В кризис государство решило «нажиться» на омичах-алкоголиках?

Кризис порой приводит к парадоксам. Так, одновременно с продолжением борьбы за трезвость нации, в России возникают проекты по поддержке алкогольных предприятий, так как они являются перспективными налогоплательщиками.

Неприятное для российской экономики падение национальной валюты вызвало подорожание большинства товаров, особенно импортного производства. Однако для отдельных категорий россиян есть и новости из разряда обнадеживающих. В частности, с первого февраля ведомство Росалкогольрегулирование решило последовать пожеланиям президента, высказанным еще в конце 2014 года, и понизить цену на водку. Владимир Путин заявлял о том, что рост цен на этот стратегический продукт недопустим. И вот ценовая политика по алкогольным напиткам была пересмотрена.

 

 

 

Росалкогольрегулированием были установлены максимальные лимиты по розничным ценам на водку, которые вступили в действие с первого февраля. До этого минимальный показатель стоимости составлял 220 рублей, но после корректировок ведомства цена зафиксирована на отметке 185 рублей. Кроме того, согласно приказу остаются на уровне 2014 года минимальные розничные цены на бренди – 293 рублей за 0,5 литра и на коньяк – 322 рубля за 0,5 литра. Таким образом государство намерено бороться с контрафактным алкоголем.

 

Ситуация на омском рынке

 

Сегодня в Омске продажей алкоголя занимается более 60 организаций, из них 15 сетевых. Всего же насчитывается более 300 специализированных алкомаркетов.  Продолжают продавать водку в супермаркетах и гипермаркетах, а также в маленьких магазинах «у дома».  Стоит отметить, что найти в них водку по минимальной цене 185 рублей - остаётся проблемой.  

 

Корреспонденты ТОП55 совместно с исследовательским агентством «БК-рейтинг» обнаружили по такой стоимости только водку «Беленькая» (ОАО «Синергия»), «Монархия. Абсолютная монархия» («ОША»), «Пять озёр» («Омсквинпром») по 0,5 литра. В «Ленте» и «Магните» также можно найти «Богатство Сибири» и «Хороший повод», а также «Зеленую марку. Традиционная рецептура» («Русский алкоголь»)  по цене 199 рублей. Остальные же марки уже давно перевалили отметку 200 руб. Так, «Штандарт Люкс» («ОША») стоит 207,84 руб. За 220 рублей можно купить только водку «Журавли» («Русский алкоголь») и  «Столичная» («Кристалл»).

 

 

 

Доплатив дополнительно 10 рублей, можно приобрести «Хаски» - минимальная цена на неё сегодня 230 рублей. По словам продавца магазина Центрального рынка Омска, эта водка начинает набирать популярность среди наших жителей. За последние годы продажи этого напитки значительно выросли. Подтверждает её мнение и исследовательская компания Nielsen: в нашем городе продажи «Хаски» увеличились почти на четверть.

 

Производители водки - дойные коровы для бюджета

 

Что же дальше произойдёт с ценами на водку? Помогут ли шаги правительства справиться с пьянством в нашей стране? Прогнозы игроков рынка неутешительны. Большинство из них считает, что омичи, несмотря на падение цен, продолжат и дальше покупать «серую» продукцию: даже 185 рублей за 0,5 литра водки остается для большинства наших жителей «заоблачной» ценой, а 220 рублей и выше тем более. Многие пророчат, что в 2015 году легальное производство водки сократится сразу на 15%.

 

Есть, однако, и другой вариант развития события: часть потребителей в кризис переключится на другие алкогольные категории. Некоторые заменят этот напиток более дешёвым сородичем - пивом. Такой вывод не случаен - только в январе наш народ выпил пивных напитков на 23,3% больше по сравнению с январем 2014 года.

 

Специалисты единодушны в одном - больше цену на водку понижать не будут. К тому же она сегодня и так «ниже плинтуса».  «Это было экономически совершенно безосновательное решение - в России ничего не подешевело, чтобы снизить цены. На самом деле на 100% легальная бутылка водки как стоила 260 рублей, так и стоит», - сказал директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. Кроме того, по словам специалиста, цену всё равно рано или поздно придётся поднять: сегодняшняя стоимость этого напитка невыгодна производителям.  «У нас отпускная цена с завода (с 1 февраля - ред.) - 162 рубля. Разница между заводской и розничной продажей получается 23 рубля - так не бывает, сказки. У дистрибьютора наценка 20%, у розницы - 30%. Откуда брать прибыль?» - добавил Вадим.

 

Омских производителей также беспокоит повышение стоимости акцизов. Они считают, что это приведет к росту стоимости самогона и различных денатуратов, которыми так активно торгуют некоторые сельчане, повысится и стоимость нелегальной казахстанской водки, которой также немало в регионе.

 

«Уповать на то, что омичи совсем перестанут пить, по меньшей мере, наивно, да и бюджету нашей страны невыгодно, чтобы все вдруг стали трезвенниками, - считает индивидуальный предприниматель Андрей Вахитов. - Россия оказалось в странном положении: с одной стороны она поставила перед собой цель сократить потребление и, соответственно, производство алкоголя в России, а с другой, по действующей бюрократической логике, должна поддерживать отечественную промышленность, в том числе алкогольную. Какая из этих двух целей окажется важнее, покажет время. Но в ближайшее время производители алкоголя, и правда, могут рассчитывать на помощь: вряд ли в условиях кризиса государство решит резать дойную корову в виде надежных налогоплательщиков».


По данным Омскстата, в прошлом году на территории региона произведено 26,3 млн декалитров пива, в том числе 2 млн декалитров в декабре. По сравнению с 2013 годом выпуск слабоалкогольного напитка увеличился на 3,4%. Объем выпуска водки в Омской области за отчетный период сократился на 32,3%. Количественный показатель производства крепкого алкоголя в ведомстве не приводят.

31809

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Владимир03.04.2015 08:28:58
Враги народа
омич03.04.2015 08:34:30
всё верно. народ спивается чтобы потом местные хорошавины ездили на золотых лексусах., а народу больше ничего не остается кроме как бухать.
duc03.04.2015 10:13:32
Минимальная цена на спирт вроде не повышалась и остаётся ~37 рублей за литр. В бутылке водки на 18 рублей спирта, копейки на зарплату рабочим — всё остальное — барыш. Даже не так — БАРЫШ!!!
О какой ещё себестоимости нам расскажут производители? Если я правильно понял, вроде бы государство решило чуть понизить акциз, занимающий основное место в цене.
Дмитро03.04.2015 10:31:40
вах-вах, 162 на заводе, 185 в магазине, 23 разница … не выгодно, вах-вах-вах.
с точки зрения транспортировки/реализации 0, 5л водки мало отличаются от 0, 5л пива; на бутылке пива наваривается не 23р, ибо на заводе оно не может стоить 2р.
в чём проблема — бой посуды большой?
вино идёт в сашетах и молочных пакетах, пиво в пластике, что мешает выпускать водку не в стекле — производители стеклотары пострадают? они уже 23 года страдают и перестраиваются, переход на плоские кинескопы и вообще был невосполнимой потерей — там требуется стекла меньше втрое чем в советских.
а если с подакцизной и даже палёнки начнётся переход на нитроксолин, фурагин, эритромицин, ниацин, аминалон? для \"оттяжки\" и на гипотензивные, НПВП, антигистаминные, ГКС? с вин на салат из лебеды и подорожника? с табака на лист дубовый и земляничный и прочий подножный — ведь не только поступления в бюджет рухнут, но и типографии акцизных марок, кредитные учреждения … А если дама работает пока пьёт и курит, а бросит — инвалидность оформит?///
66603.04.2015 10:33:51
нация свиней — вместо того чтобы пытаться встать на ноги, быть людьми мы лучше будем охотно скатываться дальше на дно.
Пушкин04.04.2015 02:28:33
"Путин заявлял о том, что рост цен на этот стратегический продукт недопустим" — вот вам и вся стратегия правительства в одной фразе!
Дмитро04.04.2015 10:29:01
Пушкин 04.04.2015 02: 28: 33 \"Путин заявлял о том, что рост цен на этот стратегический продукт недопустим\" — вот вам и вся стратегия правительства в одной фразе!
__________
ТАКой же стратегический продукт, как АДЖИКА, пенициллин, кетоконазол, горчица, амантадин, лимонная кислота, ржаной хлеб, яблочное пюре, но Вам в 19 Веке это неизвестно, поэтому после дуэли вы умерли от РДСВ.
адвокат04.04.2015 11:43:32
Ни надо иллюзий — 146% на трезвенниках не наберешь..
Алкоголик05.04.2015 11:04:13
Конечно путин виноват, он каждому Россиянину заливает в рот Водку. Не пейте и всё.

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх