Омский «Арлекин»: куклы гостят у кукол

Сказки, тайны, загадки, легенды и море визуального, и эстетического удовольствия - так «в двух словах» можно описать музей театра куклы, актера и маски (ФОТО).

У кукол удивительная мимика. Если посмотреть под другим углом, выражение ее лица изменится...

 

В начале марта ТОП55 рассказал об открытии в Омском театре куклы, актера и маски «Арлекин» необычной выставки. К нам приехали «японские матрешки», как окрестили их в СМИ, куклы кокэси, которые пробудут в городе до конца мая. Лаконичные, экзотические и неброские, эти экспонаты разительно отличаются от всего, что представлено в театральном музее.

 

 

А он хранит в себе немало сказок и историй, в том числе о дальних странах и необыкновенных путешествиях. В этом «ступенчатом» мире даже взрослые приходят в детский восторг.

 

 

Добрая фея

 

Ранее ТОП55 уже сообщал о том, что в фойе Большого зала театра появился памятный бюст Анастасии Трифоновны Варжало, актрисы, педагога и главного режиссера Омского областного театра кукол с 1958 по 1976 годы.

 

 

Ее работа во многом сформировала омскую школу кукловождения, а количество спектаклей поражает воображение. В музее можно увидеть Снежную Королеву авторства Анастасии Трифоновны для одноименной пьесы.

 

Снежная королева

 

«Золушка» и другие сказки

 

Намного моложе морозной волшебницы герои спектакля «Золушка». За всю историю Омского театра кукол сказка «Золушка» ставилась три раза (1959, 1983, 2006 гг.). На стенде представлены куклы, изготовленные для постановки 1983 года.

 

Золушка и принц, 1983 г. Рядом фотографии постановки 1959 года

 

Волшебник 2006 года

 

Мачеха и ее дочери

 

Куклы-артисты называются «тростевыми». Трости, которыми управляются эти создания, прикреплены к их рукам.

 

«Еврейское счастье»

 

«Еврейское счастье»

 

Вообще, разнообразие сказок и героев поражает воображение. Вот гигантские куклы для спектакля «Еврейское счастье», вот кукольные всадники и лошади для «Кармен», невероятные морские чудовища для «Русалочки», харизматичные Одноглазка, Двуглазка и Трехглазка для «Крошечки-Хаврошечки»...

 

«Кармен»

 

 

«Русалочка»

 

Только придя в музей понимаешь, какой это огромный мир, какое тонкое и изящное искусство - театр кукол.

 

Со всего света

 

Музей «Арлекина» очень любит подарки и часто их получает.

 

Франция

 

Китай

 

 

Именно поэтому рядом с омскими куклами с комфортом разместился Мушкетер из частной коллекции Мишеля Розенмана (Франция), подарочные куклы-марионетки из Китая и Индии, король и бравый солдат Швейк из Чехии, солнечная кукла из солнечной Болгарии, уникальные яванские тростевые куклы «ваянг» и многие другие.

 

Кукла-солнце, Болгария

 

Таинственные кокэси

 

Японские красавицы представлены в отдельном зале. Спрятанные под стеклом, в отличие от большинства экспонатов музея, они боятся человеческих рук (водорастворимая краска легко смазывается от прикосновений) и хранят свои легенды в секрете.

 

 

Так, существует немало версий их происхождения. По одной из них, кокэси появились более 1000 лет назад - их использовали шаманы для призывания духов, по другой - это поминальная кукла: ее ставили в семьях, где родители избавлялись от нежелательного ребенка. Так как чаще всего это была девочка, все кокэси, независимо от роста и раскраски тоже девочки.

 

 

По официальной версии этим куклам только лишь 200 лет, и они были придуманы в качестве сувениров для туристов на горячих источниках острова Хонсю. Сегодня они стали предметом коллекционирования. Существует11 школ изготовления традиционных кокэси, а также мастера, создающие авторских кукол, каждая из которых - произведение искусства. Авторские кокэси продаются в специализированных магазинах по баснословной цене и выставляются.

 

Чудеса не заканчиваются

 

Уголок Папы Карло. Здесь юные посетители узнают, как создаются куклы

 

Кокэси будут гостить в Омске до 24 мая, а с 13 по 20 мая в  Омском театре куклы, актера и маски пройдет IV международный фестиваль театров кукол «В гостях у «Арлекина». В программе примут участие 22 театра из 10 стран мира, в том числе Италии, Испании, Финляндии, Китая, Израиля и других. Они представят свои спектакли как детские (от 0+), так и взрослые (16+).

21410

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх