Сухоцветы в роли самоцветов: как в Омске на них заработать?

Омичка Лилия Никитенко не боится, что ее муза «встанет к конвейеру», хотя творчество приносит ей доход. Ведь источником вдохновения для девушки служит сама природа: Лилия дарит вторую жизнь цветам, превращая их в серьги и кулоны.

Студентка выпускного курса СибАДИ, будущий инженер-архитектор с «цветочным» именем Лилия, создает бижутерию на основе цветов. Внутри каждой серьги или кулона под слоем ювелирной смолы мерцает настоящее растение. Задача мастера – залить смолу и подобрать фурнитуру так, чтобы подчеркнуть красоту, созданную природой. Ценители украшений из сухоцветов нашлись и в Омске, и в других городах. О том, как она зарабатывает на своем хобби, Лилия Никитенко рассказала нашему сайту.

 

– Лилия, с чего все начиналось? Как вы научились создавать бижутерию из засушенных цветов?

 

– Об украшениях из сухоцветов я узнала из интернета. Мне понравилось, попробовала сделать сама – и поняла: это мое! Раньше по инструкциям из сети я и мягкие игрушки шила, и из полимерной глины лепила, и из камней что-то собирала, но это было не то. А вот украшения из сухоцветов запали в душу. Покрываю лепестки смолой. Когда она застывает, креплю фурнитуру. Щепотки вдохновения, магии, терпения – и получается красота!

 

– А когда вы превратили хобби в свое дело?

 

– Практически сразу же. Кулоны на металлической основе я начала делать в декабре 2013 года. А первое украшение из лепестков сделала в сентябре прошлого года. Показала подругам – им понравилось. Кое-что я им подарила. А потом выставила «ВКонтакте» фотографию: вот такие вещи я умею делать. Люди начали спрашивать, продаются ли эти украшения. Думаю: «Почему бы не продать, раз просят? Не буду же я то, во что вложила свой труд, бесплатно отдавать!» Постепенно у меня образовалась группа «Мастерская природных украшений «Lirio Blanco» в соцсети «ВКонтакте», где люди периодически заказывают себе украшения.

 

 

– Легко ли достать материалы, которые нужны, чтобы изготовить такую бижутерию?

 

– В Омске вообще нет подходящей фурнитуры, поэтому заказываю ее в интернете через длинную цепочку поставщиков. Посеребренная фурнитура моих украшений – из Америки, только латунная – из Китая.

 

– Много времени уходит на изготовление одного изделия?

 

– На обычную бижутерию на металлической основе – двое суток. А вот на серьги и кулоны на основе лепестков – от пяти до семи.

 

– Понятно, когда человек выходит на рынок с услугой или товаром, которые в городе уже есть: изучил цены, сравнил и установил свою. А каким образом устанавливали цены вы?

 

– Я оцениваю, на какую сумму вещи выглядят, прикидываю, сколько бы я сама могла отдать за них. В основном цены у меня варьируются от 150 до 750 рублей.

 

– Эти цены позволяют окупить трудовые затраты и расходы на материалы?

 

– Да. Но я всю прибыль вновь трачу на материалы для новых украшений, и так по кругу!

 

– Говорят, что в Омске трудно найти покупателя на хэнд-мейд. Вы с этим согласны?

 

– Да. Но покупатель свой найдется. Хотя по сравнению с Москвой, где люди могут тратить большие деньги на вещи ручной работы, в Омске такой товар продать труднее. У меня через социальные сети заказывают украшения люди из других городов: из Москвы, из Читы, из Ростова. Чаще всего встречаются покупатели из Москвы.

 

– А правда ли, что основную выручку мастера хэнд-мейд получают, когда продают свои поделки на специальных ярмарках?

 

– Правда! Обычно через группу «ВКонтакте» у меня в месяц могут купить один кулон. А на ярмарках очень большая проходимость: они проводятся в выходные дни и в праздники в крупных магазинах (например, «Мега», «Фестиваль», «Континент») или в центре города, где гуляют люди. Народу много, омичи покупают вещи ручной работы в подарок на праздники.

 

– Многие творческие люди опасаются, что у них пропадет вдохновение, когда они станут зарабатывать на своем искусстве и поставят его на поток. Такого не боитесь?

 

– У меня творчество на поток никогда не встанет, потому что меня вдохновляет сама природа. Я найду какой-нибудь лепесток и сразу представляю, какая фурнитура к нему подойдет, как он будет лучше смотреться внутри украшения. Я не повторяю украшения, это даже сложно сделать, ведь природа – лучший творец, каждое ее творение уникально. Сорву два цветка одинаковых: красные лепесточки, желтенькая сердцевинка. А засохнут они по-разному, и работы все равно получатся индивидуальными.

 

– Лилия, какими вы видите перспективы своего дела?

 

– Пока я не собираюсь превращать его в бизнес. Устроюсь на работу, а украшения останутся моим хобби – мне нравится эта техника, и я не хотела бы с ней расставаться. Но в будущем я мечтаю открыть свой магазин, где станут продаваться вещи ручной работы – для девушек, которые хотят подчеркнуть свою индивидуальность.

 


Комментарий

Алёна Деряева, организатор ярмарок омских мастеров:

 

– Все предстоящие в Омске ярмарки мы анонсируем у нас в группе «Ярмарка Омские Мастера» соцсети «ВКонтакте». В этой же группе в разделе «Обсуждения» проводится запись на ярмарки. Место проведения и дата указаны в названии обсуждения. Стандартная форма для записи: ФИО, техника, в которой работает мастер, ссылка на фото работ и контактный телефон.

 

Взнос за участие не очень большой. Сумма эта может варьироваться, и нужно учитывать, что взнос не может быть одинаковым на уличной ярмарке и в торговом комплексе. Если у мастера не очень много работ и он переживает, что просто не окупит аренду, – в большинстве случаев можно арендовать половину торгового места, а не целое.

 

Мы стараемся дать возможность выйти на ярмарку всем мастерам, но количество мест ограничено, и, естественно попадают на неё те, кто записался раньше. Но часто бывает, что кто-то не смог прийти и мы ищем замену из желающих, которые записались позже. Поэтому даже если в записи уже много людей, всё равно записывайтесь! Резерв нужен на каждой ярмарке!

 

А самое главное, чтобы попасть на ярмарку, – все работы должны быть сделаны ВАМИ вручную!

30952

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


БэдNews13.04.2015 16:48:02
Молодец девчонка! Всё правильно делает.
Лилия26.04.2015 23:12:45
БэдNews, спасибо!

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх