Назад, в прошлое, или на авто в омский «Автомобилист»

Где на сутки забыть о работе, домашних хлопотах, загазованном городе, отдохнув недалеко «на природе»? Рубрика «СБ» начинает серию публикаций о базах отдыха в Омской области: дорогих и бюджетных, как новых, так и незаслуженно подзабытых...

На 23 февраля подарила своему любимому защитнику, супругу, путевку выходного дня (с собой в нагрузку) в «Автомобилист», что в Чернолучинской курортной зоне. Муж же автолюбитель у меня, больше 20 лет за рулем своего железного коня! Но отправились на уикенд в начале марта, так как в праздничные дни в местных санаториях, оказывается, ажиотажный спрос на путевки.

 

Заезд там, кстати, возможен с любого времени приема пищи - основного. То есть приехать (особенно если не связан графиком автовокзала) можно к завтраку, обеду или ужину. А вообще питание там пятиразовое. Есть полдник, и, кроме ужина, еще, как  написано в памятке, КЕФИР в 21 час. Видимо, чтобы взбодриться перед танцами, ведь после приема кисломолочного продукта  сразу дискотека!

 

Санаторий старенький. Однако для желающих поностальжировать очень милый. С пушистыми елями у входа.

 

 

Заходишь, и сразу вспоминаются советские времена (кто застал и понимает, о чем речь). С одной стороны, нечто казенное, запах столовки и слегка уловимый хлорки, крашенные полы, старенькие ковровые дорожки. Стандартный номер, но улучшенный. Ремонт, интерьер в стиле «а ля сентябрь» в зеленовато-коричневатых тонах. Телевизор, холодильник, в новом изумрудном кафеле санузел с ванной, по два полотенца на каждого. Три кровати на двоих, тумбочки, шкаф и даже сушка для белья! И жарко натопленная, словно это сауна, комната.

 

 Мы тут же открыли все пластиковые окна. Однако оценили раскаленные батареи, когда пришли после катания на лыжах в промокших до нитки свитерах. Тогда и сушка пригодилась, и батареи, и прожаренный воздух помещения!

 

Пятиразовый прием пищи в столовой васильковых оттенков (миленько) был с одной стороны мощным (в домашних условиях, за исключением «шведских столов» в заграничных отелях на отдыхе, на завтрак мы не кушаем и кашу, и тут же печень с рисом плюс бутерброды с маслом и сыром, а на обед и суп, и салат, и второе, и компот....) Желудок переполнился. С другой стороны, еда была «столовской». Съедобной, но не скажешь, что вкусной. Приемлемо. Но в современных  столовых готовят как-то уже по-другому. Без привкуса ПРОШЛОГО. Нет, все очень свежее... Но диетическое, что ли... Например, был салат, я его окрестила «Селедка с полушубком»: морковь со свеклой отварные, приправленные растительным маслом, и рядом два кусочка соленой сельди. На ужин была котлета «Полтавская» с макаронами «бантиками», куриная лапша, салат с крабовыми палочками усовершенствованный (к сделанному по классическому рецепту добавлялись укроп, лук и морковь) и витамин - яблоко. Плюс чай. Полдник - булочка или коржик с чаем. Еще на обед давали бигус. В общем, все съедобно. Но мужу не особо понравилось. Впрочем я - сама предусмотрительность. Привезла готового цыпленка-гриль, апельсины. Да и супруг запасся копчеными окорочками.Так что голодными не были, наоборот, поделились частью птичьего мяса с местными кошками. Они там такие голодные были ужас! А 1 марта как раз и Масленница, и первый день весны, и Всемирный день кошек. Говорят, не все коту Масленница. Так этим хоть день такой «масленичный» устроили.

 

 

Один котик  вообще чуть на меня по ногам не вскарабкался, как услышал «кис-кис» и запах еды. Из рук лакомые кусочки вырывал. И конкурента подбежавшего «поборол», зарычал, кусанул, лапой прижал. Тот, рыженький, бедняжка, покорно прижался к земле и замер... Я ему отдельно кидала, пока серый свою долю ел, чтобы и изгою досталось. Серый кот вообще себе на уме: территорию отвоевал в «предбаннике» магазина! И в тепле смиренно караулил сердобольных покупателей, которые его угостят. Но как только мы позвали (другого, причем черненького котика) на обед,  его мнимая сонливость улетучилась! Услышал за несколько метров и первым прискакал! Да, хочешь жить, клювом не щелкай! И ушки у всех местных кисок какие-то то ли обрезанные, то ли ободранные, то ли отмороженные. Укороченные.
Омичи! Если поедете в Чернолучье, возьмите хоть немного еды для местных кошечек! Они вам будут очень благодарны.

 

Встречала нас очень вежливая администратор. Персонал мне вообще понравился, какой-то «не совдеповский» и даже словно не российский. Горничная тоже вежливая. Охранник, когда мы поздно вечером (в танцзале в это время веселились приезжие под «Ласковый май») решили поиграть в настольный теннис, любезно  подсказал, где в спортзале включается свет. И даже телевизор соблюдал «правила этикета»: при выключении на экране появлялась надпись «ДО СВИДАНИЯ!»

 

В общем, мы чудесно поиграли в настольный теннис почти до полуночи. Вообще-то теннис стоит 30 руб. в час. Но - за прокат инвентаря. А у нас ракетки и мячики были с собой, прокат уже «ушел на отбой». А в памятке не было написано, что нельзя ночью в пустом спортзале играть в теннис. Как говорится, что не запрещено, то разрешено. В самом деле, написали же в банях «Вокруг света» в своих правилах для гостей: «Не затаскивать массажное кресло в бассейн». Значит прецеденты были! А тут с теннисом - или еще не было таких, как мы, его фанатов, или можно.

 

Также мы замечательно погуляли по вечернему бору. Территория ранней весной у «Автомобилиста» не очень впечатляет «лесопосадками». Но рядом «Аэлита» с роскошным бором. Сходили и на берег Иртыша, провалились в снег по колено...

 

А с утра пораньше - на лыжи! Завтрак в 9. Прокат открывался с 10. Мы тут как тут. Выбрали  ботинки по размеру, палки. Лыжи только пластиковые были. Потому ноги с непривычки разъезжались не только вперед-назад, но и в стороны. Мы и на деревянных-то нерегулярно ходим! Зато было тепло,  шел пушистый снежок. По снежной целине катиться было сложновато, но когда вышли в бору на лыжню («аэлитоскую», так как у «Автомобилиста» она короткая и пейзаж не очень симпатичный), все «покатило»!

 

Как чудесно среди волшебных деревьев (сосны в снегу и березки в инее иначе не хочется называть)! Мы бы долго ездили, но решили посетить местную Масленицу. Ее проводы.
Потому сдали лыжи. И тут же невольно сэкономили. Муж говорит работнице  проката: «Мы у вас в 10 брали. Возьмите за два часа деньги». А стоимость - 100 рублей в час за одни лыжи. Женщина возражает: «Вы вообще в 11 взяли, у меня тут записано!» Ну мы не стали спорить - зачем человека огорчать? Ей виднее, как правильно подсчет времени вести.

 

Отправились на Масленицу. Все традиционно: торговля шашлыками, блинами. Хороводы, пляски, конкурсы. Чучелко Масленицы. Потолкались в мини-толпе, уже и на обед пора! Идем, а там котик черненький, бедняжка, то ли от голода, то ли от холода забрался в птичью кормушку и мяучет! Мы решили его после обеда покормить.

 

После прогулки отправились в бассейн. Минеральный. Час плаванья - бесплатно. Вернее, в стоимость путевки входит. Я не первый раз в минеральной воде бултыхаюсь. И все же каждый раз, когда видишь эту зеленовато-рыжеватую воду, возникает ощущение, что она грязная. (Кстати, и в ванной номера горячая вода текла желтой, может, тоже минеральная?) Но температура была очень комфортной - градусов 30.  Бассейн большой, но и народу было прилично. А вот разделительных дорожек нет. Потому наметилось некое броуновское движение. Основная масса плыла как положено, вдоль, туда и обратно. А некоторые «поперечные» - перпендикулярно. Это мешало. Если не обращать внимание на обшарпанные стены и не вспоминать море, в водах которого еще две недели назад плавали, то ничего так...Только не забывайте надевать черные купальники, ведь минералы оседают на одежде в такой воде, через 20 минут моя кожа порыжела...

 

Потом был полдник, снова чистый  воздух, пропитанный  ароматом сосновой смолы. Покормили еще одного котика. И стали собираться. Даже жаль было уезжать. Мы не успели за сутки поиграть в дартс, покататься на квадрациклах, на тюбингах. Но все равно были довольны.

 


СПРАВКА:

Цена путевки в санаторий-профилакторий  «Автомобилист» в сутки:
Стандарт (балкон,  кровати, тумбочки, платяной шкаф, журнальный столик, телевизор, санкомната с душем) - 1000 рублей взрослый (без лечения), 700 - ребенок. С процедурами на 300 рублей дороже.
Люкс - 3400 рублей за номер.

27460

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх