Жители Казахстана продолжают скупать в Омске автомобили даже «обходными путями»

http://autoclub36.ru/wp-content/uploads/2014/06/avtorinok-moskwa.jpg
Поэтому представители автомобильного бизнеса этой республики обратились в парламент с просьбой о запрете ввоза машин из России.

Омские продавцы автомобилей из-за валютных скачков оказались серьезными конкурентами авторынка Казахстана.

 

Еще накануне 2015 года, когда рубль упал, в Омск потянулись на шопинг тысячи жителей соседнего государства. Они стали массово скупать и вывозить новые и «бэушные» машины из омских салонов и с рынков. Тенденция актуальна по сей день, тем более, что с 1 января приобретенные в России автомобили можно легко поставить на учет в Республике Казахстан, имея договор купли-продажи, заверенный у нотариуса, транзитные номера и техпаспорт, сообщает «Аварийный Омск». Вся процедура обходится в 8-9 тысяч тенге (около 3 тысяч рублей). А цена на российских «железных коней» более приемлема для жителей Казахстана, чем на произведенную на их родине аналогичную продукцию.

 

Представители автомобильного бизнеса РК возмутились: такая конкуренция наносит урон их прибылям. Они обратились в парламент с просьбой о запрете ввоза автомобилей из России. Правительство удовлетворило инициативу лишь частично: ввозить в Казахстан разрешили транспорт, соответствующий Евро-4 (относительно новые леворульные машины).

 

Но казахстанцы нашли обходные пути: автомобили «записывают» на родственников с российскими паспортами, получают гендоверенность и перегоняют их к себе за госграницу.

 

По статданным, продажи в Казахстане авто местного производства упали на 60%. Пока не помогли ни скидки, ни рассрочка платежа. Государство планирует выделить 75 миллиардов тенге на поддержку  предприятий, собирающих автомобили в РК.

8870

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх