У большинства ВИЧ-инфицированных омичек на свет рождаются здоровые дети

За последние два года в Омске выявлено около 5000 ВИЧ-инфицированных. Александр Семухин, врач-эпидемиолог отделения профилактической работы БУЗОО «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», рассказал о симптомах заражения и способах «выживания».

- Александр Борисович, статистика по заболеваемости в нашем регионе не радует, почему в последние годы  возросло количество ВИЧ-инфицированных омичей?

 

- Первый случай ВИЧ-инфекции на территории Омской области был выявлен в 1996 году. В нашем регионе подъем заболеваемости был отмечен в 2008 году, и новая волна подъема идет с 2013 года. В 2012 году был выявлен 841 ВИЧ-инфицированный, в 2013 году было выявлено уже более 2220, а в 2014 году – более 2600 человек. Всего по Омской области выявлено более 10 600 ВИЧ-инфицированных, и из них около 5000 человек - за последние два года, и это в первую очередь связано с увеличением распространения наркотиков.  

 

- Где омичи могут сдать кровь и провериться на наличие ВИЧ-инфекции?

 

- По закону предполагается, что анонимно провериться на наличие ВИЧ-инфекции можно в любом медучреждении - хоть в поликлинике по месту жительства, хоть у нас в областном СПИД-центре. Даже если человек проходит тестирование не анонимно, то результат всегда конфиденциальный, а это значит, что его узнает только пациент. О диагнозе детей (до 15 лет) сообщается их родителям или законным представителям.

 

- Всегда ли отрицательный результат обследования говорит об отсутствии ВИЧ?

 

- Нет, не всегда. Потому как тест системы определяет антитела к вирусу, который вырабатывается организмом примерно к трем месяцам после заражения. Даже самые чувствительные тест-системы дают результат не ранее двух недель с момента заражения.

 

- В таком случае хотелось бы узнать подробнее о симптомах, которые проявляются у зараженного человека. Можно самостоятельно распознать болезнь?

 

- Внешне определить, инфицирован человек или нет, нельзя. И даже признаки второй стадии ВИЧ-инфекции, такие как недомогание, слабость, температура, боль в горле, увеличение лимфоузлов, могут проявляться менее чем в половине случаев. Основные проявления будут тогда, когда начнет развиваться иммунодефицит, то есть количество иммунных клеток станет ниже нормы и человек будет подвержен различным инфекционным заболеваниям, начиная с самых простых - инфекций кожи, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и заканчивая самыми экзотическими - грибковыми и вирусными инфекциями, онкологическими заболеваниями. В этих случаях будут уже преобладать признаки наиболее выраженного на данный момент инфекционного заболевания, плюс потеря веса без видимых на то причин, без диет и голоданий. Также держится постоянная температура, потому как одна инфекция заканчивается, начинается другая, и кишечные расстройства на протяжении месяца и более при поражении желудочно-кишечного тракта.

 

- Александр Борисович, ВИЧ - это же не приговор, инфицированные люди живут долгие годы. Но для этого должны предприниматься соответствующие меры? Расскажите об этом.

 

- Человеку, которому поставлен диагноз ВИЧ-инфекция, должен наблюдаться в центре СПИД вне зависимости от самочувствия. Он должен проходить ежегодное обследование на туберкулез - рентгенографию органов грудной клетки и реакцию Манту. Посещать узких специалистов, таких как невролог, окулист, лор, для выявления нарушений, которые может вызывать вирус и оппортунистические инфекции. И постоянно отслеживать свой иммунный статус и уровень вирусной нагрузки, которая может резко меняться.
Людям, у которых по анализам наблюдается иммунодефицит либо вторичные заболевания, предлагают начать бесплатную пожизненную  противовирусную терапию. Это единственный на сегодняшний день способ продлить ВИЧ-инфицированному жизнь. Те, кто принимает эти условия, могут прожить 20 и более лет. И точные цифры мы пока назвать не можем по той причине, что вирус был открыт в 1983 году, а препараты для лечения внедрены в 90-х годах. Без лечения ВИЧ-инфицированные проживают в среднем 10-12 лет.

 

- Узнавшим о своем неизлечимом диагнозе часто нужна психологическая помощь. Работают ли в Омске с ВИЧ-зараженными людьми такие специалисты?

 

- Да, конечно, в таких случаях человеку, как никогда, нужна поддержка и помощь. Поэтому у нас в отделении профилактической работы есть психолог, который всегда готов прийти на помощь. И также в СПИД-центре есть медицинский психолог, который непосредственно работает с ВИЧ-инфицированными людьми, он помогает преодолеть кризис в тот момент, когда человек узнает диагноз, сообщить об этом родственникам и коллегам и подсказывает, как в дальнейшем строить отношения и избегать негативных психологических воздействий.

 

- А может ли у ВИЧ-инфицированной женщины родиться здоровый ребенок?

 

- У ВИЧ-инфицированной семьи может родиться здоровый ребенок, и это сейчас не является редкостью. В нашей стране все беременные женщины и их мужья обследуются, и если инфекция выявляется, то назначается профилактика. Сначала женщина получает препараты в виде таблеток в не зависимости от того, требуется ей лечение или нет. Эти медикаменты снижают вирусную нагрузку, а значит, и снижают риск заражения ребенка. Далее, после рождения, также назначается противовирусный препарат в виде сиропа уже для малыша на несколько недель. И таким образом, если вся схема профилактики проведена своевременно в полном объеме, то заражаются 1-2% детей, а для тех, кто не соблюдал все вышеперечисленные требования, риск заражения ребенка до 50%.
Если опять же говорить о нашем регионе, то на 1 марта 2015 года за весь период было зарегистрировано 765 ВИЧ-инфицированных беременных женщин, и из 881 родившегося от них ребенка, заражено было только 78.

21401

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


bono part08.04.2015 13:37:33
За то у этих детей потом больные дети рождаться будут.

На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Стиль жизни
Наверх