С Тотальным диктантом омичи справились хуже, чем в прошлом году

Отличных и хороших оценок наши земляки заработали заметно меньше, но и вообще по России на пятерки справились только два процента, или 1800 человек из 93 000 его написавших. Сергей Демченков, региональный координатор акции «Тотальный диктант» в Омске и Омской области, поведал, сколько оказалось отличников диктанта среди известных омичей и как Виктор Назаров осваивал профессию диктора.

– Сергей Александрович, нам стало известно, что организаторы, проверив работы, намеренно не стали подводить статистику по оценкам, чтобы не устраивать соревнования по грамотности среди городов. Почему?

 

 – Статистику по «Тотальному диктанту» намеренно не подводят, чтобы не было соблазна мериться уровнем грамотности по городам, по регионам, потому что «Тотальный диктант» – это не объективный инструмент измерения грамотности. Очень многое зависит от текста, а он был заметно сложнее, чем в прошлом году. Евгений Водолазкин сделал его трудным для восприятия на слух. Поэтому отличных и хороших оценок заметно меньше, чем в прошлом году. Но это не показатель того, что население стало безграмотным, просто текст более сложным оказался.

 

– Сколько жителей Омска зарегистрировалось писать диктант?

 

– В Омске мы рассчитывали примерно на три тысячи человек.  Погода нас немного подвела – день оказался очень дождливый. А посещаемость на любых мероприятиях сильно зависит от погоды. Если бы был яркий солнечный день, у нас была бы одна проблема: куда рассадить людей. Во время регистрации эту аудиторию в шестом корпусе ОмГУ полностью забили, но, судя по спискам, пришли не все, кто регистрировался.

 

– Много ли жителей Омской области в прошлые годы написали «Тотальный диктант» на «отлично»?

 

– Процент отличников всегда сравнительно невысок. Я бы очень удивился, если бы 50% участников написали на пять. В прошлом году из почти 1800 участников было порядка 120 отличников. Но результаты во многом зависят от текста. На этот раз текст оказался довольно проблематичный: предложения так закручены, что на слух их довольно сложно воспринимать.

 

– А были ли среди отличников какие-то известные в Омске люди?

 

– Были преподаватели и сотрудники нашего университета – ОмГУ. Что касается VIP-персон, то если они и написали на пять, ни один такой супервыдающийся человек в прошлый раз  не разоблачил себя и на награждение не пришёл. Ведь отличников мы выявляем, только когда они добровольно признаются, что написали на пять, поскольку под псевдонимом может скрываться кто угодно.

 

– По какому принципу вы выбирали «дикторов»?

 

– Старались, конечно, привлечь интересных «диктаторов», как их ласково называют на жаргоне «Тотального диктанта». У нас на разных площадках в этом году диктовали поэты и писатели (Марина Безденежных, Сергей Денисенко), политики (Виктор Назаров, Алексей Сокин), журналисты омских телеканалов (Екатерина Шепилова, Танзиля Бахтиярова, Ольга Юрченко), артисты (Анна Ходюн из драматического театра, Иван Притуляк из Лицейского театра). Диктовал и министр образования Омской области Сергей Канунников. Его эта идея вдохновила – он сам с нами на связь вышел. Но прежде всего «диктаторами» стали филологи – школьные учителя и вузовские преподаватели.

 

– Виктора Ивановича Назарова к роли «диктатора» готовил филолог. А со всеми ли «диктаторами» работают филологи и в чём эта работа заключается?

 

– Диктовать – это не такое простое дело, как может показаться. Помимо обладания хорошей дикцией, надо уметь правильно членить текст на синтагмы. <Синтагма – словосочетание, относительно законченный по смыслу отрезок предложения (прим. ред.).> Надо поспевать за аудиторией. Надо отслеживать в реальном времени, готова ли она перейти к следующей синтагме или не готова. Наши филологи занимались со всеми непрофессиональными «диктаторами». На «12 канал» делали даже два специальных выезда, потому что журналистов «12 канала» в роли «диктаторов» было несколько. С Виктором Ивановичем тренировалась Оксана Сергеевна Иссерс, наш декан.

 

– А как? Виктор Иванович кому-то зачитывал текст, а Оксана Сергеевна смотрела, умеет ли он диктовать так, чтобы аудитория успевала?

 

– Нет, это была не тренировка на живой аудитории. Просто Виктор Иванович надиктовывал текст, а Оксана Сергеевна комментировала и объясняла, где нужно, например, сделать паузу, как разбить фразу на части. Тренировались, естественно, не на тексте, который прозвучал на этот раз, а на других текстах Водолазкина. Мы получаем текст только за три часа до начала акции.

 

– Бывало ли такое, что наши омские «диктаторы» что-то не понимали в текстах и филологам приходилось специально эти правила объяснять?

 

– Для «диктаторов» тренировка касалась не повторения правил орфографии и пунктуации, потому что диктовщик не должен акцентировать на них внимание. «Диктаторы» прежде всего учились правильному разбиению текста и ритму диктовки.

 

– По опыту не только этого года, но и прошлых лет какая у омичей главная проблема с правилами русского языка? Встречались ли какие-то смешные ошибки?

 

– Главную проблему грамотности, в отличие от Мисс Вселенной, выбрать сложнее. Есть традиционные сложные случаи: например, одна и две «н», «ни» и «не» с различными частями речи. Затруднения вызывают устаревшие слова, которые сейчас не используются. Например, на слове «брандмейстер» сегодня многие могли споткнуться. В прошлом году омичи затруднились правильно написать «машиниста-хохмача». Слова «хохмить» и «хохмач» для многих оказались очень сложными. Были даже варианты, которые я не решусь для прессы озвучить. Я думаю, вы сами сможете догадаться, что можно сделать из «хохмача», если поделить это слово на части. Пусть читатели решат эту загадку сами!


ЦИФРА:

Лидером по числу участников в "Тотальном диктанте" среди российских городов стала Москва( 9300 человек). В Новосибирске его написали 5600 человек. В Омской области около 3 000 человек. А за рубежом самым активным городом стал Бишкек (1514 человек). На сайте проекта диктант написали  14 700 человек.

10301

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


читатель23.04.2015 22:05:53
ахааах))))))))прекрасное завершение интервью))))

На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Стиль жизни
Наверх