Заморозка цен - очередная промоакция омских магазинов?

Эксперты считают, что акция «Заморозка цен» - это все лишь маркетинговый ход, на который пошли торговые сети, чтобы удержать покупателей.

В марте всех омичей обрадовали новостью: крупнейшие торговые сети нашего города охотно присоединились к компании двухмесячной заморозки цен на некоторые продукты питания. К соглашению присоединились такие крупные ритейлеры, как «Магнит», X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток»), «Ашан», Metro Cash & Carry, «Лента», «О`кей». Несмотря на то, что они выбирали товары «по своему усмотрению», люди не жаловались, помня хорошую  пословицу: «Дарёному коню в зубы не смотрят».

 

Приятные сюрпризы для наших жителей, однако, не закончились. Несколько дней спустя Федеральная антимонопольная служба подготовила сводную таблицу «замороженных» цен, из которой следует, что отечественные ритейлеры временно зафиксировали цены на 56 наименований потребительских товаров. «Под анестезией» оказались мясо, овощи, крупы, хлеб, мороженая рыба, пельмени, молоко, масло, яйца.

 

Немаловажно, что в список попала и гречка, которая с декабря прошлого года сильно подскочила в цене. Согласно сводной таблице розничных цен на продовольственные товаров, минимальная цена этого продукта должна составлять 51,90 рублей, а максимальная - 64,99.

 

 

Ситуация на омском рынке

 

Однако, как показал мониторинг цен на данные товар, проведенный агентством «БК-рейтинг», эта мера правительства была не очень эффективна. Она не смогла привести рынок этой крупы к равновесию, поэтому мы наблюдаем постоянную смену ценников. Мешает сориентироваться в текущей ситуации и огромный разброс цен: минимальная и максимальная цены на гречку различаются сегодня почти в два раза.

 

Исследование показало, что больше всего марок гречки представлено в гипермаркетах - до 6 марок, в то время как во  многих магазинах «у дома» бывает по 1-2 марки. А в некоторых торговых точках гречка  вообще отсутствует.

 

Самая низкая цена была зафиксирована в гипермаркете «Победа» - 48,8 рублей за пачку гречки «Горшочек каши» весом 800 г. В среднем пачку гречки весом 800-900 г. (без учета развесной) сегодня можно купить за 67,8 руб., а средняя цена в пересчете на кг составляет 78,6 руб. за кг.

 

 

Примечательно, что в «Ленте» на входе висит объявление о зафиксированных ценах на 20 наименований продуктов. На нём отмечено, что цена гречки стоит не более 64.99 за килограмм. Однако внимательные покупатели заметили, что на полке самая дешевая стоит 74 рубля. Таким образом, мы видим, что не все ритейлеры соблюдают заявленный режим «заморозки».

 

Заморозка - это «мёртвому припарка»

 

Экспертов рынка почему-то эта ситуация совсем не удивляет.  Многие полагают, что объявления в магазинах о сдерживании цен на некоторые социально-значимые  продукты не более, чем «маркетинговый ход». Похоже, что цены были заморожены на их пике, и торговля может комфортно существовать в таком режиме еще какое-то время.

 

«Ритейл в декабре-январе сначала накрутил цены, а потом, когда национальная валюта стабилизировалась в районе 62-65 рублей за доллар, объявил о «заморозке». Сейчас, как известно, доллар и вовсе упал ниже 52 рублей, что позволяет безболезненно сохранять прежние цены на заявленный список продуктов, который, к слову, не такой уж длинный», - делится наблюдением Алена Несифорова, директор по маркетингу магазинов «Избенка» и «ВкусВилл».

 

Специалисты считают, что операция «Заморозка» для российского рынка, в том числе и для омского, это «как мёртвому припарка». «Не думаю, что это замораживание окажет существенное влияние на инфляцию. Во-первых, нынешний уровень цен, подлежащий заморозке, и так достаточно высок. Во-вторых, перечень замораживаемых товаров весьма ограничен. В-третьих, два месяца не столь большой срок, чтобы повлиять на макроэкономические показатели. В-четвертых, ничто не мешает поднимать цены на остальные товары», - рассказал  Гладких-Родинов, генеральный директор аудиторской компании «Уверенность».

 

Другие аналитики тоже не оптимистичны. «Если положение в стране не изменится, отмена заморозки приведет к скачку цен на гречку. И уровень такого скачка может быть сопоставимым по масштабу с декабрьско-январскими повышениями», - считает  руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский.

12410

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх