Виктор Назаров продиктовал омичам текст про Полежаевский парк

Фото: Диана Огородникова
Во время акции «Тотальный диктант» случайно выяснилось, что омскому губернатору приходится рассчитывать только на себя.

В субботу, 18 апреля, Виктор Назаров из губернатора Омской области превратился в «диктатора». Так организаторы всероссийской акции «Тотальный диктант» называют человека, примерившего на себя роль «учителя»-чтеца. В этом году россияне проверяли свою грамотность на зарисовке о быте прошлого века, сочинённой писателем Евгением Водолазкиным.

 

 

На первой же фразе текста омичи захихикали. Питерский писатель начал своё произведение так: «Мы в Полежаевском парке». Любопытно, что площадка «Тотального диктанта», на которой испробовал себя в роли преподавателя Виктор Назаров, находилась в актовом зале шестого корпуса ОмГУ. Именно там, в бытность свою губернатором, Леонид Полежаев ежегодно 1 сентября лично проводил самую первую лекцию у первокурсников «госа». Так что для выпускников ОмГУ фраза про «Полежаевский парк» обрела ещё один подтекст.

 

Заметив оживление в аудитории, губернатор даже сделал «ученикам» запрещённую правилами подсказку. Может, в знак уважения к своему предшественнику? Сообщил, что слово «Полежаевский» пишется с заглавной буквы, потому как это название парка в Петербурге.

 

 

Хотя вначале Виктор Назаров извинился, что не очень хороший чтец, проблем у публики почти не возникло. За небольшим исключением. Фразу: «Я, бывало, дирижировал наедине с собой», – Виктор Иванович прочёл как: «Я, бывало, дирижировал наедине сам с собой». Ошибка выяснилась, когда он повторил предложение. Омичи в зале хором стали возмущаться, что в первый раз им продиктовали текст неправильно.

 

...Отец психоанализа Зигмунд Фрейд в своём классическом труде «Психопатология обыденной жизни писал»: ни одна наша ошибка, ни одна оговорка не случайна. Если в цитате появляется слово, коего не было в оригинальном тексте, оно-то и раскроет тревожные мысли говорящего. У нашего губернатора лишним было слово «сам». Осмелимся предположить, что Виктор Иванович беспокоится: в чём-то он не может ни на кого рассчитывать и всё приходится делать самому. Что это за сфера жизни и имеет ли она отношение к его работе, виднее губернатору.

 

 

Под занавес на сцену вышла Оксана Иссерс, доктор филологических наук и декан филфака ОмГУ. Профессиональный филолог прокомментировала одно предложение в диктанте, которое публика не расслышала. По просьбам «учеников» Назарову пришлось несколько раз повторить этот отрывок. «Ещё был какой-то небольшой шок (а преподаватель всегда диагностирует, что есть проблемы с пониманием), когда Виктор Иванович читал фразу: «Вокруг плота плавали лодки, утки, слышны были то скрип уключин, то кряканье...» Виктор Иванович выделял слово «кряканье», а на самом деле были трудности с пониманием слова «уключины», – заявила Иссерс. Городская молодёжь – большинство из присутствующих в зале – никогда не видела «живьём» лодки и не подозревала о существовании такой её детали.

 

 

На самом деле диктовать текст едва ли не сложнее, чем писать. Даже профессиональные педагоги не сразу вырабатывают такой темп речи, чтобы аудитория понимала текст и успевала его записывать. А «диктаторам»-непрофессионалам куда сложнее, хотя с ними перед «Тотальным диктантом» и занимались преподаватели-филологи. Как поведал организатор «Тотального диктанта» в Омске, доцент ОмГУ Сергей Демченков, «диктаторы» подкованы только теоретически. Преподаватели научили их делить текст на синтагмы и объяснили трудные случаи в правописании. Но потренироваться на практике возможности не было. К тому же сам текст «Тотального диктанта» выдали «диктаторам» лишь за три часа до начала акции.

 

 

Насколько грамотны жители нашего города и зачтут ли писавшим диктант в шестом корпусе за ошибку лишнее слово, омичи смогут узнать после 22 апреля. Именно к такому сроку организаторы обещают проверить работы.

36313

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Дмитро19.04.2015 01:19:18
Месяц свои блестки по лугам рассыпал
Стройные березки стройные березки
Что-то шепчут липам
Стройные березки стройные березки
Что-то шепчут липам
Травы травы травы не успели
От росы серебряной согнуться
И такие нежные напевы ах
Почему-то прямо в сердце льются
Лунною тропою на свиданье еду
Тихо сам с собою левою рукою
Я веду беседу
Тихо сам с собою правою ногою
Я веду беседу
К милой подойду я глаз поднять не смея
И от поцелуя и от поцелуя Словно захмелею
И от поцелуя и от поцелуя
Словно захмелею
Травы травы травы не успели
От росы серебряной согнуться
И такие нежные напевы ах
Почему-то прямо в сердце льются
Травы травы травы не успели
От росы серебряной согнуться
И такие нежные напевы ах
Почему-то прямо в сердце льются


Функция — \"Надиктовыватель\"
Владимир19.04.2015 13:24:57
Ты план Полежаевский знаешь? Видел? Слышал? Нет, не знаю, не слышал и не видел, курил.
Мастер20.04.2015 09:13:11
Константиныч прокинул о себе..-))))))))

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх