В Омске уже с первого мая отменят бумажные проездные билеты, вынудив омичей пересесть на маршрутки

Вместо привычных начнут действовать электронные, которые обойдутся намного дороже. Часть омичей предпочтут ездить в «Газельках».

Как рассказали в мэрии, безлимитный проездной для школьников будет стоить 680 рублей, гражданский - 1500 рублей. На апрель бумажный единый проездной (автобус+троллейбус+трамвай), с которым можно было «прыгать» из одного маршрута на другой, добираясь для скорости передвижения с пересадками, приобретали за 1080 рублей.

 

При новой системе оплаты за проезд по картам и электронных проездных экономным омичам придется подолгу ожидать свой автобус, если до места назначения вообще существуют прямые маршруты (особенно живущим на окраинах, куда ходит мало транспорта), ведь по лимитированным картам учитывается каждая поездка. А более денежным, но предпочитающим мобильность - переплачивать за безлимитный проездной. Или пересаживаться в маршрутные такси.

 

Омский горсовет утвердил электронные проездные билеты, которые с 1 мая полностью вытеснят бумажные. Купить безлимитные можно будет уже в конце апреля в тех же киосках.Там же можно приобрести электронную карточку для использования по лимитированным тарифам (она обойдется в 50 рублей). На нее предстоит периодически «закидывать» деньги.

 

Установлены следующие виды электронных проездных: «кошелек» с предельным количеством поездок, билет на 60 дней с лимитом в 30 или 60 поездок, безлимитный проездной на 15 дней или на месяц, а также проездные для льготных категорий граждан и для школьников.

 

В транспорте после считывания проездного терминал выдаст чек-билет с информацией о времени поездки, маршруте, остатке на счете и сроке действия проездного.

 

Предполагается, что проезд по электронным картам будет более экономным для омичей, ведь в зависимости от тарифа цена одной поездки будет обходиться якобы в 17, 18 , а то и 15 рублей. Однако при несложном подсчете получается, что выигрывали граждане, когда могли ездить по безлимитному бумажному проездному за 1080 рублей. Некоторым, чтобы добраться до работы, нужно сделать три пересадки и обратно столько же. И еще ездить в течение дня. Плюс вечером (на тренировки, в гости, магазины и т.п.). Предположим, за день получается 10 поездок. Даже при расценках 15 рублей за раз, в месяц (без учета выходных, за 24 дня) выходит 3300 рублей. А если прибавить субботу и воскресенье? Раньше эти путешествия по городу обходились всего в 1080 рублей. С мая  по безлимитному электронному проездному будет в полторы тысячи.

 

Проезд за наличные планировалось сохранить - по 18 рублей. Кондуктор после оплаты пассажиром должен выдать чек. Воплотится ли это в жизнь - узнаем скоро, с мая. А также увидим, опустеют ли автобусы и троллейбусы.

25664

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


вм15.04.2015 15:38:10
Ладно взрослые, а дети за что они должны платить за то что чиновникам нет дела что школ рядом нет, а у ребенка откуда деньги .
Татьяна15.04.2015 16:28:57
Пусть вернут проездные по 1080 рублей! Придется как в Китае, на велосипеды пересаживаться!
Дмитро15.04.2015 20:09:25
Ну так дать взятку 6500 за перевод ребёнка на домашнее обучение, не обеспечивая проездным (по деньгам =), и получится из него нечто вроде Гай-Германики или Погодиной — неплохая карьера кстати))))
опять я17.04.2015 09:58:53
Татьяне. А как пересаживаться на велик? Как и где ездить? Ни дорог, ни тротуаров. По обочине собьют в два счёта. На машинах сами понимаете какой контингент ездит… Да и велик на работе или у магазина куда девать, где оставлять? Тупик. Сплошной тупик. Цены растут, зарплаты мизерные. Дешевле сдохнуть

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх