Омичей приглашают станцевать вальс в «Доме быта» на Герцена

Мероприятие озаглавлено таинственным словом «Калейдоакустикон» и предполагает, что поучаствовать смогут все желающие (ФОТО).

 

В последнее воскресенье апреля, 26 числа, студия исторического танца Sole dance проводит вечер вальсов под загадочным названием «Калейдоакустикон». Мероприятие приурочено к Всемирному Дню Танца, который традиционно отмечается 29 апреля.
За подробностями ТОП55 обратился к Марии Малевой, художественному руководителю студии.

 

- Наверное, первый вопрос, который возникает у непосвященного человека – что такое «калейдоакустикон»?

 

-Это слово происходит от «акустика» и «калейдоскоп» – то есть, грубо говоря, это «смешение звуков». Ну а если точнее, то «музыкальное упражнение для составления 214 миллионов вальсов». Каждый студент музыкальной группы сочиняет вальс по единой гармонической схеме. Затем такты сочиненных пьес нумеруются, разрезаются, раскладываются в колоды и внутри каждой обозначаются буквами. Музыкальная игра состоит в том, что путем жребия из соответствующей колоды выбираются такты, которые всякий раз составляют новый вальс. Конечно, на мероприятии мы вальсы не будем сочинять, но зато мы будем прямо на месте составлять программу вечера – то есть случайным способом выбирать очередной танец.

 

 

- Обычно вы проводите мероприятия в бальных нарядах, а сейчас заявлено, что можно прийти в «нарядном костюме». Почему такое допущение?

 

- Да, как правило, мы проводим балы и танцевальные салоны, соблюдая дресс-код заявленной эпохи. Но за последние несколько месяцев в студии получилось подряд несколько мероприятий, где нужно было прийти в костюмах, а не в обычной повседневной одежде – например, недавно прошедший день Тартана. Поэтому мы решили отдохнуть от «спецодежды» и прийти просто в торжественном. К тому же, очень часто гипотетические участники наших вечеров отказываются приходить, мотивируя это отсутствием исторического костюма. Мы подумали, что просто нарядный образ вместо «исторички» поможет решить эту проблему, для тех кто пока не готов сшить себе шикарное платье на кринолине или фрак, но уже хочет танцевать.

 

 

- Вальс — это очень широкое понятие. Какие именно вальсы будут на вашем вечере?

 

- На наших исторических балах мы стараемся танцевать максимально аутентичные танцы – то есть существовавшие в то время. Но несколько лет тому назад в нашем городе доступных материалов и схем «настоящих» исторических танцев почти не было, а были многочисленные стилизации, то есть подражания. На «настоящем» балу такую стилизацию исполнять нельзя - «не исторично». А вот подобный вечер для них — самое то. Так что танцы на мероприятии будут главным образом вальсовыми постановками. Но и реально существовавшие вальсы и вальсовые контрдансы конечно тоже будут исполнены.

 

 

- А что делать тем, кто постановок не знает, но умеет просто вальсировать?

 

- Скучно не будет: во первых, в программе есть венские вальсы — это как раз тот самый «просто вальс», который многие умеют танцевать. Во-вторых, если вы знаете основной шаг, то несколько простых танцев покорятся вам на месте. В-третьих, к нам можно и просто прийти пообщаться, поиграть в настольные игры – у нас их будет много, как всегда.

 

 

- Это похоже на «вечер для тех, кому за тридцать»?

 

- Скорее уж для тех, кому за сто (смеется). У нас в студии и школьники занимаются, и студенты, и те, кому действительно «за тридцать».

 

- И парами, как на бал, приходить не обязательно?

 

- Не обязательно. Здесь вообще очень мало обязательного, главное наличие желания танцевать, пары ног, пары удобной обуви и нарядной одежды.

 

- В анонсе указано, что это будет формат чаепития – что это подразумевает?

 

- Обычно на студийные праздники у нас принято приносить с собой сладости и соки-воды. Но в этот раз хотелось бы создать более уютную атмосферу как раз за счет домашней выпечки, чая и принесенных гостями любимых чайных чашек.

 

- Большое спасибо и хорошего вам мероприятия!

 

- Спасибо и вам за интерес, приходите танцевать!

 

Фото: архив студии Sole Dance


Для справки:

Мероприятие состоится 26 апреля (воскресенье) с 18:00 до 22:00 в клубе "Успех", 4 этаж (Герцена, 19, остановка "Фрунзе")

15310

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх