Алина Никифорова: «Подготовка к чемпионату мира шла даже во сне!»

Чемпионат мира по ирландским танцам - не самое обыденное испытание для сибирской девушки, но наша землячка прошла, вернее пропрыгала его успешно и с достоинством.

Пока в Оренбурге разбираются с «развратными пчелками» в стиле тверк, Омск с удовольствием встретил вернувшихся с Чемпионата Европы и мира по ирландским танцам победителей из «Сибирской академии...» этого-самого-танца (Siberian Irish Dance Academy - Омск). Соревнования проходили в немецком городе Дюссельдорфе в середине апреля. Оказалось, что многие омичи не в курсе того, что в городе около десяти лет живет и процветает такое направление, как «ирландские танцы». Более того, омичка Алина Никифорова заняла седьмое место на Чемпионате мира, обойдя множество соперников и соперниц из разных стран. О том, как высоко нужно прыгать, чтобы покорить мир, с Алиной беседовал ТОП55.

 

- Здравствуй! Расскажи, пожалуйста, как ты решилась поехать на соревнования такого уровня? Не боялась, что Европа и мир девушке из Омска не покорятся?

 

- Поехать в Дюссельдорф мне захотелось еще год назад. Я много лет занимаюсь ирландскими танцами сама, сейчас уже руковожу омским отделением Академии. Но я совсем не знала подробностей этого чемпионата, как к нему готовиться, не знала, откуда у меня появятся деньги, особенно после того, как «подпрыгнул» курс евро. Но я очень сильно захотела! Особенно глядя на своих товарищей из Кемерово и Новосибирска, которые очень успешно выступили на мировом в прошлом году. Я думала, что раз получилось у них - получится и у меня!

 

- С чего-то же пришлось начинать?

 

- Как раз когда я решилась, основатель нашей школы и мой тренер Роман Щербань из Кемерово сказал, что я буду участвовать в чемпионате Сибири в ноябре 2014 года в Новосибирске. Можно сказать, это был первый шаг к Европе и миру. За полгода я освоила новые танцы, которые нужно было подготовить к сибирскому соревнованию, а потом взялась за мировой. Дважды пришлось ездить в Кемерово, чтобы поработать с Романом лично. И все равно, когда за неделю до Дюссельдорфа я отправила ему видеозаписи уже «готовых» танцев, оказалось, что работы еще непочатый край! Мы внесли некоторые изменения в танцы, и всю последнюю неделю я их заучивала, чтобы не ошибиться на сцене.

 

- Много часов тренировок у тебя ушло на подготовку?

 

- Тренировалась 4 раза в неделю по 1,5-3 часа. В голове процесс подготовки не останавливался вообще никогда, даже во сне (смеется). Постоянно прокручивались схемы танцев, ритмы.

 

- Что было самое страшное на Чемпионате?

 

- Ооо... Самым страшным оказался первый выход на сцену. Как и всегда. Но в Дюссельдорфе было особенно не по себе. Чего я только не придумывала, чтобы успокоиться. Вспоминала пожелания всех друзей, учеников, родителей. Помогло, но недостаточно. Я вышла на сцену и кое-как заставляла ноги танцевать! Нет, я не делала ошибок и не спотыкалась. Просто от шока не чувствовала своих ног, не могла ими управлять так, как мне хотелось. Наверное, поэтому на Чемпионате Европы я выступила не очень удачно. А через два дня там же, в Дюссельдорфе, меня ждал чемпионат мира!

 

- На «мире» ты уже взяла себя в руки?

 

- Да. Неудача из-за волнения послужила стимулом собраться, я расслабилась и хорошо выступила. На мировом турнире я смотрела на танцоров из США, Германии, Австралии... Именно эти участники показывали самый высокий уровень танца, до которого Сибири еще предстоит вырасти. Они настолько по-другому танцуют, что хочется поймать их танец, ощутить эту легкость и в то же время силу каждого движения. Я пыталась поймать это чувство и в итоге станцевала совсем по-другому. И своим седьмым местом я более чем довольна.

 

- Мы тоже довольны твоим седьмым местом! Серьезная была конкуренция?

 

- Со мной соревновались 18 человек, моих ровесников. Больше всего я «боялась» мальчиков, которые делали что-то совершенно невообразимое своими ногами. В итоге один из них стал чемпионом и на европейских соревнованиях, и на мировых. Он из школы Tir na nOg  (Германия).

 

 

- Какое у тебя самое приятное воспоминание с мирового чемпионата?

 

- Когда я прошла в финал и готовилась к последнему танцу, я была счастлива! Потому что я стояла среди десяти самых сильных танцоров своего возраста. И некоторых из них мне даже удалось обойти!

 

- Какими будут дальнейшие творческие подвиги?

 

- План такой: сейчас я начну подготовку учеников к Чемпионату Сибири, который будет осенью в Красноярске. У меня есть три претендента на победу, которые уже давно танцуют и смогут освоить необходимый материал. Я сама в следующем году буду соревноваться гораздо меньше, потому что начну официально работать в физкультурном диспансере в Омске, проходить специализацию спортивного врача. Также очень хочется пригласить европейского преподавателя к нам на мастер-класс.

 

- Спасибо за интересный рассказ! Поздравляем тебя с успешным выступлением и большой личной победой. Удачи!

12032

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Виктория20.04.2015 18:01:43
Ого, омичи какие крутые, оказывается! Тоже хочу теперь на ирландские танцы! Как записаться???
to_Виктория20.04.2015 18:21:19
Сибирская академия ирландского танца, вот их группа: https://vk.com/soledance_irish

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх