В Омске продаются тушки кур, «нафаршированные» антибиотиками

Это предположение попытались опровергнуть при помощи народной экспертизы.

Редакция газеты «Ореол» провела эксперимент. Собрав комиссию, в составе которой была, например, Ольга Ядрищенская, старший научный сотрудник отдела кормления ФГБНУ «Сибирский НИИ птицеводства», и Наталья Машкова, член Омского союза потребителей «Щит», журналисты решили выяснить, насколько безопасны куры, тушки которых продаются в местных магазинах.

 

Для этого закупили несколько «образцов» - как местных, так и иногородних, но отечественных производителей. Есть мнение обывателей, что птиц, выращиваемых на мясо, пичкают гормонами и антибиотиками, чтобы росли здоровыми и быстро. Но вот на здоровье человека это вряд ли скажется благоприятно: стойкий иммунитет к лекарствам, ожирение, аллергия.

 

«С профилактической целью антибиотики используют все омские птицефабрики. Кишечник цыпленка, как у новорожденного ребенка. При переходе на взрослый корм цыплятам по определенной схеме дают антибиотики, иначе могут развиться кишечные инфекции. Как минимум за десять дней до убоя прием их прекращается. при соблюдении этого правила, лекарства полностью выводятся», - сообщила Ольга Ядрищенская.

 

Но выполняются ли эти требования? «Народная экспертиза» «Ореола» это и собиралась выяснить. Однако лаборатории, которые могли бы провести исследование, от сотрудничества под разными предлогами отказались. Так что омичам придется, приготовив курицу, по-прежнему гадать, что же они едят и насколько себе при этом вредят.

 

Тем не менее «народная экспертиза» курятины состоялась. Правда, ограничились дегустацией: оценивали вкус, наваристость, аромат, прозрачность и цвет мясного бульона, а также качество отварных грудок и бедер. Для чистоты эксперимента торговые марки и производителей зашифровали под номерами.

 

Результаты не очень радуют, так как 1 и 2 места достались не омским продуктам, а производителям из Белгорода и Челябинска. От Омска в экспертизе участвовали марки «Троекурово» и «Птицефабрика Морозовская».


На заметку:

Недобросовестные продавцы тушку курицы с истекшим сроком хранения вымачивают в "Белизне" или марганцовке. чтобы "реанимировать" или отбить запах тухлятины, и пытаются реализовать.Если понюхать такую, можно уловить слабый "аромат" хлора. А если промокнуть салфеткой - бумага  или ткань порозовеет.

19934

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Дмитро03.04.2015 03:46:55
10 Суток будет выводиться разве что азитромицин, который вряд ли дадут курам.
при температуре 200 градусов разлагается разве что гентамицин, который вряд ли уколят курам, остальное в основном при 60 градусах.
курица под забой весит в 30–50 раз меньше человека, даже если ей дадут максимальную дозу и не успеют вылечить, и продадут падшую, антимикробное средство особой роли при потреблении не сыграет, а вот бактерионосительство куриного трупика может создать реальные проблемы.
03-0103.04.2015 08:54:11
чё за дела? в кризис надо лопать то, что дают, а не то что хочется! Ишь, завыделывались! Два в одном — и поел и полечился!)))))
Мост03.04.2015 11:45:57
Ешьте люди курицу-несушку, живет долго, ест натур-продукт, вес набирает естественным образом (не реклама)))
матерый03.04.2015 13:00:42
хорошая антиреклама для «Троекурово» и «Птицефабрика Морозовская». теперь это гавно никто есть не будет.

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх