«Хитрый шопинг» на старейшем и необычнейшем рынке Омска

ТОП55 прогулялся по «Хитрому рынку»: пушистые зверушки, стальные трубы, самовары и послание Колчаку - вот далеко не полный список найденного (ФОТО).

Весна — не самое простое время для посещения «Хитрого рынка», но корреспондент ТОП55, привлеченный хорошей погодой и желанием завести себе пушистого друга, отправился на разведку в этот край подержанных вещей, антиквариата и пушистиков.

 

Путь на старейший в городе рынок проходит по границе частного сектора и типичных омских двухэтажек. Самое сложное здесь — не завязнуть по колено в грязи, пробираясь через одно сплошное месиво.

 

На территории самого рынка, к счастью, асфальт, подсушенный солнышком, луж нет, поэтому продавцы бесстрашно раскладывают свой товар прямо перед палатками и контейнерами.

 

 

Краткий экскурс в историю «Хитрого рынка» позволяет воспринимать его как омскую достопримечательность. Некоторые утверждают, что еще до революции на этой территории располагался птичий рынок, но чаще историки говорят, что появился он в голодные времена Великой Отечественной войны. Тогда на «Хитром» скорее можно было обменять товары на еду — морковку и свеклу — а не купить.

 

 

Меняться здесь принято до сих пор: нумизматы, коллекционеры монет, как правило, хорошо знают друг друга и чаще не платят за деньги деньгами, а отдают друг другу из своих коллекций то, что приглянулось. Человека постороннего и несведущего тут если не засмеют, то отправят куда подальше точно. Выбрав наугад самую большую монету, наш корреспондент робко поинтересовался о цене. «Тыща!» - сурово ответил нумизмат и как будто нахохлился.

 

 

Кстати, по выходным на рынке продают и голубей, в том числе шикарных выставочных красавцев.

 

 

Идем дальше. Наверное, каждый человек, знакомый с «Хитрым рынком», описывал его фразой «Чего тут только нет!». Продавцы в контейнерах с табличкой «Все для сантехники» и многочисленные старьевщики гораздо приветливее своих коллег-коллекционеров. Хотите виниловых пластинок? Пожалуйста — по сто и пятьдесят рублей (только качество страдает от возраста и условий хранения). Хотите резиновые сапоги на нынешнюю погоду? Запросто — 300 рублей. Очень глубокая лужа во дворе? Берите болотники за 850 руб. На рыболовные костюмы (2100 руб.) спрос пока не велик — но хозяин уверен, что скоро желающие появятся.

 

 

Очень живописно выглядят ларьки «Все для дома»: отводы для труб, сами трубы, гвоздодеры (по 100 рублей), печные заслонки, ломы, задвижки, лопаты... Все это лежит пучками и свисает гроздьями.

 

 

Немногочисленные в будний день, но от того не менее живописные прилавки со старыми и старинными вещами (а порой — откровенным барахлом) также ждут своих ценителей. Ну кто, если не человек увлеченный, согласится за полторы тысячи купить швейную машинку «Зингер» - рабочую, но ржавую до такой степени, что признать в ней действующее устройство непросто. Популярный и пользующийся спросом товар — самовары. Более молодые — электрические — предлагают купить за 1000 рублей (но есть надежда, что можно сторговаться), а антикварные, с раздувом — от 4000 рублей. Да, и на них спрос есть!

 

 

 

Проходим, не задерживаясь, к зданию «Хитрого рынка». Табличка на входе фотографировать и записывать видео запрещает, но уникальные навыки переговоров с администрацией позволяют быстро получить разрешение расчехлить фотоаппарат.

 

 

Пятьдесят процентов местной территории занята зооуголками. А половина всего этого пушистого разнообразия обитает в магазине «Четыре лапы», известным ныне и за рубежом.

 

 

«Лапы» выросли в свое время из контейнера и крохотной комнатки до крупнейшего зоомагазина в городе.

 

 

Самые разные аквариумные рыбки, черепашки, птицы, грызуны и даже породистые котята — вот основной товар «Четырех лап».

 

 

 

 

Но при желании здесь можно заказать и экзотическое животное: лысую крысу, енота, лемура, барсука... «Омичи — люди консервативные. Первое время мы кого им только не привозили, но покупают традиционно попугайчиков, хомячков, кошечек, рыбок...» - говорит хозяйка магазина. - «Это в Москве модно всякую экзотику дома содержать, к нам эта мода так и не пришла».

 

 

Настоящая изюминка, а то и жемчужина «Хитрого рынка», - антикварный салон «Старый Омск». Витрины его похожи на сильно сжатый музей старинных предметов быта, а изнутри доносится бой настоящих механических напольных часов с маятником.

 

 

 

Цены в большинстве случаев называются по запросу — захламлять ими витрины — кощунство, а приклеивать на такие товары — еще большее.

 

 

В салоне продается собственно антиквариат — российский и европейский - и товары для коллекционеров. Фарфор, столовые предметы, медные и с посеребрением, иконы, часы (настенные, напольные, каминные), книги, монеты, марки, открытки, письма, фотографии, пишущие машинки, самовары, мебель... И это далеко не полный перечень необычных вещей, большая часть из которых появилась на свет в начале XX века, в XIX веке, а то и раньше...

 

 

Многие товары здесь привезены от европейских коллекционеров, приобретены на аукционах, куплены у населения, которое готово расставаться с семейными реликвиями.

 

 

 

Один из самых интересных товаров — документ, а именно Благословение, подписанное архиепископом  Омским и Павлодарским Сильвестром в феврале 1918 года. Сильвестр был соратником Колчака, а документ этот был обнародован не задолго до казни последнего. В нем архиепископ благодарит Колчака за выделение средств на строительство храма Святого знамения и благословляет на дальнейшие свершения.

 

 

А самый старинный предмет в салоне (за исключением костей мамонта, которые здесь тоже есть) — книга XVIII века, толкование Святого Евангелия, отпечатанное на бумаге с водяными знаками. Стоит этот шедевр около сорока тысяч рублей. Такая низкая цена показалась нам странной, но в магазине пояснили, что часто стоимость предметов определяется не только их возрастом, но и многими другими характеристиками.

 

 

Предметы старины глубокой производят неизгладимое впечатление, поэтому, когда выходишь из салона, некоторые витрины других киосков просто шокируют.

 

 

Живые меховые друзья гораздо симпатичнее! Забрав одного из них с собой, десант ТОП55 покинул «Хитрый рынок», но обещал вернуться как только накопится сорок тысяч на древнюю книгу.

 

68097

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


киви20.04.2015 09:28:03
А можно подробнее про благословение Сильвестра? Кому оно?
автор20.04.2015 11:23:59
Спасибо, киви! Переформулировала в тексте абзац про Благословение, чтоб было понятней.
киви20.04.2015 13:22:39
Спасибо, автор! Если этот документ подлинный, то им может заинтересоваться: 1. музей истории гражданской войны 2. Епархия.3. Приход церкви Знамения Богоматери, что на ул. Куйбышева.
Умная курица20.04.2015 13:24:46
Почему "накануне казни"? Колчак казнен в начале 1920 года, за 2 года до Благословения.
автор для киви20.04.2015 18:07:16
Местонахождение документа известно, если им действительно заинтересуются, мы обязательно напишем о его дальнейшей судьбе.
автор для Умной курицы20.04.2015 18:10:40
Вы совершенно правы: я уточнила, что документ был обнародован незадолго до его гибели, чтобы не вводить в заблуждение. Благодарю за критику!
Денис27.03.2017 12:23:58
Подскажите можно ли на рынке найти книгу по электротехнике

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх