Омич добрался до Таиланда на велосипеде

Александр Иванов, которого очередной порыв ветра странствий занес в США, провел телемост с омичами, чтобы удовлетворить их любопытство.

 

 

Кто-то, отправляясь в путешествие, доверяет свое перемещение пилоту самолета, кто-то выходит на трассу в надежде словить попутку. Омича Александра Иванова до Таиланда довели в буквальном смысле собственные ноги. Не имея за плечами опыта путешествий на велосипеде, он за два месяца подтянул свою физическую форму, чтобы преодолеть на железном коне 10 тысяч километров. Казахстан, Китай, Вьетнам, Лаос, Таиланд... У его путешествия не было финальной цели вроде почивания на лаврах на теплом песочке - целью было само путешествие.

 

Вернувшись из Таиланда в Россию, омич внезапно решил не возвращаться к оседлому образу жизни, а продолжить туристический марш-бросок: в этот раз без предельных физических усилий, но тоже не без нотки авантюризма. Сейчас Александр познает себя в США, там он и «встретился» с омичами - по Скайпу. Телемост с путником прошел в рамках проекта «Как путешествовать самостоятельно». ТОП55 рассказывает о самых ярких впечатлениях неусидчивого смельчака.

 

 

Холод – это тяжелее, чем жара. «Когда мы выезжали из Омска, у нас замерзала вода в бутылках. Конец октября, ночью минус двенадцать, сильный ветер. В Казахстане, куда мы направились первым делом, пришлось тяжко: не лучшее время, чтобы ночевать в степи. Повезло, что местные приютили».

 

 

Вдвоем ехать лучше, но одному – проще. «Мы выезжали из Омска с напарником, но потом наши пути разделились. Он на своей волне. Психологически проще, когда отвечаешь только за себя. Он тоже добрался до Таиланда, но там наши пути не пересекались».

 

 

Я слышал, людей держали сутки на въезде во Вьетнам, потому что они отказались давать пограничнику взятку. «Мне повезло больше. Во Вьетнаме и в Лаосе можно находиться по 15 дней без визы, по загранпаспорту. И там, и там пограничники требовали взятку – доллар. Одному дал полдоллара, другому – не стал. Пропустили».

 

 

В Таиланде закон запрещает менять деньги у местных. «А банки в выходные не работают. Я этого не знал и на какое-то время остался без еды и наличных».

 

 

Иногда, вместо того чтобы наслаждаться прекрасными видами, думаешь, где бы переночевать или что бы поесть. «Тем не менее созерцание природы - одно из самых главных удовольствий в путешествии. Когда привыкаешь крутить педали, это происходит автоматически, и тогда ничто не отвлекает от впитывания впечатлений».

 

 

В Китае сложно найти место для палатки: все засеяно рисом. «Не уверен, но, возможно, когда-то я даже заночевал на чьих-то посевах. Но меня ни разу не выгнали».

 

Самый дорогой хостел, в котором мне приходилось ночевать, стоил 11 долларов за сутки. «Но иногда ночь в цивилизации была просто необходима: хотя бы для того, чтобы по-человечески побриться, принять душ».

 

 

 

В Китае однажды переночевал в студенческом кампусе. «Интересно было посмотреть на их обычаи изнутри. Меня накормили национальным блюдом: в Азии вообще принято всех кормить. В одной деревеньке катался на мопеде с двумя студентками, жалко только, что та, которая была покрасивей, совсем не знала английского». 

 

 

Вьетнамцы – самые открытые, отзывчивые. «Как-то раз в дождливую ночь искал ночлег. Все вещи промокли, жилье было дорогое. Познакомился в кафе с компанией мужчин-рабочих, в итоге переночевал в их домике. В Азии не нужно прилагать особых усилий, чтобы вступить в беседу: достаточно просто посмотреть на человека, сказать «хай». Иногда и этого не требуется – знакомятся сами. В России с этим все гораздо сложнее».

 

Во Вьетнаме с местными мужиками пил чай, заодно подучил язык. «Английского они не знали. Рассказывали мне, как будет «чай», «стол», «есть хочу». Везде старался учить местные фразы. Там, где знали английский или русский, - например, в Паттайе – новых слов не выучил. Кстати, азиатский английский – не английский: даже знакомые слова понять сложно».

 

 

Запомнились кафешки, в которых можно было до отвала наесться риса из деревянной бочки. «Покупаешь, к примеру, мясное блюдо, и в качестве гарнира можешь набрать риса – сколько угодно. Для велосипедиста – отличное «топливо». Позволял себе в дороге сладкое без ограничений: все равно все калории сгорят. А вообще, самая вкусная еда была в Китае».

 

 

За путешествие похудел на 3 килограмма. «Здорово подкачал ноги. Мог бы нарастить больше мышечной массы, если бы активнее питался».   

 

 

Змее до тебя не допрыгнуть, если едешь на велосипеде. «Меня пугали ядовитыми змеями. Как оказалось, в Таиланде всего 3% ядовитых. Но выше двадцати сантиметров змеи не прыгают, поэтому велосипедиста им не достать. Вообще, предупреждали о многих опасностях, но ведь и в Омске могут, к примеру, ограбить. Поэтому я просто не боялся, наверное, поэтому все обошлось».

 

Пять минут в горах на велосипеде, у которого отказали тормоза, - это страшно. «Тогда я и правда испугался. Повезло, что в Таиланде не очень крутые спуски. Случись такое в Китае, вряд ли я бы отделался одним испугом».

 

 

Из Вьетнама в Лаос ехал 20 км по горам, с утра не поел, вода заканчивалась. «Понадеялся, что встречу на пути кафе – зря. В путешествии постоянно возникают ситуации, когда приходится выходить за свою зону комфорта. Лучше узнаешь себя, свои возможности. После четырехмесячного «марш-броска» на велосипеде у меня была возможность осесть дома, но я решил поехать в США. Планирую остаться здесь до августа, а в дальнейшем, где-то на горизонте, - кругосветка».

 

 

Фото из личного архива путешественника


Путешествие Александра в цифрах:

 

2 месяца ушло на физическую подготовку (тренажерный зал, пробежки). На протяжении 1 месяца закупалось снаряжение.

 

100 дней длилась дорога до Таиланда.

 

85 дней "чистыми" он провел на велосипеде.

 

$2000 он взял с собой, еще около $1000 ушло на покупку снаряжения. Для сравнения, первое путешествие Александра (столичный "тур" автостопом продлился две недели) обошлось ему в 2000 рублей.

 

$5-10 составляли суточные расходы на территории всей Азии. По совету Александра, идеальная цифра - $20.

 

20-25 кг - в этих пределах варьировался вес багажа. Из них 3 кг - запасные комплектующие для велосипеда.

50627

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Алексей15.04.2015 10:49:25
Просто МОЛОДЕЦ! Всех удач!
Владимир15.04.2015 14:17:37
Красавчик.Велик у Александра четкий
еще16.04.2015 12:31:35
Классно!, не то что скучная обывательская жизнь мещанина — где отпуск — турция с лежанием на пляже
9638217.04.2015 21:58:10
Какой отважный мальчик, а родители у него есть?
Светлана26.04.2015 11:22:29
А спонсоры?
Классно:) Фотки простые, сказал мало и хорошо, без лишней философии.
Комментарий08.05.2015 15:39:47
А он не учится и не работает?
..15.05.2015 12:10:33
Комментарий08.05.2015 15: 39: 47
А он не учится и не работает?
-------------------------------------------------
На вопрос "Ты где работаешь?" нужно вместо "я сейчас не работаю" отвечать "я могу себе позволить не работать" (это не я сам придумал, это я где-то недавно подцепил)

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх