Выставка художника-иллюстратора Бориса Тржемецкого

9 апреля 2015 года в рамках празднования Года литературы в выставочном павильоне Омской государственной областной научной библиотеки имени А. С. Пушкина. открывается выставка иллюстраций Бориса Тржемецкого из фондов Городского музея «Искусство Омска», сообщает департамент культуры администрации Омска.

Художник-график, известный иллюстратор книг для детей Борис Владимирович Тржемецкий родился в 1950 году на Украине в городе Староконстантинове Хмельницкой области. Старинный город с архитектурой XVI-XIX веков, несомненно, повлиял на мировосприятие художника. Отец его был военным, поэтому семья Тржемецких часто меняла место жительства. С 1959 по 1965 год Борис Владимирович жил и учился в Москве, затем последовал переезд в Омск. Здесь художник в 1972 году окончил художественно-графический факультет Омского педагогического института им. А.М. Горького. После окончания института до 1980 года преподавал на кафедре рисунка. Работал в различных графических техниках: акварель, пастель, гуашь, офорт. Принимал активное участие в областных, региональных, всероссийских, международных выставках.

 

С 1981 года Борис Тржемецкий – член Союза художников России. В это же время художник начинает сотрудничать с омскими газетами «Молодой сибиряк», «Омская правда», «Неделя», совершенствуя своё мастерство в жанре шаржа и карикатуры. С 1985 года художник жил и работал в Москве. В 1986 году в омском книжном издательстве вышла книга Мамина-Сибиряка «Сказка про храброго зайца, косые глаза, короткий хвост», оформленная художником.

 

Борис Тржемецкий является лауреатом Всесоюзных и Всероссийских конкурсов книги. Его работы хранятся в Третьяковской галерее, Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Городском музее «Искусство Омска», в музеях Новокузнецка и в частных коллекциях.

 

В 2015 году художник ушел из жизни. Его творческое наследие насчитывает более 200 иллюстрированных книг таких детских авторов, как С. Маршак, К. Чуковский, Э. Успенский, Н. Носов, Б. Житков. В экспозицию вошли иллюстрации к книгам «Про чудака-лягушонка» Геннадия Цыферова, «Священный вертеп» Лео Таксиля, «Военные афоризмы» Козьмы Пруткова, «Ночь перед рождеством» Николая Гоголя, работа «Пьеро и Арлекин» из цикла «По мотивам поэзии Анны Ахматовой». Всего на выставке представлено 35 работ из музейных фондов.

 

Выставка будет работать с 9 апреля по 14 июня 2015 года в Омской государственной областной научной библиотеке имени А.С. Пушкина. Библиотека открыта ежедневно с 10.00 до  18.00. Выходной день – пятница.

12190

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх