Выносливые омичи отстояли часовую очередь, чтоб посмотреть в телескоп на Луну

Ночь тротуарной астрономии в нашем городе прошла с аншлагом.

- Я думал, человек 40 от силы соберется…

 

- Столько машин на стоянке! Надеялись, что они не сюда, но зря…

 

Наивно было полагать, что в промозглый субботний вечер большая часть омичей не найдет в себе сил покинуть уютные квартиры ради перспективы поглядеть в телескоп на Луну. Понадеявшись на отсутствие конкуренции, сотни горожан направились ко Дворцу пионеров в предвкушении бесплатных впечатлений. Впечатления и вправду оказались бесплатными, но не беспрепятственными: чтобы «прикоснуться» глазом к небесной тайне, нужно было отстоять солидную по своей протяженности очередь.

 

 

Теряя своих близких среди погруженной в темноту толпы, периодически наступая в лужи и пребывая в неизвестности относительно того, предстоит ли им увидеть Венеру или Юпитер, горожане присоединялись к цепочкам земляков, чтобы дождаться заветной возможности взглянуть в телескопы собравшихся здесь любителей астрономии. Природа вняла мольбам организаторов события, сделав эту полнолунную ночь ясной и позволив во всей красе узреть небесные объекты.

 

«А в вашем телескопе что показывают?»

 

Телескопы были настроены заранее, заблаговременно появились здесь и наиболее предусмотрительные горожане. «Мы самыми первыми пришли, еще никого не было. Недолго ждали, всего минут 20», - делится компания омичек. Им уже удалось взглянуть на Юпитер и, по их собственному определению, «какие-то звезды». Второй небесный объект впечатлил их гораздо меньше, показавшись блеклым и далеким по сравнению с величественной планетой.

 

 

Несколькими минутами позже юный омич Гоша расскажет о своих впечатлениях корреспонденту с телевидения. «Классно!»- емко охарактеризует он свой восторг

 

И тем не менее глядя на горящие глаза тех, кто выстоял, честно дождался своей очереди и совершил короткое путешествие в космос, можно сказать с уверенностью: ночь тротуарной астрономии удалась. С лиц взрослых и детей, посмотревших в телескоп, еще долго не сходит счастливая улыбка. Удовлетворив любопытство и получив свою порцию космических впечатлений, семьи направляются к остановке, будто бы еще сильнее сплотившись узами звездной тайны.

 

Руководитель омского планетария Владимир Крупко беседует с журналистами, радуясь успеху астрономической ночи

 

- Ну что, кратеры-то увидела? - спрашивает мужчина у своей спутницы.
Она прикрывает глаза рукой, усиленно моргая.
- Ослепило, - все, что может вымолвить девушка, ослепляя очередь восторженной улыбкой. Она только что увидела Луну, которая в этот день нависла над городом - серебристая, холодная, незыблемая. Для этой девушки и десятков омичей Луна в эту ночь стала ближе.

 

- Вы не посмотрели? А мы посмотре-ели! - нараспев тянет женщина, практически танцуя, словно одурманенная свежими впечатлениями.
- Сходите в будни в Планетарий за 25 рублей! - вторит ее спутник, способствуя расширению астрономической эрудиции земляков.
- Мы уже были, - продолжает женщина.
- И что же видели?
- То-очечки!

17510

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх