В омском музее разрешили взвешиваться, трогать экспонаты плоскогубцами и сидеть на гвоздях

Привычный прибор неожиданно показывал твой вес на Луне, «подопытным» для начинающего хирурга был кроссовок, а гвозди оказались безобидными, словно пушинки.

Омский «Экспериментарий» - место, где сложно быть паинькой, терпеливо и внимательно выслушивая экскурсовода, по крупицам раскрывающего секреты экспозиции. Он находится в здании музея Врубеля и тоже зовется музеем, однако едва ли представишь себе учреждение, столь непохожее на привычные нам хранилища частичек истории. Здесь на тебя не шикнут, если ты предашься эмоциям, нажимая на многочисленные кнопки, создавая собственную музыку и садясь на стулья «с сюрпризом». Однако в ваших интересах взять себя в руки и обратиться в слух, пока продолжается экскурсия, а после нее, когда вы останетесь один на один с удивительными экспонатами, начнется веселье с научным уклоном.

 

Экспериментарий встречает веселым шумом, создаваемым маленькими посетителями. В дни школьных каникул поток гостей музея был непрерывным: пока вновь прибывшие изучали экспонаты под чутким руководством экскурсовода, их предшественники в «свободном плавании» испытывали на себе сосредоточенные в них законы природы. Этот прибор, к примеру, позволяет потренировать свое чувство равновесия.

 

Побывать в недоступных уголках мира и даже за пределами нашей планеты, перевоплотиться в другого человека и стать свидетелями того, что без предварительного погружения в мир большой науки вполне может показаться настоящей магией, - такую возможность омичам подарили создатели «Экспериментария», который, первоначально открывшись в Иркутске, в 2015 году привез чудеса и в наш город. Когда минует горячая пора и школьники, отдохнув, возвращаются за парты, экскурсии проводятся здесь в групповом формате, по заранее составленному расписанию.

 

Взрослые, которые приходят сюда в первую очередь ради своих детей, вовлечены в экскурсию не меньше ее младших участников. Многие уходят отсюда воодушевленными, по-новому взглянув на мир и унося с собой пищу для размышлений.

 

Не только слушать, но и чувствовать - например, самый мощный ветер Байкала, дующий со скоростью 200 км/ч. В природе он бушует, вырывая с корнем деревья, срывая крыши с домов, переворачивая суда. В безопасном помещении он не причиняет вреда, а лишь треплет прическу.

 

По довольному выражению лица этой юной леди сложно догадаться, что она проходит процедуру, к которой многие дамы подходят с дрожью в коленках. Обычное взвешивание обретает новый смысл, когда прибор позволяет узнать свой вес, скажем, на Луне или Юпитере. Корреспондент TOP55 ужаснулась, узнав, что ее вес на Солнце составил бы 1719 кг! Не иначе, дело в тяжелых ботинках и увесистой дамской сумочке.

 

После показаний чудо-весов тем удивительней кажется возможность поднять самого себя, даруемая еще одним изобретением «Экспериментария».

 

Экспозиция «Экспериментария» создана не только с развлекательной, но и с познавательной целью. По словам организаторов, после посещения выставки к некоторым школьникам приходит желание... учиться! В качестве вожделенной области знаний выступает, конечно же, физика.

 

Все бы ничего, но три луча прожектора, благодаря которому создаются «магические» тени, имеют совсем другие цвета.

 

Прожекторы и система стекол создают иллюзию бесконечного зеркального коридора

 

«Магия» магнита: словно факир - змеей, он управляет «стайками» металлической стружки, создавая причудливые остроконечные рисунки

 

Еще одна история об удивительном подчинении, только здесь в качестве ведомого выступает плазменный луч, а вот роль властелина играете вы сами.

 

Оказывается, летать умеют не только птицы и самолеты, но и пластиковые стаканчики.

 

Многие из нас уже были свидетелями завораживающего песочного шоу, во время которого на «холсте» из песчинок создается рисунок, но вряд ли мы воображали себя в роли «дирижера» этого действа. Мы наблюдали за искусством йогов, которых не страшит то, что простым смертным наносит раны, но и не мечтали ощутить те чувства, что испытывают они. К мелочам, знакомым лишь представителям определенных профессий, можно прикоснуться и посетителям «Экспериментария». Например, один из экспонатов предлагает почувствовать себя хирургом, завязав с помощью плоскогубцев шнурки на кроссовке.

 

Сидится вполне комфортно, будто бы мягкие ткани и не соприкоснулись с «ковром» из острых гвоздей

 

В музее занимательной науки можно примерить на себя роль «песочного» художника...

 

...музыканта, смело импровизирующего на оргАне из канализационных труб...

 

...испытуемого на детекторе лжи...

 

...и даже сидящего напротив человека

 

Мир увлекательной науки открыт на Ленина, 3 в здании музея им. Врубеля. Вход в «Экспериментарий» находится в правой боковой части музея (если стоять к нему лицом), на выставку приведет лестница в цокольный этаж. Стоимость билета в будни для взрослых - 250 рублей, для детей - 200 рублей. В выходные для каждой из категорий гостей цена повышается на 50 рублей.

16150

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх