Мамонт и «Балда»: «музей» старинных предметов притаился в глубине омского рынка

В роли восторженных ценителей антиквариата выступили корреспонденты ТОП55 (ФОТО).

 

Ранее ТОП55 делился со своими читателями подробностями прогулки по такой омской достопримечательности, как «Хитрый рынок» (читайте в рубрике «Шопинг» по ссылке). Одной из самых запоминающихся и вызвавших у омичей живой интерес деталей оказался антикварный салон «Старый Омск», похожий на музей в миниатюре.

 

В рубрике «Виртуальная выставка» мы публикуем снимки, которые не попали в предыдущий репортаж, но также заслуживают внимания.

 

Как уже было сказано, в салоне продается собственно антиквариат - российский и европейский - и товары для коллекционеров. Здесь представлены вещи, большая часть из которых появилась на свет в начале XX века, в XIX веке, а то и раньше...

 

 

Один из крупнейших сегментов — столовые предметы, медные и с серебрением. В том числе чайники, сахарницы, сливочники, солонки и перечницы, кружки, наборы ложек, вилок и ножей, подстаканники и многое другое.

 

 

Отдельную полку занимают пузатые самовары с раздувом, по 4000 рублей каждый.

 

 

Внимание привлекают также фигурные латунные подсвечники. Сквозь изогнутые тела блестящих существ, похожих на драконов, кокетливо выглядывает профиль В.И. Ленина. Лик народного вождя выгравирован на круглой металлической коробочке неизвестного назначения.

 

 

Вообще, странное соседство — конек этих витрин-музеев. Причудливо на одной полке встретились: кости мамонта, «Зубной порошок», книга о войне и русском обществе, статуэтка танцующей девочки в юбке из листьев, расписанный под хохлому деревянный короб, примус, шкатулки, старинные ключи с навесным замком и многочисленные вазы.

 

 

Целая витрина буквально завалена старыми фотоаппаратами различных видов и форм, как отечественными, так и зарубежными. Кроме нейтральных названий типа «Кама», встречается агрегат под названием «Балда» или «Любитель». Нет, это не градации уровня мастерства фотохудожников. Balda — немецкая серия фотоаппаратов, выпускавшихся в Дрездене в начале ХХ века, а «Любитель» — советский среднеформатный двухобъективный зеркальный фотоаппарат производства Ленинградского оптико-механического объединения.

 

 

К ним прилагается старинная книга о фототехнике на английском языке, помимо прочего рассказывающая, какие магазины в Лондоне следует посетить увлеченным этим искусством гражданам.

 

 

Кроме фотоаппаратов, в салоне множество старинных фотографий, которыми особенно интересуются историки, и других документов, например таких, как эта карта.

 

 

И все же самый большой восторг у многих посетителей, еще даже не заглянувших в «Старый Омск» вызывает бой напольных часов. Глубокий звук далеко разносится под сводами рынка и забавно сочетается с чириканьем и писком многочисленных питомцев зооуголков.

 

28341

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Понравилось21.04.2015 22:44:25
Интересный материал. Молодцы.

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Новости партнеров
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх