«Рассекреченный» фотоархив иранского шаха разрушил обычные представления о гаремах

Снимки могут шокировать. Любимые жены четвертого властелина этой страны были с пышными формами и с усами.

На фото: несравненная Анис аль-Долех — любимая жена шаха (справа).

 

Насер ад-Дин Шах Каджар, четвертый шах Ирана, правил 47 лет. В его гареме было почти 100 женщин. В представлении обывателей, в нем жили восточные красавицы, похожие на актрис, игравших роли в экранизациях арабских сказок «1000 и одна ночь».

 

Но обнародованные фотографии гарема иранского шаха, жившего в конце 19-го века, разрушают стереотипы. Сайт «Моя планета» опубликовал несколько снимков.

 

Насер ад-Дин Шах Каджар был хорошо образован и любил фотографировать, он даже организовал во дворце первую фотостудию. Русский фотограф Антон Севрюгин «устроился» придворным фотографом иранского правителя. Но гарем ему снимать не разрешалось. Своих прекрасных жен шах запечатлел сам.

 

Нужно отметить, что в то время по шиитским законам было запрещено снимать лица людей, а тем более женщин. Но властелин Ирана пренебрег табу. А представления о красоте у него были своеобразные, о чем свидетельствуют сохранившиеся снимки. Дамы на фото очень упитанные, но это - дань моде того времени и той страны.

 

Полнота считалась основным критерием красоты. Представительниц слабого пола в богатых домах специально закармливали яствами и не давали много двигаться. Также почти все женщины со сросшимися густыми бровями и хорошо заметными усиками.

 

На фото: несравненная Анис аль-Долех (сидит).

 

«На фото действительно женщины. Это не гермафродиты и не мужчины, как сегодня многие могут подумать. Безусловно, такие обитатели в гаремах тоже были, но их держали под секретом, поскольку Коран эти вещи не приветствовал. А по поводу красоты… Как известно, на вкус и цвет товарищей нет. По поводу растительности — для восточных женщин это характерно. Впрочем, нельзя исключать, что просто владельцу гарема нравились «усатые» дамы. Сросшиеся брови были в то время модны, а полнота была синонимом красоты. Женщин в гареме специально очень плотно кормили и не давали им активно двигаться», - прокомментировал Борис  Долгов, старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук.

14640

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх