Картина «Скворцы прилетели!», или как омские студенты дома на деревьях строили

Будущие омские экологи оборудовали скворечниками березы в Птичьей гавани.

 

Первое апреля - это не только День смеха, но и Международный день птиц. Накануне студенты Омского государственного университета сделали подарок пернатым, развесив скворечники на березах в природном парке Птичья гавань. Возглавлял действо Сергей Александрович Соловьев, доктор биологических наук, профессор ОмГУ.

 

Картиной висящего на березе студента встретила нас Птичья гавань. Он не просто так висит - прилаживает скворечник

 

«Обычно мы вешаем скворечники со школьниками из Экоцентра, - рассказал он. - Но в этот раз в акции участвуют первые студенты специальности «Экология и природопользование». Она появилась в прошлом году на химическом факультете ОмГУ. Сейчас здесь именно те люди, которые через четыре года будут определять картину развития экологии и природопользования в Омском Прииртышье, в Западно-Сибирском регионе и в Северном Казахстане».

 

Сергей Александрович Соловьев проникновенно рассказывает о Красной книге Омской области

 

Как выяснилось, новая специальность просто необходима городу-миллионнику с высоким техногенным загрязнением. Молодые люди и девушки, которые сегодня начали со скворечников, в будущем займутся серьезной научно-исследовательской работой.

 

Вешать скворечник под прицелом камер - не самое простое дело

 

А пока... «Мне родители помогали сколотить скворечник», «а мне - отчим», «у нас доски были в хозяйстве, мы их в дело пустили», «а я не умею делать скворечники, поэтому в магазине купила», - так студенты рассказывают о появлении на свет домиков для пернатых.

 

Без камер и с поддержкой друзей - гораздо проще

 

Что же касается будущих жильцов, то самый ожидаемый среди них, разумеется, скворец обыкновенный. За последние пять лет обилие птиц этого вида уменьшилось в Омске и области, кое-где он и вовсе исчез.

 

Рабочее совещание

 

«Почему это произошло - неизвестно. Можно лишь предполагать, что его популяция сокращается во время зимовки в теплых краях», - объясняет Сергей Александрович.

 

 

Фронт работ

 

Оказывается, после вывода птенцов, «слётков», скворец перестает питаться вредными насекомыми и переключается на плоды растений. С большим удовольствием он включает в свое меню, например, плоды виноградников в Италии, Испании и Германии. Недовольные европейцы «почему-то» оказываются категорически против того, чтобы наш скворец портил их виноград, и принимают меры по сокращению численности птиц.

 

 

 

Архитекторы и их творения

 

Еще одной причиной можно считать то, что у нас долгое время не хватало мест для гнездовий, в данном случае речь идет как раз о скворечниках. Ситуация начала улучшаться только в последние пять лет.

 

Кроме скворцов в апартаментах на березе могут поселиться большая синица, различные виды мухоловок, воробей, горихвостка и черный стриж.

 

Стремянка довольно высокая, так что нужна отвага, чтобы карабкаться по ней со скворечником наперевес

 

Чтобы птицам было комфортно, строить жилище нужно по всем правилам, которые даже изложены в специальных методичках Союза охраны птиц России. Самое главное, чтобы внутренние стенки скворечника были неструганными, тогда птенцы смогут легко по ним подниматься за кормом, который приносят родители. Также важно, чтобы не было щелей в крыше и стенах — дождь и ветер не должны проникать внутрь. Дополнительную обработку различными смолами и другими токсичными веществами необходимо исключить.

 

Процесс приматывания

 

Не все знают, но прибивать скворечник к стволу ни в коем случае нельзя, это может сильно повредить дереву. Вместо этого их приматывают проволокой, для надежного крепления одного «домика» ее нужно приблизительно три метра.

 

Праздничные «птичьи» мероприятия на этом не заканчиваются: первого апреля скворечники повесят в Саду юннатов и в парке у Омского танкового института, где в необычном для себя мероприятии поучаствуют студенты из Африки. С первого по пятое апреля акция «Здравствуй, птица!» также пройдет в омских школах.

 

Домик для квадратного скворца

 

Информацию о том, как в новых гнездовьях у птиц идут дела, студенты-экологи начнут собирать уже в мае-июне. Подсчитают сколько скворечников занято и кем, выводятся ли птенцы, как они себя чувствуют. Главным «полигоном» для исследований останется все та же Птичья гавань, которая становится для студентов моделью организации природоохранной деятельности в Омской области.

27421

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


duc02.04.2015 10:00:40
Всегда бесила фраза:\"Не все знают, но прибивать скворечник к стволу ни в коем случае нельзя, это может сильно повредить дереву. Вместо этого их приматывают проволокой, для надежного крепления одного «домика» ее нужно приблизительно три метра.\" ©
Вы видели эту проволоку спустя несколько лет??? Передавленный камбий, наплывы на стволе, корявый ствол, ухудшение листвы… Два гвоздя на 150 надёжнее и меньше в конечном итоге повреждают ствол, особенно если вешать скворечник не весной, а осенью, чтобы успели затянуться раны к весеннему сокодвижению.

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх