Статус: Рассмотрено

Жалобная книга. Администрация Омска оставила без жилья и имущества многодетную семью

"Левиафан" по-омски. По распоряжению местных властей дом, в котором проживала семья из пяти человек, снесли, когда хозяева отсутствовали. Теперь люди вынуждены скитаться по знакомым и родственникам.

В редакцию "ЖК" обратилась омичка Вера Бегун, женщина сообщила, что её семья пострадала от действий Администрации. Люди оказались без крова над головой. Никаких приемлемых  вариантов по переселению им не предоставили.

 

Часть 1 - Предыстория

 

Со слов Веры Бегун стало известно, что  их дом, находящийся по адресу ул. Ушинского, 10, попал под снос, как аварийное жилье. Общий метраж их квартиры со «счастливым» номером 7 составлял 12 кв. м.  В качестве варианта семье из 5 человек предложили квартиру метражом 30 кв. м, в небезызвестной "Рябиновке".  Потенциальные новоселы съездили в неё и... отказались. Супруги пояснили, что эта недвижимость непригодна для проживания.

 

"Мы отказались от квартиры в Рябиновке из-за плохих жилищных условий. Также по закону на человека должно предоставляться 18 кв.м. , к тому же у нас разнополые дети, поэтому согласно ст. 58 п.1 Жилищного кодекса России "Учет законных интересов граждан при предоставлении жилых помещений по договорам социального найма" мы имели право отказаться от предложенных условий. Я сама в прошлом окончила строительный техникум, муж также имеет строительное образование, поэтому нам не составило труда понять, что новое жилье намного хуже, чем наше. Его фундамент трещит по швам, дома в болоте, еще чуть-чуть и провалятся," - сказала в беседе с  корреспондентом  ТОП55 Бегун.

 

На их отказ администрация города Омска отреагировала иском: подала заявление в суд о выселении многодетной семьи из квартиры без предоставления другого жилья. После из судебной повестки Бегун узнали, что альтернативное жилье, оказывается, есть, и находится оно по адресу ул. Верхнеднепровская, 269, корп. 5, кв. 11. (микр. "Рябиновка"). Однако кроме адреса омские власти больше ничего представить не смогли.

 

Поэтому судебное заседание, прошедшее 26 марта 2015 года в Ленинском районном суде завершилось  переносом рассмотрения дела, ввиду отсутствия договора у представителей администрации, по которому семья Бегун могла бы вселиться по указанному адресу.

 

Часть 2 - Левиафан по-омски

 

Промежуточное решение суда о переносе дела не остановило администрацию. В этот же день, по завершении заседания, жилой дом по ул. Ушинского, 10 начали сносить. Ситуация невольно напомнила сюжет нашумевшего фильма Андрея Звягинцева - «Левиафан».

 

"После суда мы уехали в гости за город (300 км), так как у детей начались каникулы. Приехав 30 марта, мы обнаружили, что дом разрушен и там работает строительная бригада. Вся наша мебель, а также техника были сломаны, большинство вещей пропали. Мы остались с маленькими детьми на улице. У нас нет ключей ни от Рябиновки и ни от Ушинского", - с нескрываемой болью в голосе поведала Вера.

 

Добавим также, что, помимо их семьи, в доме проживали и другие. Любопытно, что на жалобы пожилой соседки Бегун полиция никак не реагировала. "Моя соседка обращалась в полицию еще 14 и 15 марта, с жалобой, что в нашем доме начали проводить работы по сносу,  на её голову начала сыпаться штукатурка, но они отказались приехать, поэтому ей пришлось переночевать у своих родственников", - добавила Бегун.

 

Также в ходе разговора с пострадавшей выяснилось, что представители администрации  «намекали» жильцам, что  нужно как можно быстрее покинуть свои квартиры: "Нашей соседке поступали угрозы от администрации, говорили, что нас выселят, что дом подожгут. Они и приходили, и просто звонили"

 

На сегодняшний день без крыши над головой и без вещей остались несколько семей, которые мыкаются по родственникам, пока идет судебная тяжба с омскими властями.

 

"Я круглая сирота, воспитывавшаяся в семейном детском доме, у  супруга из родственников осталась одна сестра, живет в двухкомнатной квартире с тремя другими членами семьи, и нас еще теперь там  пятеро," -  добавила Вера Бегун

 

Редакция "ЖК" будет следить за развитием событий, в том числе путем освещения судебных заседаний.

 

Добавим, что после разговора с замдиректора департамента Жилищной политики города Еленой Мацкевич редакция "ЖК" вновь связалась с Верой Бегун, для того чтобы уточнить возникшие вопросы. Слова чиновницы шли в разрез с тем, что сообщила Бегун.

 

"Ну что значит мы там не проживали? - чуть ли не криком сказала Бегун. - Да, мы часто в разъездах, но мы жили в этой квартире, у нас там все вещи были, соседи могут подтвердить, что наша семья ночевала по этому адресу. Все уведомления мы получали, и как только пришла повестка в суд - пришли. Что касается того, что последний жилец выехал 18 марта абсолютно не соответствует правде, 26 марта еще жили люди. Как потом рассказывали, что их буквально заливало нечистотами, потому что во время сноса повредили канализацию. Даже строители подтвердили, что в этот день начали по отмашке администрации бомбить наш дом. Подписывать никакие договоры я не буду, потому что это прямое давление на нас. Снесли жилье и теперь документы подсовывают, к тому же наши соседи, подписавшие договоры социального найма на квартиры в "Амурском-2", до сих пор не получили на руки ни документы, ни ключи, с них просто собрали бумажки, чтобы потом, видимо, отчитаться", - эмоционально говорила Бегун, возмущенная словами Мацкевич.

 

Также женщина добавила, что одна из жительниц их дома доказала через суд, что выселение было незаконным, но по сегодняшний день продолжает жить в гараже, что свидетельствует о том, что решение суда не особо-то повлияло на устранение проблемы.

 

Поэтому на вопрос "Что Вы хотите добиться от судебного процесса?" Бегун ответила: "Да хочется, чтобы по-нормально всё сделали, по закону, это же вандализм. Нужно, чтобы эта ситуация была освещена в СМИ. Мы просто не знали, что делать, так как юридически не подкованы, пусть нам выделят нормальное жилье, я не хочу побираться вместе с детьми, а омские власти нас на это толкают".

Комментарий ответственного
Елена Мацкевич
Заместитель диреткора департамента Жилищной политики города Омск

"В данном жилом доме 9 помещений, для жильцов этих квартир была приобретена недвижимость в новых постройках. Три семьи переехали в микрорайон "Амурский-2" и 6 семей были переселены в "Рябиновку". Что касается семьи Бегун, то они длительное время не проживали по этому адресу, на момент уведомления о заключении договора социального найма на контакт не выходили. Им приобрели квартиру в "Рябиновке", метраж которой составляет 30 кв. м, что намного больше их комнаты в коммуналке - 12 кв. м. Руководствуясь оперативными данными, а именно со слов гражданина, проживавшего в этой же коммуналке, он выехал последним, это было 18 марта. После чего при помощи полиции были приняты меры по обеспечению безопасности во избежание повторения ситуации, которая произошла на 3-м Разъезде, когда в снесенном доме были найдены двое мертвых людей без опредлённого места жительства. На сегодняшний день семья Бегун, если ей негде проживать, может жить в квартире в Рябиновке, пока идет судебное разбирательство. Что касается того, что ей никто не предоставлял ключей от квартиры, то ничего подобного. Они хоть сейчас могут прийти и заключить договор социального найма и заселиться в дом, который был признан экспертами пригодным для проживания. Однако они никогда в департамент не обращались и появились только во время судебного процесса.

Опрос
Чтобы Вы сделали, попав в такую ситуацию?
люди вечно чем-то недовольны
подписал(-а) бы нужные документы и переехал(-а), ради детей
судить надо местные власти, их произвол уже ни в какие ворота, жить в микрорайоне с отсутствием инфраструктуры, далеко от города, это же изоляция в чистом виде
Подать жалобу
432413

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Игорь1001.04.2015 18:06:18
Вечно мэрия куда-то торопится. Вопрос — куда? Есть четкая и понятная процедура, на которой мэрия может даже сэкономить — суд и выплата денежной компенсации по рыночной стоимости за эти 12 м2. Только делать это надо было раньше, до строительства РЯбиновки. Тогда бы стало ясно — сколько нужнно отдать деньгами, а сколько потсроить метров. Вместо этого — сумбур и бардак
читаем между строк01.04.2015 19:27:11
Мэрия вышла на тропу войны. А готовы они понести военные расходы. Не вдаваясь в подробности законности требований семей, само помещение снесено незаконно.А если жители скажут что они под подушкой держали свой сбередения в $ которые накопили всю жизнь, у них там коллекция редких марок и даже шубохранилище. Кто будет вохмещать ущерб.да на таких чиновниках омск разориться.сперва рябиновку построят тяп ляп, потом будут компенсации платить.
Павел01.04.2015 21:15:40
Ищут проблем себе на пятую точку господа из мэрии. И, похоже, найдут.
Антип01.04.2015 22:03:10
Со стороны мэрии это как минимум преступная халатность. Ну и кроме того это беззаконие: сносить жильё в то время как идёт судебное разбирательство — за это должны ответить конкретные люди из администрации своими должностями и крупными компенсациями за материальный и моральный вред. Сам являюсь переселенцем и знаю не по наслышке как администрация общается с людьми — они всё делают не уведомляя жителей, а потом говорят что не могли связаться.
мадам помпадур02.04.2015 11:14:52
Очень смешно читать, 12 метров в девевянном сарае — пригодны, а своя однушка — непригодна.
Почему вам должны предоставлять 18 метров на человека? Потому что вы бедные и несчатсные детей наплодили, а работать не хотите?
Нормальные люди сами себе покупают жилье и потом только думают рожать или не рожать, и эти же люди были бы рады купить квартиру в рябиновке — зато своя.
Понятно кто у нас элита — не работающие лентяи, которым жилье отстраивают с наших налогов.
пампадуре02.04.2015 13:21:24
какая же вы жестокая! не дай Бог, вам когда либо в жизни оказаться на месте этих людей и тогда вы хлебнете. не злословьте зазря, ибо все возвращается.
protiv gulikov02.04.2015 14:43:33
Выкружат — дырку от бублика. Дарёному коню в зубы не смотрят. Тем более, когда самостоятельно заработать квартиру не имеют возможности.
мадам помпадур03.04.2015 10:32:24
а я не злословлю, я просто завидую что тем, кто не работает, должны метры, да еще какие, а я должна сама на свои зарабатывать.
Как я могу оказаться на месте этих людей? Если сопьюсь или в карты все проиграю? так так мне и надо будет!
Им квартиры не за что дают, а они носом воротят, а ветранам почему то по 1, 1 млн всего выделили на жилье, хотя это настоящие герои!
еще03.04.2015 11:26:37
Мадам помпадур, не дурите, именно их дети, которых они нарожали будут отчислять потом налоги, на которые будут выплачивать пенсии вам и тем чиновникам, которые не рожали, а думали только о благосостоянии материальном .
Кроме того из различных источников — ясно, что Рябиновка — это брак! недаром люди не хотят в нее переселятся и не только эта семья!
Администрации — не просто позор! Это повод для прокурорского реагирования!
Вместо того, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями — оказывать помощь людям, они не дождавшись решения суда — совершают произвол, а ведь сами то, являются людьми, которые ничего не производят, получают зарплату, собираемую с налогов населения, производящих добавленную стоимость, да еще им и врядящих!
Дмитрий04.04.2015 10:03:35
Власти должны организовывать строительство жилья и сопутствующей инфраструктуры одновременно. В Рябиновке, Амурском-2 и других новостройках этого нет. Власти конечно заявят, что в бюджете нет средств, но это их работа искать источники финансирования.
Еще один момент крайне низкое качество новостроек (в них за частую просто нельзя жить) ответ один ВОРУЮТ при строительстве берут взятки при приемке.
Игорь1005.04.2015 11:30:05
Друзья

так нет проблем — получайте рыночные деньги за свои 12 м2 и живите где есть инфраструктура))))))
гость 23708.04.2015 13:48:33
"мадам помпадур", полностью вас поддерживаю.
"еще": Мадам помпадур, не дурите, именно их дети, которых они нарожали будут отчислять потом налоги, на которые будут выплачивать пенсии вам и тем чиновникам, которые не рожали, а думали только о благосостоянии материальном

да не будут никогда их дети налоги отчислять… все от родителей идет, жадность вон какая.. кем они вырастут уже понятно.. смешно даже, второго родили денег получили, материнский капитал, третьего родили еще 100 получили, вопрос, отчего не улучшали жилищные условия? или 12 квадратов на пятерых хватает? им сколько и что не давай все пропьют, а деньги закончатся — еще родят))
Омичка27.04.2015 11:03:39
Мадам помпадур — согласна с вами на 100%.Нищеброды плодятся — никакие налоги никто платить не будет, ни они, ни их дети.Там не трудиться хотят, а получить задаром.Где работают эти герои хроник? ,, Мы часто в разъездах, но мы там иногда ночевали", — говорит Вера Бегун.Это нормальные люди? Они кочевники? На работу и в садик из разных мест ездят? А вещи с собой таскают, на 3 детей-то? Радовались бы, что государство о таких никчемных заботится.В то время как люди зарабатывают, а не с протянутой рукой бегают.Ясно, что ждали сноса, детей наплодили, высчитали, ,, нам по 18 м положено" — ишь, умница, умеет считать.Как на халяву получить, ничего не делая для общества.Давно работала-то? Или на пособия живет? Нечего их жалеть.А кому жалко — вы им и денег давайте, а то у них мало.

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх