На продаже вербы предприимчивые торговцы в Омске прилично заработали

http://static.ngs.ru/news/preview/759f3d565315c0a146a05d6aa10a97be1d546d42_750.jpg
В преддверии Вербного воскресенья, отмечавшегося вчера, некоторым омичам удалось получить не одну тысячу рублей, ободрав иву как липку, а столичным бизнесменам - по 100 тысяч.

В столице примерно около ста тысяч рублей за несколько дней удается заработать предприимчивым продавцам вербы накануне христианского праздника. Промышляют этим не только бабушки, но и все кому не лень. Однако прибыль повыше доступна специализирующимся на заготовке лозы.

 

В Омске заработки на пушистых веточках пониже: если в Москве за 10 веток торговцы просят от 50 до 150 рублей (по данным LifeNews), то в нашем городе за неделю до Вербного воскресенья прутики можно было купить у детворы на окраинах города возле магазинов по одному-пять рублей за штучку (в зависимости от длины), а в субботу там же и на рынках (например, на Ленинском) по 30-40 рублей за скромный букетик из пяти невысоких веточек.

 

При этом продавцы получают чистую прибыль, ведь сами ветки они наломали даром, не предложив эксплуатируемой природе ничего взамен. Тяга людей к наживе дорого ей обходится. В эти дни в городе и вблизи него тут и там попадаются деревья с ободранными ветками, даже не всегда аккуратно срезанными.

 

Точно не известно, какой урон за последние годы нанесли омичи лозе (еще ее называют тальником и ракитой), но в Москве в результате вероломного отношения к деревьям, по словам экологов, верба пропала в Ботаническом саду и во многих других местах столицы.

 

«Человек убирает какое-то звено в природе, экосистема деградирует. А вместе с экосистемой деградируем все мы, - цитирует эколога Сергея Менжерицкого LifeNews. - В результате очень сильно осложняется экологическая обстановка, соответственно, повышается заболеваемость горожан».

 

Однако есть бизнесмены, получающие прибыль на вербе «цивильно». Об одном столичном  рассказывает вышеназванное издание. Это Сергей Трифонов. Он специально к празднику выращивает разные виды вербы: «Верба бывает двух видов - краснотал и домашняя плакучая. Краснотал растет вдоль рек и выведен в городе Мичуринске. Мы специально организовали свои вербные сады, вербу выращиваем, собираем и продаем».

 

Первый букетик пушистых веточек Сергей реализовал еще 20 лет назад, и за семь дней заработал больше, чем за месяц на основной работе. С тех пор ежегодно готовится к Вербному воскресенью. На восьми гектарах своего сада он ухаживает за  63 деревьями. Сейчас заказы покупают ему еще за полтора месяца до праздника.

 

«В преддверии праздника мы продаем порядка двух тысяч букетов вербы, за это время можем подзаработать около 100 тысяч рублей спокойно», - поделился Трифонов.

 

Ветки вербы с удовольствием покупают не только истинно верующие люди, но и те, кто решил просто создать себе весеннее настроение, украсив ими квартиру, или заполучить освященный в церкви букетик «на счастье».


СПРАВКА:

Вербное воскресенье - христианский праздник, напоминающий о дне, когда Иисус вошел в Иерусалим, чтобы освободить народ Израиля. Символом этого дня была пальмовая ветвь, а воскресенье называли Пальмовым. Когда же на Руси приняли христианство, недоступную в этих широтах пальму заменили вербой. Освящение вербы - это просто традиция, которую, в отличие от службы в храме, не обязательно соблюдать.

24381

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


харэ06.04.2015 23:19:28
ага, поехал на дачу, думал нарежу, хренушки все ободрали.пришлось покупать.

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх