Глухонемые продавцы пересели из поездов в омские троллейбусы и автобусы

Сегодня, накануне Светлой Пасхи, они торгуют в общественном транспорте иконками.

Сегодня едущим в общественном транспорте пассажирам в руки буквально свыше падали иконки, заботливо упакованные в полиэтилен. Парень с аккуратной бородкой, в черной шапочке и джинсах, чем-то смахивающий на студента семинарии, тихо подходил из-за спины сидящих в салоне троллейбуса,  и у них в руках неожиданно материализовалась небольшая прямоугольная икона (вернее три в одной), к которой был приложен клочок бумаги.

 

- Ой, к празднику шоколадки раздают! - восклицает девушка, но через минуту понимает свою ошибку, ознакомившись с содержанием текста, напечатанного на листовке: «Уважаемые дамы и господа! Я глухой, надеюсь на вашу поддержку. Предлагаю приобрести освященную икону Казанской матери Божией - защищает от врагов, излечивает от многих недугов. Спаситель (Иисус) спасает от всех бед. Николай чудотворец - самый почитаемый святой на Руси - помогает во всех бедах. ЗА 100 РУБЛЕЙ. Заранее благодарю за покупку. Да хранит Вас Господь!»

 

 

Глухонемой проходит по ряду пассажиров, снабдив сидящих с краю своим товаром, затем идет обратно. К тому времени люди уже понимают, что на них не подарочек с неба свалился, многие возвращают вещицу обратно, так как днем в транспорте в основном перемещаются пенсионеры и студенты, для которых 100 рублей (если есть в кошельке) - альтернативная возможность  приобрести вместо иконы к празднику что-то пока более «насущное», съедобное, как говорится, сразу  для души и тела. Например, пенсионерам - десяток яиц, немного муки и пакет молока для кулича, а молодежи - пару шоколадок.

 

- Ой, я на мели, - отдает девушка товар.

- Нет, у нас денег нет, дорого, а мы-то думали - подарок, -  вторят ей пенсионеры.

- На проезд бы наскрести, опять нас, пенсионеров, обдирают. С мая электронные проездные. Я посчитала, это ж намного дороже выходит. Сейчас-то я со своим по автобусам прыг-прыг, и на месте. А будет теперь по количеству поездок. Так разве я стану автобус ждать? Придется на маршрутке ездить, - озвучивает родившиеся от встречи с  бородатым продавцом ассоциации еще одна.

- Мне не надо, я уже у вас покупала, - отмахивается другая.

 

Некоторые приобретают. Психологически прием срабатывает неплохо: сложнее вернуть то, что уже держишь в руках, да еще когда давят на жалость накануне православного праздника. Такие «аргументы» убедительнее  красноречивых приемов коммивояжеров, осваивавших технологию продаж.

 

Обычно с глухонемыми продавцами мы сталкивались в электричках и поездах. Они, заходя на одной станции и выходя на другой, реализуют книги и всякую мелочевку. Видеть их в общественном транспорте, по крайней мере, мне пока не приходилось.

 

Одного и того же  глухонемого парня с иконами я встретила сегодня в троллейбусах дважды - в четвертом маршруте и в восьмом. Видимо, не вглядываясь в лица потенциальных покупателей или не запоминая, он попытался продать мне и вторую икону. Не знаю, на самом ли деле бородач не слышит и не говорит и действительно ли лики Николая Чудотворца и Спасителя освящены, но одну я приобрела как минимум для фотоновости.

 

10680

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх