Этим летом из омских ребятишек отдыхать на море поедут только олимпиадники и дети состоятельных родителей

Любовь Дьякова, советник отдела по работе с муниципальными образованиями управления молодежной политики, рассказала о системе организации детского оздоровительного отдыха в Омском регионе.

- Любовь Геннадьевна, какое количество детей в этом году планируется отправить в оздоровительные лагеря и сколько денег на это выделено из городского бюджета?

 

- Организованными формами отдыха и оздоровления в 2015 году планируется охватить более 114 тысяч детей, из них около 12 тыс. тех, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Областной бюджет выделил на эти цели 524, 2 млн рублей, а муниципальный — 29 млн рублей.
В настоящий момент заявочная компания родителей уже завершена, то есть уже примерно известно, сколько детей направятся в летний лагерь, сколько в санаторий и сколько ребят будут оздоравливать в пришкольных лагерях.
Без внимания областного бюджета не остались и одаренные дети. На базе загородных лагерей будет организовано 32 профильные смены для более 6 тыс. подростков, на это выделено около 54 млн рублей.

 

- Какую сумму придется потратить непосредственно родителям на летних отдых ребенка?

 

- Этим летом на территории Омской области готовятся к открытию 827 оздоровительных организаций, это 40 загородных лагерей, 10 санаторных, 41 палаточный, 735 лагерей с дневным прибыванием детей и 1 реабилитационный центр для детей-инвалидов.
Что же касается денежных затрат со стороны родителей, то по просьбе профсоюзов в 2015 году немного изменились условия финансирования. Таким образом, стоимость путевки в загородный лагерь выросла более чем на треть — до 13, 6 тыс. рублей. Цена на путевки в санаторий осталась неизменной - 16 тысяч рублей. Также повысилась стоимость питания в лагерях с дневным прибыванием детей на 20% и теперь составляет 120 рублей в день, в загородных и палаточных лагерях на 9% - 230 рублей.

 

- Любовь Геннадьевна, расскажите поподробней о тех детях, которые имеют льготы, изменились ли для них условия летнего отдыха?

 

- Льготы предоставляются тем детям, которые находятся в трудной жизненной ситуации, детям ветеранов и участников боевых действий, опекаемым детям и воспитанникам детских домов.
В плане финансирования здесь все остается неизменным, и государство по-прежнему продолжает нести полную ответственность за льготные путевки. На эти цели планируется направить свыше 138 млн рублей.

 

- Зачастую родители желают отправить ребенка на море. Как в этом году обстоят дела со всероссийскими детскими центрами, какие из них готовы принять юных омичей и сколько детей туда будет направлено не по коммерческим ценам, а за счет субсидий государства?

 

- В этом году мы подписали договор с тремя всероссийскими детскими центрами — «Орленок», «Смена» и «Океан» и с одним международным - «Артек». Туда будет направлены 585 детей, которые стали победителями или участниками различных соревнований, конкурсов, олимпиад. В каждом лагере на протяжении трех сезонов будут различные профильные смены, и каждый ребенок посетит
именно ту смену, в которой достиг определенных достижений.

 

- А какие критерии будут действовать для отбора детей в «Артек», насколько известно, в прошлые годы у наших  ребят не было возможности посетить этот оздоровительный детский центр?

 

- Да, действительно в этом году с «Артеком» мы сотрудничаем впервые, но с ним, как и со всеми международными центрами, наши отношения строятся исключительно на договоре. То есть они нам присылают определенные квоты: сколько мы можем отправить детей и какие этим летом будут профили и смены, и только после этого начинается наша работа. На летних каникулах крымский лагерь посетят 199 детей из Омской области, окончательно их списки еще не утверждены.
Вот как раз сейчас идет обсуждение, кто именно поедет на ближайшую смену, посвященную юбилею «Артека». В договоре указано, что первую смену должны посетить 18 детей, а также жестко прописаны критерии их отбора.

 

- Как вы говорили ранее, на сегодняшний день заявочная компания завершена и списки детей сформированы, получается, что у родителей уже нет возможности отправить своего ребенка куда-либо отдохнуть этим летом за счет бюджета, а только оплатив все расходы из своего кармана?

 

- Заявочная компания начинает свою работу с ноября, то есть большинство до апреля уже определяются с местом летнего отдыха. Поэтому сейчас уже большинство заявок сформированы и переданы в оздоровительные организации. Конечно, для тех родителей, которые начинают думать о летнем оздоровлении ребенка только весной, тоже есть запасные варианты. Первый — отдать ребенка в лагерь дневного пребывания, а второй — можно попробовать обратиться в департамент образования, и если у них есть неукомплектованные места, то они примут заявку.


СПРАВКА:

 

Одна коммерческая путевка в Крыму в «Артеке» обойдется родителям в 65000 рублей, то есть около трех тысяч за день пребывания. В этом году руководство лагеря планирует продать тысячу путевок. Это не более 5% мест. Только это количество разрешено реализовывать на коммерческой основе. По остальным ребятишки будут отдыхать за счет государства.
Стоимость путевки в ВДЦ «Орленок» варьируется от 38 000 до 60000 рублей, плюс стоимость трансфера составляет 12 500 рублей (из Москвы до лагеря и обратно).

21393

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


игорь17.04.2015 14:52:52
т.е. тех у кого папы . бабушки и прочая избранная народом элита может это позволить., а вы быдло в местные лагеря.
Дмитро17.04.2015 15:31:46
За 65 тыр можно попутно заехать к бабушке в Петропавловск или Тюмень или к друзьям в Лиски и Ейск, или Саратов и Железноводск, показать ребёнку почти весь Крым (и Артек через забор или с трассы); если немного добавить, то хватит на всю семью. Некоторые дети неплохо переносят схемы "день в городе — ночь в поезде", сидячку и плацкарт, некоторые гордятся подобной выносливостью.
Опять же, есть маршруты в Алматы-Астану-Атырау, тоже для продвинутых путешественников, в сравнении с ними прохладное море во Владивостоке обойдётся в сущие копейки при пересадке в Улан-Удэ или Иркутске с пекинского купэ …
Чпок18.04.2015 08:26:08
Только из одного крайне дотационного и военизированного южного региона РФ в лагерях у моря, в том числе в Артеке, отдыхают за счет федерального бюджета ежегодно около 30 тысяч беззаботных детей. То есть для взрослых этот отдых не стоит ни одного рубля. Омская область уже не регион РФ, как южный регион? Иди в Омске более благодатные условия, чем в субтропической гористой местности?

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх