На шоколад омичам скоро придется только облизываться, созерцая его в музеях

http://rezeptik.ru/wp-content/uploads/2013/10/7e58113966c67085953dd45e2ed189c9_L.jpg
За год в России он подорожал почти на 40%, для малообеспеченных семей став уже не по карману, как и другие деликатесы.

Цены на шоколадные стограммовые плитки некоторых производителей в Омске уже перевалили за сотню рублей. Выбирая десерт своим чадам, родители задумываются: а может, лучше купить килограммовый торт за две сотни или два килограмма апельсинов по цене одной шоколадки?

 

Шоколад оказался одним из самых подорожавших продуктов из-за падения рубля и санкций, сообщает Центр исследований кондитерского рынка.

 

Это касается не только зарубежного, но и отечественного продукта. Его производство в России на 60% зависит от импортных ингредиентов. Из-за этого себестоимость резко подскочила, отмечают специалисты ЦИКР.

 

По их подсчетам производство стандартной плитки шоколада с содержанием какао-продуктов не менее 30% обходится теперь дороже ровно в полтора раза, чем было год назад. Цена 100 г шоколада также возросла на 38%: в марте прошлого года плитка стоила 49 рублей, в марте 2015 — уже 62.

 

Эксперты считают, что  шоколад в магазинах может подорожать еще сильнее. Кроме того, ряду производителей придется сокращать ассортимент, переходить на более дешевые ингредиенты или вообще приостанавливать производство.

 

«Рост розничных цен отстает от оптовых, и пока мы еще не увидели всего возможного повышения цен на шоколад. Все это приведет к тому, что настоящий, качественный шоколад окажется деликатесом, приобретение которого будет по карману далеко не всем», - комментирует Елизавета Никитина, исполнительный директор Центра исследования кондитерского рынка.

 

Завтра в Омск приезжает «Музей шоколада Nikolya». Пришедших на выставку омичей будут «дразнить» вкусными экспонатами, ведь пожирать их можно только глазами. Вероятно, многие, выйдя из музея, пойдут в магазины, чтоб купить и вкусить лакомство. Пока еще доступное. Но что будет дальше? Возможно, многие в перспективе только так и смогут наслаждаться лакомством из какао-бобов: в музеях шоколада.


ФАКТ

Из-за неурожая прошлым летом цены на один из наиболее часто используемых в шоколаде ингредиентов -  фундук - выросли на 79%.

 

Выросла цена  на сахар и молочные продукты, доля которых в структуре себестоимости шоколада занимает 14% и 25% соответственно.

17651

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Дмитро26.04.2015 04:32:06
при том, что средневзвешенная потребительская стоимость чёрного шоколада 29.90 за 80–90 г, а потребительская стоимость чёрной и красной икры равна потребительской стоимости икры минтая в сторону старой цены на икру минтая (потребительская стоимость литра водки равна блистеру фурагина в сторону старых цен на фурагин), производители шоколаднызх изделий рискуют вылететь в трубу из-за отсутствия спроса., верно подмечено.
вместо торта можно взять рулет 200 г рублей до 45ти за штуку (кстати, одно из достижений революции 91–94 годов — кексы и рулеты в вакууме и глазури вместо тортовых изощрений).
урожай халвы вроде падал только на 30%, но халвовое масло начинает ползти в цене вверх.

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх