Берегись, торговец-вор, если обратит свой взор омский Роспотребнадзор

www.omsk300.ru
На насущные вопросы покупателей отвечает Ольга Екимова, начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Омской области.

 - Ольга, расскажите, чем отличаются полномочия Роспотребнадзора от полномочий общества по защите прав потребителей? Почему  люди думают, будто  это одна и та же организация?

 

- Люди действительно часто путают Роспотребнадзор с Обществом по защите прав потребителей. Однако между нами и этой организацией есть существенные различия. Закон о защите прав потребителей конкретно разъясняет, «кто есть кто», и делит наши полномочия. Поскольку мы - надзорный орган, то имеем право проводить проверки. А вот общественные организации имеют право только на так называемый общественный контроль. То есть общества по защите прав потребителей не имеют права официально проводить проверки, расследования и приводить кого-либо к ответственности. Зато они могут активно с нами сотрудничать, например, сообщать в письменной форме о том, где в рамках общественного контроля были выявлены нарушения. В свою очередь, при наличии законных оснований мы имеем право возбуждать административные производства. К тому же Роспотребнадзор предоставляет свои услуги бесплатно, а вот общества по защите прав потребителей - на возмездной основе.

 

- Имеет страховая компания или банк право навязывать дополнительные услуги при покупке полиса «ОСАГО» или оформлении кредитов?

 

- Начну с нормативной базы. В статье 15 закона о защите прав потребителей четко прописано, что никто не имеет права предоставлять потребителю дополнительные платные услуги без его согласия. При заключении договора «ОСАГО», а эта процедура является обязательной для всех владельцев технических средств по законодательству, действительно нередко встречаются такие случаи, когда договор заключается на каком-то определенном условии: к примеру, клиент обязан заключить еще и дополнительный договор, например, на страхование жизни и здоровья или имущества. К сожалению, такие нарушения повсеместны, в частности, мы проводили административное расследование в отношении «Росгосстраха», который, кстати, был удовлетворен судом. Так что правовую позицию Роспотребнадзора суды поддерживают. К сожалению, такие жалобы продолжают поступать. Вы должны всегда помнить, что в законодательстве четко предусматривается, что никто не в праве навязать вам услугу.

 

- Каков алгоритм действия покупателя, который приобрел некачественную технику и желает «восстановить справедливость»?

 

- Если это технически сложный товар, то алгоритм действия потребителя таков: сначала нужно обратиться к продавцу с требованием по замене техники на аналогичную продукцию той же марки либо на устранение недостатков. Потребитель также вправе потребовать провести проверку качества в его присутствии - как правило, это элементарный первичный осмотр товара и проверка каких-то функций. Продавец должен составить соответствующий акт проверки, и если будет установлено, что товар действительно имеет какие-то неполадки, он обязан удовлетворить законное требование покупателя. Если же у продавца возникли подозрения, что дефект возник из-за ненадлежащей эксплуатации потребителя, назначается более глубокое исследование товара - экспертиза. Эту процедуру проводят специалисты. Потребитель может потребовать, чтобы экспертизу провели в его присутствии.

 

- Каков порядок обращения в суд и какие для этого нужны документы?

 

- Прежде всего необходимо помнить, что любая оплата должна должна иметь какое-то документальное подтверждение, будь то кассовый чек или договор купли-продажи. Так что всегда требуйте фиксировать оплату. Кроме того, нужно подготовить претензию на имя продавца с описанием дефекта. Она пишется в произвольной форме: в документе нужно ссылаться на статью 18 по защите прав потребителей. Следующий этап - покупателю необходимо составить исковое заявление - кстати, мы всегда готовы помочь в этом процессе.

 

- Экспертиза товара не бесплатная услуга. А кто должен ее оплачивать? Продавец или покупатель?

 

- Судебные расходы, в том числе и по экспертизе, будут ложиться на проигравшую сторону. То есть если в ходе экспертизы будет установлено, что товар качественный и соответствует всем стандартам, оплачивать экспертизу придется покупателю.

 

- На какие виды услуг чаще всего жалуются омичи?

 

- Чаще всего нам жалуются на жилищно-коммунальные, финансовые услуги, услуги связи, бытовые услуги. Таков список самых популярных жалоб, поступающих в Роспотребнадзор. Кстати, жилищно-коммунальные услуги не всегда в нашей компетенции - чаще всего такие заявки мы перенаправляем в тот орган, который по своим полномочиям вправе рассматривать такие обращения.

 

- Обращений становится меньше? Или, наоборот, их количество растет?

 

- У нас по жалобам идет тенденция к росту и не снижается. Впрочем, это вызвано доступностью коммуникации с Роспотребнадзором. В эпоху интернета потребителю никуда не нужно ехать: он может обратиться к нам за помощью, не выходя из дома.

 

15290

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх