Маргарита Королёва: «Чтобы похудеть, надо чаще есть»

Оказывается, чтобы сбросить вес, не стоит изнурять себя голодовкой или занятиями в спортзале. Об эффективных способах похудения и «глянцевых» диетах омичам рассказала «звёздный» диетолог Маргарита Королева.

- Маргарита, большинство людей начинают худеть с энтузиазмом, но лишь немногие могут довести начатую работу до конца.  Как вы думаете, почему?

 

- Действительно, похудеть сегодня не так просто, как кажется. На улице и по радио мы постоянно слышим какие-то рекламные слоганы, в которых нас соблазняют что-нибудь съесть. Дома нам по телевизору постоянно показывают кулинарные шоу, от которых чуть ли не пахнет «вкусняшками». И иногда есть не хочется, но руки предательски сами тянутся к еде. Мы забываем, что производители заинтересованы только в получении прибыли, им всё равно, каким будет здоровье населения. Это наша зона ответственности: есть плюшки и ватрушки или питаться здоровой пищей.

 

- Есть ещё один момент: некоторые, садясь на здоровую диету, понимают, что «не потянут» её.  Сегодня фрукты, овощи, орехи стоят очень дорого.  Куда дешевле купить лапшу быстрого приготовления, она, несмотря на кризис, остаётся самой доступной едой.

 

- Соглашусь с вами. Но от качества нашего питания зависит то, как мы выглядим, в каком пребываем настроении, расположении духа, чувствуем ли мы себя молодыми, энергичными или стариками, успешны ли мы или едва сводим концы с концами. От того, что находится на нашем столе, холодильнике, зависит качество нашей жизни. Я не устаю повторять изо дня в день: «Мы то, что мы едим». Все гипертонические, хронические,  сердечно-сосудистые болезни - это результат нашего неправильного питания. Поэтому я думаю, что лучше инвестировать в собственное здоровье, в борьбу с лишним весом, чем потом тратить огромные деньги на таблетки и лечение.

 

- Как показывает опыт, чаще всего, решая похудеть, люди начинают искать ответы в глянцевых журналах и интернете. Там, к слову, уверяют, что можно стать стройной моделью буквально за несколько  дней. Вы как врач верите в такие рецепты?

 

- Не буду отрицать, что некоторые диеты действительно дают результат: человек  в течение недели может потерять сразу несколько кило. Но я называю это некачественным похудением: результат этот будет кратковременным. При этом он может навредить здоровью. Помните, что здоровье и красота - это образ жизни, а не авральная работа.

 

- Какую же систему избавления от вашего веса предлагаете вы?

 

- Качественный сброс веса всегда базируется на четырёх основных китах: рациональное питание, физические нагрузки, контроль стресса, экология. Похудеть навсегда реально, если придерживаться дробного питания. Это значит, что частота приемов пищи не должна быть менее 5-6 раз в сутки. Есть следует каждые 2-2,5 часа, но при этом ни в коем случае не переедать. Порции должны быть такими, чтобы, с одной стороны, насытить, а с другой - не превысить планку. В среднем так за месяц можно похудеть на 5 кг. Но сразу оговорюсь: результат зависит и от массы вашего тела. Доказано, что люди, питающиеся не менее четырех раз в день, страдают избыточным весом примерно на 50% реже, чем те, кто принимает пищу лишь два-три раза в день. Помогут и аэробные упражнения. Они должны занимать от 30 минут до одного часа три раза в неделю, силовые - 20-30 минут три раза в неделю.

 

- А как быть тем, кто целый день пропадает на работе или учится и не имеет возможность придерживаться такого графика питания и регулярно посещать спортзал?

 

- Начните с малого. Для начала заведите себе дневник питания, куда будете записывать, что вы сейчас планируете съесть. А потом посмотрите, может, что-то вычеркнете на полпути. Вы увидите, через сколько вы едите, какие продукты, сколько жидкости вы пьете – все у вас будет перед глазами. Если не можете посещать спортзал, то начните просто ходить. Например, пройдите «лишнюю» остановку или откажитесь от лифта в пользу пешей прогулки. Я сама каждый день поднимаюсь на 10 этаж...

 

- Маргарита, психологи советуют худеющим людям рассказывать окружающим о своих целях – якобы это будет хорошим мотиватором быстрее сбросить вес...

 

- А я, наоборот, не советую. Не рассказывайте никому, что вы худеете! Никто, кроме ваших близких людей, не хочет, чтобы вы были здоровее, счастливее, красивее других. Провокации неизбежны. Окружающие начнут уговаривать вас не мучить себя, не голодать. И вы в итоге начнёте сомневаться. Чтобы этого не происходило, просто поверьте в результат и худейте молча! А когда добьетесь цели – можно будет с гордостью рассказывать об этом.


Маргарита Королёва - диетолог, кандидат медицинских наук, врач эстетической медицины. Она помогла похудеть Надежде Бабкиной, Наташе Королевой, Филиппу Киркорову, Нико­лаю Баскову, Андрею Малахову, Тине Канделаки и Аните Цой. Под руководством Маргариты обретает новые формы прославленный тренер Татьяна Тарасова.

24080

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх