Омичам предлагают превратить слова «я помню, я горжусь» в дело, поработав бесплатно

В Омске ищут волонтеров, которые помогут организовать празднование 70-летия Великой Победы в спортивном комплексе «Арена-Омск».

 

О требованиях к отзывчивым помощникам рассказали представители оргкомитета Светлана Ситнёва (Государственный центр народного творчества) и Алена Яковлева (Омское молодежное пространство «Дача Онегина»).

 

- Опытные волонтеры рассказывают о том, что им не раз приходилось слышать вопрос: «Ты что, с ума сошел - работать бесплатно?» Действительно ли добровольные помощники - редко встречающийся «вид» человека с мотивами, которых не понять большинству окружающих?

 

Светлана: В случае с празднованием Дня Победы мотивы как раз понятны основной массе россиян: это день памяти, к которому так или иначе причастны все жители страны, от мала до велика. Я знаю, что многие омичи в День Победы стараются любым способом выразить признательность тем, кто пал в боях, и тем, кто по-прежнему с нами. Люди возлагают цветы к мемориалам, дарят их ветеранам. Привлекая неравнодушных горожан к подготовке празднования, мы хотим собрать их усилия воедино. Одна из наших целей - искоренить мнение о том, что в Омске мало отзывчивых людей.

 

Алена: Мы постоянно сотрудничаем с волонтерами, на помощь при организации городских мероприятий приходят как студенты, так и люди «серебряного» возраста. Потрудившись бок о бок с юными омичами, они говорят: «Мы как будто помолодели на 20 лет». Во время подготовки к 70-летию Победы они смогут убедиться: наша молодежь действительно чтит память предков.

 

- Сколько людей вы планируете набрать? Каждый из волонтеров будет занят плотно, или кто-то будет задействован исключительно «для количества»?

 

Алена: Нам нужно 100 волонтеров, сейчас у нас более 60 заявок, новые желающие появляются каждый день. Изначально мы планировали закончить отбор 12 апреля, при необходимости срок будет продлен еще на три дня.

 

Светлана: За каждым человеком будут закреплены конкретные обязанности, нам не нужны люди «для вида». Мы решили ограничить количество волонтеров, чтобы сосредоточиться на качестве.

 

- Чем предстоит заниматься добровольным помощникам?

 

Алена: Набор волонтеров открыт по десяти направлениям: «Служба информации», «Транспорт», «Медицинское обслуживание», «Пресса», «Организация питания», «Зритель», «Ветеран», «Представление», «Техническая группа», «Режиссерско-постановочная группа». Пожелания кандидатов учитываются: мы позволим людям работать в той области, которая им интересна, при условии, что их навыки и качества отвечают требованиям направления.

 

Светлана: Волонтеры смогут подсказать что-то, сориентировать внутри «Арены-Омск» и на прилегающей территории, где будет располагаться выставка. Праздник посетит несколько тысяч омичей, в том числе и ветеранов, пожилых людей, и могут возникнуть непредвиденные ситуации. Задача волонтеров - не оставить ни одного участника торжества без помощи.

 

- Будет ли проводиться собеседование, которое докажет, что потенциальный волонтер обладает необходимыми качествами?

 

Алена: Когда человек подает заявку, доказывает главное: у него есть желание помогать, он идет на это осознанно. Мы готовы принять и тех, кто не имеет волонтерского опыта: придя на первую же общую встречу, которая пройдет по итогам отбора, новичок поймет, что представляет собой это движение. «Чужие» вскоре отсеются, останутся лишь изначально замотивированные, «неслучайные» люди, которые в дальнейшем будут предлагать свою помощь и при организации других мероприятий.


Справка

 

С 6 по 8 мая «Арена-Омск» превратится в эпицентр празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Торжественные мероприятия для всех желающих омичей будут проходить как внутри спортивного комплекса, так и на прилегающей территории. В пятницу, 8 мая, в 12.00 здесь начнется представление с прямой телетрансляцией. Накануне, 6 и 7 мая, пройдут генеральные репетиции представления, на которые также будут приглашены горожане.

 

Предполагается, что за три дня только внутреннее пространство «Арены-Омск» соберет 15 тысяч гостей, в том числе ветеранов войны и тружеников тыла, официальных лиц, представителей политических партий и общественных движений. Масштабное событие организуют правительство Омской области и региональное министерство культуры. Подготовкой мероприятия будет заниматься Государственный центр народного творчества Омской области. Помощь в наборе волонтеров Центру оказывает омское молодежное пространство «Дача Онегина». Подать заявку и узнать о требованиях к помощникам различных направлений можно здесь

13970

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх