Молодые предприниматели Дмитрий Фокин и Михаил Шамин в Омске открыли прокат вещей

Теперь с его помощью омичи пытаются сдать в аренду даже школьные шпаргалки, секретаря с рабочим местом и животных.

Дмитрий Фокин и Михаил Шамин партнеры. Они рассказали, как зародилась идея, почему они до сих пор не покинули Омск, как многие другие талантливые ребята, и чем выгоднее нанимать самоучек, нежели профессионалов.

 

- Дмитрий, Михаил, традиционный вопрос: как пришла идея создать виртуальную площадку для проката вещей ?

 

Дмитрий: Мы создаем сайты  уже пять лет. Вернее Михаил не так давно присоединился. Это дело, которым я  занимался  бы и не за деньги. Мне интересен процесс и результат. То если за любимое дело еще и деньги платят, вообще, хорошо.

 

Михаил: После завершения очередного проекта, мы набрасывали идеи, что взять в качестве очередного. И когда совместили с Дмитрием наши два списка, увидели, что один пункт совпадает: сайт проката вещей.

 

Дмитрий: Появление бизнес-идеи можно сравнить с процессом написания стихов. Вот у поэта - откуда они берутся, рифмованные строчки? Приходят. Рождаются... Так и с нашим сайтом. У меня дом в 200 километрах от города, в Окунево. Поэтому периодически возникает много времени на «подумать», пока еду в город. Эта идея также в такой момент пришла - по дороге.

 

- На рождение идеи, может, подспудно повлияла экономическая ситуация, кризис? Арендовать, вероятно, сейчас вещи большинству доступнее, чем покупать...

 

Михаил: Кризис - это не обязательно какой-то крах, это и открывающиеся возможности. Я вообще-то учился на специалиста по связям с общественностью, работал в сфере СМИ, занимался  журналистикой. А потом в нашем издании прошло сокращение... И я полностью посвятил свое время хобби - дизайну сайтов,  проектированию интерфейсов. Пишу техзадания для разработчиков. А прокат может натолкнуть на какие-то идеи: или предпринимательские, или как разнообразить  досуг. Ведь на нем сдают и оборудование профессиональное, и байки, и большие  батуты.  Можно разместить на сайте объявление и отдать в аренду все временно ненужное или временно свободное.

 

Дмитрий: Прокат вещей полезен не только в кризисные периоды. Зачем тратить значительную сумму, например, на набор учебников, когда за небольшую сумму их можно получить на время. А музыкальные инструменты  удобно взять «на пробу», чтобы убедиться, стоит ли покупать такие ребенку. Не потеряет ли он к ним интерес уже через неделю.

 

- Вы сами будете на прокат сдавать какие-то личные вещи?

 

Дмитрий: Я рассчитываю на этом разбогатеть! (смеется). Если серьезно - есть достаточно таких вещей, которые  без дела лежат. Например, лыжи горные. В семье родился маленький ребенок, и теперь не до них. Могу сдать.

 

- А не боитесь, что испортят?

 

- Берут же многие лыжи на базах отдыха прокат. Тем более, по договоренности оставляется залог. За дефекты можно удержать часть суммы.

 

- С какими сложностями столкнулись в процессе работы над проектом и его запуском?

 

Дмитрий: Командообразование. Наверное, формально у нас  худший пример ее формирования. Все без специального образования. Я строитель-юрист (у меня два вузовских диплома), еще рабочий-слесарь, который  программист-самоучка, и гуманитарий с неоконченным высшим... Но они сто очков вперед дадут любому профи. Я за это время общался со многими профессиональными программистами, но наш Вадим Карнопелев лучший, несмотря на то, что университетов не оканчивал. Он подходит к делу, как к своему. А не так: сделал - получил деньги. По качеству продукта ему удается поэтому больших успехов достичь. Пока нас трое. Мы ищем людей, которым наша деятельность будет интересна.

 

Михаил: Но с другими пока не срастается. За  это время человек 30 просмотрели - фотографов, программистов, пиарщиков, верстальщиков, журналистов. Когда приходит фотограф со спецобразованием, а Дмитрий снимает лучше... Не впечатляет. Если у людей нет внутренней потребности заниматься чем-то, они выпадают из нашей команды. Важно, чтобы человек был увлечен своим делом.

 

- Почему название вашего сайта проката «Ренталист» созвучно с фильмом «Менталист» и рентой - арендой....

 

Дмитрий: Мы с супругой как раз завершили этот сериал  смотреть и стали придумывать название «На прокат» - скучно. Было много вариаций  предложено, в итоге остановились на «Ренталисте».

 

- Что интересного люди пытаются сдать на прокат?

 

Михаил: У нас 365 разных рубрик. Встречается, что угодно. Самокат с гидроскопическим стабилизатором. От одной компании сдают обученную секретаршу с рабочим местом. Животных даже. Можно  коня сдать покататься. Для фотосессий питонов или других рептилий предлагают. Это, наверное, сурово по отношению к животным: сдавать в аренду. Но на день кота одолжить, чтобы прогнать мышей из дома, не страшно. Шесть объявлений  на сайте сейчас можно разместить бесплатно. Свыше - за определенный тариф. Частное лицо вряд ли сразу больше решит сдать. Скорее, какие-то компании.

 

- Как вы стали предпринимателями, когда  почувствовали в себе эти задатки, в чем основная разница по ощущениям, работаешь на себя или на чужого дядю?

 

Михаил: Я вырос в бедной семье в Бишкеке. Бизнесом хотел заняться лет с 14, считал, что наемный работник не вариант, что так мне никогда не будет хватать  заработанных денег. Задумался об открытии грибной фермы. Откладывал карманные деньги на нее, собирал информацию. Но только в 21 год написал первый бизнес-план, когда учился в педуниверситете. Он не касался грибной фермы. Был конкурс идей для айти-проектов. На тот момент я ничего не знал об интернете, сайтостроительстве, но заинтересовался, стал изучать. Написал об организации интернет-аукциона. Бизнес-план не прошел. А через месяц я увидел статью. В ней рассказывали, как один американец на такой же идее заработал свой первый миллион... Теперь у меня есть возможность воплощать свои идеи.

 

Дмитрий: Это проходило постепенно. Сначала с отцом вместе работал на деревообрабатывающем предприятии. Целыми днями шкурил двери, окна, рамы. Параллельно учился. Затем 12 лет занимался консалтингом в сфере недвижимости,  рыночной оценкой. Работал по найму, затем самостоятельно. Но эта сфера мне наскучила. Не было восторга от того, чем занимаюсь. Затем создал первый свой виртуальный проект - соцсеть «Мой талант». Потом было еще несколько, разрабатывали приложения для айфонов. Сейчас на мне - общее руководство, внешние контакты, финансирование.
Когда трудился  по найму, была масса  времени, которое я искал, чем занять. Сейчас такого нет. Понятие скука исчезло из жизни.

 

- А риски? Не страшно, ведь нужно семью кормить?

 

Дмитрий: Нет, получается, что при всех кризисных процессах, средств хватает. Есть жажда деятельности. Желание добиться высот. Если бы работал в организации 20-40 тысяч в моей сфере было бы потолком - и так всю жизнь. Это меня не устраивало.

 

- Ребята, что удерживает вас в Омске, ведь говорят, что тут перспектив для развития мало, и многие стараются уехать в Москву, Питер?

 

Дмитрий: В основном уезжают те, кто работает по найму. Но нам с Михаилом бизнесом интересно и здесь заниматься. Он ориентирован на весь русскоязычный интернет, так что  и из деревни, и с Северного полюса нам можно вести дела.


Блиц с Дмитрием Фокиным:

- Дмитрий, кого на ваш взгляд можно назвать богатым?

 

- Тех, кто попал в список Форбс.

 

- Какая сумма обычно у вас лежит в кошельке, «карманные деньги» для вас сейчас - это сколько?

 

- 5-10 тысяч рублей.

 

- Согласны, что не в деньгах счастье, а в их количестве?

 

- Нет. Деньги - инструмент, который позволяет решать какие-то задачи. Жили же люди, когда не было денег, и были счастливые среди них.

 

- Хобби, требующего больших финансовых вливаний, у вас нет? 

 

- Есть. Загородный дом - в Окунево.

 

- Видели там что-то необычное, место ведь таинственное?

 

- Я столько не пью. Но местные рассказывают многое...

 

- Часто встречают по одежке, вы стараетесь соответствовать в одежде определенному статусу?

 

- Одеваюсь удобно. Меня, вообще, редко «встречают» - мы создаем сервисы для миллионов людей, и они лично меня не видят. А вот наши сайты встречают по «одежке» - это их дизайн.

 

- Какой совет дадите человеку, который регулярно жалуется, что ему мало денег?

 

- Никакого. Считаю, что человеку, который жалуется, советы не помогут.

 

- А случались ли у вас бездумные траты?

 

- Скорее нет.

 

- Как вы относитесь к потребительским кредитам?

 

- К счастью, никак. Вероятно, для некоторых людей это способ решить ряд проблем.

 

- А лет 30 назад мечтали о большой зарплате, хорошем авто?

 

- Нет (мне было 6 лет), разве что о большой зарплате папы и авто с педалями (были такие в СССР).

 

- На чем-то вы экономите?

 

- Я не экономлю. Трачу исходя из того, что есть.

 

- Есть такая притча, что Иисус сказал богатому юноше: продай имение и раздай свое имущество нищим. Вы бы смогли все начать с нуля?

 

- Случалось начинать и с отрицательных значений. Ноль - это очень хорошо, никому не должен.

45300

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Новости партнеров
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх