Омичи помахали вслед уплывающим льдинам

Теперь у горожан-экстремалов нет возможности отчалить на зыбком «транспортном средстве», доставив немало беспокойства спасательным службам.

 

По прогнозам метеорологов, ледоход в Омске должен был начаться 20 апреля. Более того, специалисты предсказывали возможную задержку этого природного явления, связанную с прохладной погодой в Казахстане. Однако вопреки прогнозам ледоход начался раньше срока - в минувшие выходные. Синоптики объяснили неожиданность теплой погодой.

 

 

Лед начал проявлять «нетвердый характер» еще в начале апреля, когда в сводках регионального МЧС стали регулярно появляться сообщения о несчастных случаях. В частности, в Тевризском районе на озере Тайматук по пояс ушел под лед 25-летний рыбак. К счастью, спасатели вовремя отреагировали на крики о помощи.

 

 

В это же время странный инцидент произошел на Оми: в районе улицы Щербанева очевидцы заметили дрейфующего на льдине мужчину. В итоге «путешественника», который, как оказалось, вполне мог покинуть «плавсредство» самостоятельно, доставили в полицию. По сообщению спасателей, возмутитель спокойствия кричал и звал кого-то, хотя помощь как таковая ему не требовалась: льдина находилась в непосредственной близости от берега.

 

 

Масштабная спасательная операция прошла на выходных в Крутинском районе на озере Ик. Здесь, несмотря на пришедшую весну, сотня рыбаков решила предаться своему увлечению. По утренней прохладе мужчинам удалось с легкостью добраться до места лова, которое находилось в 700-800 метрах от берега. Днем, когда настало время возвращаться, рыбаки один за другим начали проваливаться под лед всего в десяти метрах от берега.

 

 

Спасательную операцию возглавил старший государственный инспектор ГИМС Виктор Большенков, который на счастье любителей порыбачить проводил в окрестностях свой рейд. С помощью резиновой лодки инспектор и его помощники вызволили из ледяного плена 14 человек.

 

 

Даже когда цельный ледяной покров разрушился, превратившись в разрозненные ледяные глыбы, несчастные случаи не прекратились. В самый разгар ледохода омичи заметили человека, проплывающего на льдине мимо гостиницы «Омск». Пенсионера, который, вероятно, решился изучить пределы собственной отваги, отнесло на 15 метров от берега. Представителям МЧС удалось спасти его с помощью надувного трапа. Мужчина замерз и промок, но в целом остался невредим.

 

 

В последний день ледохода, когда неверно сориентированные прогнозами омичи спешили насладиться уплывающим зрелищем, горожан порадовала поистине летняя погода: столбик термометра поднялся до отметки +24. Вечером после работы омичи отправились на набережную, но им удалось лишь проводить взглядом одинокие уплывающие вдаль льдины.

 

Пока одни не спешат расставаться с теплыми пальто, другие подставляют голые торсы разыгравшемуся солнцу

 

 К вечеру этот уютный уголок для голубиных посиделок бесследно исчез 

 

По прогнозам, в ближайшие дни столбики термометров не планируют подниматься значительно выше десяти градусов. Между тем в соцсетях появляются фото распускающихся почек на деревьях.

 

 

Пока омичи предвкушают настоящую теплую весну, набережная пребывает в состоянии не слишком пригодном для того, чтобы принять поток гуляющих горожан. Как сообщают встревоженные жители Омска, ушедшие снежно-ледяные покровы обнажили серьезные провалы тротуарной плитки. Вероятно, к моменту, когда в городе окончательно воцарятся теплые дни, изъян будет исправлен.

 

 

Есть и хорошие новости: к примеру, совсем скоро, в период со 2 по 8 мая, омичи смогут по сниженной цене прокатиться по Иртышу на пассажирском теплоходе «Москва» - всего за 100 рублей. Горожанам советуют ловить момент: полная цена билета, которая начнет действовать по окончании скидочного периода, составит 230 рублей для взрослых и 170 рублей для детей 5-9 лет.

 

13821

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Дмитро22.04.2015 21:13:31
Это уж кому что нравится — в +11 за 100р или в +33 за 230))))))

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх