«Дутые» реабилитационные центры в Омске лечат наркоманов дешево в ущерб безопасности

Расхлебывать последствия скандала, связанного со зверскими методами лжеспециалистов, приходится честным коллегам.

 

По официальным данным, в Омске функционирует 19 частных реабилитационных центров для наркоманов. На деле их больше, но в список попали лишь те организации, представители которых пожелали заявить о себе во всеуслышание – перед лицом не только потенциальных пациентов и их близких, но и государственных структур.

 

Список центров можно найти в открытом доступе: к примеру, он опубликован на сайте регионального УФСКН (правда, как отметил на недавней пресс-конференции представитель руководящего состава Управления Олег Мизенко, это не значит, что здесь за эти центры готовы поручиться).

 

А вот о центре, «специалисты» которого недавно шокировали своими методами весь Омск, в региональном ФСКН не знали. Не существует регламентированной процедуры, в рамках которой обязаны действовать те, кто, по выражению Олега Мизенко, работает с внутренним миром, душой тех, кто имел неосторожность предаться пагубной привычке. Поэтому в одном из омских центров действовали по своему «регламенту», который, похоже, подразумевал отсутствие всяческих рамок: троих страдающих от ломки горожан, одному из которых не было и восемнадцати, приковали цепями к бревну и заперли на замок. При этом, согласно закону, негосударственные центры вообще не имеют права браться за «спасение душ» несовершеннолетних.

 

Было заведено уголовное дело по статье «Незаконное лишение свободы», а на добрые имена создателей центров, которым нечего скрывать, пала тень преступной вседозволенности. «Иногда реабилитационные центры открывают лица, которые находятся в ремиссии полгода. При этом у них нет специального образования, опыта. В лучшем случае ими руководят благие намерения, в худшем – просто желание заработать деньги», - обрисовал ситуацию Олег Мизенко.

 

В погоне за прибылью такие «спасители» могут наплевательски отнестись ко всем существующим нормам – если это позволит им избежать крупных затрат. Несмотря на отсутствие четкого регламента в области «тонких материй», никто не отменял технику пожарной безопасности, нормы СанПиНа. По словам Олега Мизенко, руководству «добросовестных» центров приходится закладывать суммы, потраченные на оборудование помещений по всем правилам, в стоимость лечения. Таким образом, они оказываются в менее выгодном положении, чем те, кто эти нормы обошел: устанавливая более низкие по сравнению с честными конкурентами цены, хитрецы приманивают клиентов.

 

Между тем, по мнению представителя регионального Минтруда Оксаны Рычковой, советника отдела нестационарных форм социального обслуживания, при выборе реабилитационного центра не стоимость лечения должна играть роль определяющего фактора. «Благодаря многообразию подходов люди, нуждающиеся в помощи, могут выбирать программу реабилитации. Ценность негосударственных центров именно в том, что их деятельность не регламентирована, и такое положение дел нужно сохранить», - считает советник.

 

Что касается мнения представителей силовых структур, лицензирование и, соответственно, строгие нормы в этой области пришлись бы как нельзя кстати. Но, с другой стороны, здесь отлично понимают: подобные меры могут попросту убить инициативу. Поэтому остается надеяться на осознанность спасителей, которые ни много ни мало ответственны за жизни и души людей.

 

 

По отзывам представителей центров, чья деятельность открыта, грань между лечением и издевательством тонка. Здесь осознают: человека ни в коем случае нельзя лишать свободы, хотя является ли таковым выполнение просьбы мучающегося от ломки наркомана, который, отчаявшись, попросил: «Привяжите меня»? Так или иначе, как высказался директор центра «Становление» Дмитрий Косаченко, «нет смысла идти на риски».

 

Тем не менее такого подхода придерживаются не все – иначе не было бы истории с бревном и цепями. Это не значит, что на тех, кто «не видит берегов», нет управы: по словам Олега Мизенко, рычаг, который позволит надавить на руководство недобросовестных центров, а то и закрыть их, лежит в области соблюдения норм той же пожарной безопасности. Что же касается центров, которые по той или иной причине не желают выходить из тени, их ФСКН призывать выходить на контакт – не ради властного прессинга, а с целью создания продуктивного диалога.

 

В свою очередь те 19 центров, которым нечего скрывать, тоже не планируют мириться с осадком, связанным с недавним громким скандалом. Пока неизвестно, в какую форму будет облачено сотрудничество между их представителями, но направлено оно будет на профилактику аналогичных шокирующих случаев.

 

7661

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Дмитро14.04.2015 16:00:15
жаль что эти балластные отрасли при Гайдаре не дожали — ведь полковник наркоконтроля не пойдёт санитаром в отдел цинги, эндокардита, дисвитаминозных нейродистрофий, хронической гипоксии, стафилококковых дерматитов или почечных инфекций, а наркологу проще дать рвотное, а не перенаправить к антибиотикотерапевту.

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх