Антропенко за неуплату налогов осудили на 5 лет

3 декабря вынесен приговор генеральному директору МРСК "Сибирь" и его заместителю по статье "уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере и растрате денежных средств в крупном и особо крупном размере".

В декабре 2002 года Александр Антропенко, генеральный директор МРСК Сибири, и Алена Григорьева, заместитель по экономике и финансам, заключили договор поставки на 386 млн. рублей с подставными фирмами, чтобы получить налоговый вычет. По итогам года компании удалось вернуть 64 млн. рублей.

В июне 2003 года сделкой заинтересовались налоговики. «Омскэнерго» расторгло договор и, чтобы не выплачивать предъявленные к вычету суммы НДС, сразу же заключило аналогичные контракты с двумя другими подставными фирмами на ту же сумму. При этом часть «полученной» продукции была якобы направлена на ремонт объектов компании: электросетей, ТЭЦ, подстанций и т.д. Договоры вступили в силу только на бумаге.

В итоге с помощью этих махинаций компания не доплатила в бюджет 18 млн. рублей налогов.

Кроме того, с октября 2003 по февраль 2004 года гендиректор вместе с заместителем по экономике и финансам занимались еще и рекламным обеспечением деятельности компании с помощью все тех же подставных фирм. Но фактически услуги не предоставлялись, а рекламная продукция не изготавливалась.

Необоснованные расходы по этой сделке позволили съэкономить на налогах еще 42 млн. рублей. При оплате фиктивных договоров около 14 млн. рублей Александр Антропенко и Алена Григорьева присвоили себе.

Суд признал мошенников виновными. Директор приговорен к 5 годам и 6 месяцам условно с испытательным сроком 2 года и уплате 800 тыс. рублей в качетве штрафа. Заместитель директора получила 5 лет условно с испытательным сроком 2 года и с общим штрафом 600 тыс. рублей.

Дело об уклонении в 2005 году от уплаты 68 млн. рублей НДСа в отношении с подельников суд прекратил, так как  правопреемник ОАО «Омскэнерго» - МРСК Сибирь полностью оплатил эту сумму.

Приговор в законную силу не вступил.



4860

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх