Клещи могут принести омичам лихорадку Западного Нила

https://yandex.ru/clck/redir/EIW2pfxuI9g?data=UlNrNmk5WktYejR0eWJFYk1LdmtxaXBvVW80SVdmUTh3emdaSThHMGE4SUpheEFaWW01d1NpVEJaUWFSN1NUVXVqRDZUckZCWEJZTy1lal93VkpkZlRtcS14azJWOEZvYnNnUnY2UEJzc0FTSC01WjQzbHlJeUhFay1VWC1jd0hRY1hvdnBpZTFEWQ&b64e=2&sign=64191
Помимо общеизвестного энцефалита, ученые обнаружили множество других инфекций, распространяемых клещами.

Клещи в Сибири распространяют вирус лихорадки Западного Нила, помимо энцефалита и других заболеваний, сообщил во вторник заведующий кафедрой зоологии беспозвоночных ТГУ Владимир Романенко. Об этом пишет info.sibnet.ru.

 

Все привыкли бояться клещевого энцефалита, некоторые знают еще о болезни Лайма и эрлихиозе. Ученые ТГУ утверждают: спектр недугов, которыми членистоногие могут поделиться с человеком, гораздо шире. По сути, это все болезни, циркулирующие между животными и членистоногими: от простейших, например, пироплазмы, до риккетсий (семейство бактерий – внутриклеточных паразитов).

 

«Большим открытием для нас стало то, что клещи могут передавать людям вирус лихорадки Западного Нила, ведь считалось, что это «комариная» болезнь, то есть ее переносят комары. Несколько лет назад в Томске были выявлены два человека с этим экзотическим недугом. Установить точно, где именно они заразились, в ходе эпидрасследования не удалось, но с высокой долей вероятности можно сказать, что клещи сыграли в этом свою злую роль», - рассказал Романенко.

 

Напомним, первые жертвы клещей в Омской области появились еще в начале апреля, ими стали домашние животные.

4700

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Стиль жизни
Наверх