Ювелирный гипермаркет SUNLIGHT заманивает при помощи «Магнита» омичей в свою торговую сеть

Привлеченные «халявой», они забывают, что бесплатный сыр бывает и у манипуляторов, а мелкий шрифт в договорах и на купонах пока еще не отменили, и в напечатанное им хорошо бы вчитаться.

Шарм (подвеску в виде бусины  на браслет) из ювелирного стекла, обрамленного серебром,  можно получить в эти дни в подарок по акции, если совершить покупку от 400 рублей в сети универсамов «МАГНИТ» (до 30 апреля 2015 года).  Презент выдается до 10 мая  в двух торговых центрах Омска, где обосновались бутики  SUNLIGHT.

 

Обрадованные омички стараются купить в «Магните» побольше продуктов, чтобы заработать один, а то и несколько купонов.

 

-Я уже получила бусину, все по честному! Пойду за второй, - бережно прибирает на кассе в сумку два купона покупательница.

 

Другой акция в новинку. Она внимательно рассматривает бумажный прямоугольник, уточняет у кассира, что с ним делать:
- Возьмите с собой чек и паспорт, - напутствует та.

 

Это как раз не обязательно, а вот некая дополнительная, но важная информация не афишируется. А указана она мелким шрифтом на купоне... Если бы омичи имели привычку читать все, опубликованное миниатюрными буквами, или если бы кассиры «Магнита» информировали полнее,  не было бы эффекта обманутых ожиданий и простимулированных не очень нужных покупок.

 

Подарок в рамках акции выдается ОДНОКРАТНО при предъявлении  купона или чека (то есть все сохранять не обязательно, и нести паспорт тоже) и заполнении анкеты клуба SUNLIGHT. Так компания набирает свою клиентскую базу, привлекая «халявщиков». «Магнит» при этом тоже в накладе не остается - продажи увеличиваются. Покупатель, на первый взгляд, тоже...

 

Но вот только почему-то никто не стремится ни при «отоваривании» купона, ни при его выдаче обратить внимание на одноразовость выдачи приза. Не выгодно?

 

...В гипермаркет SUNLIGHT вбегает женщина и радостно предъявляет пять купонов.
- А вам не полагается уже подарка! - огорошивает продавец. - В базе данных обозначено, что вы уже один получили. Вы разве не знали?
- А что же теперь с этими бумажками делать, выкинуть?
- Ну почему? Вы их можете передать своим друзьям, знакомым, родственникам. Они к нам приедут, зарегистрируются и получат подвеску!

 

Это, конечно, хитрый выход для уже втянувшихся в коллекционирование шармов клиентов - договориться с «подставным лицом». Что получит компания? Также одноразового посетителя? Но ведь есть шанс, что и он увлечется товаром, став преданным шопоголиком ювелирной сети.

 

 

Потенциальная покупательница завистливо обводит взглядом пространство: у нескольких касс толпится очередь из пришедших за «халявой» впервые. И понуро уходит.

 

Интересно, какова себестоимость бусин из ювелирного стекла (алпанита), раздаваемых направо и налево в рамках маркетинговой акции SUNLIGHT бесплатно? На витрине магазина на ценниках значится сумма с тремя нулями - больше тысячи рублей.

 

В Государственной Думе выступили с инициативой запретить мелкий шрифт в договорах (не меньше 12 кегля), сообщают «Известия». Информация, которая сейчас упрятана под сносками, будет четко прописана и всем понятна, что позволит избежать многих недоразумений и манипуляций. Хорошо бы еще такое же внедрить для рекламных листовок и купонов.


СПРАВКА:

Синтетический силикат алпанит (альпинит) – это недорогое ювелирное стекло, с помощью которого создаются  бюджетные, но красивые украшения.

19722

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Татьяна24.04.2015 09:40:27
Маркетологи и манипуляторы — часто "близнецы-братья". Превращают людей в шопоголиков. Тоже своеобразная "секта".
Дмитро25.04.2015 22:04:02
это может быть что угодно: партия конфиската, партия брака, партия образцов более чем копеечной бижутерии внешне идентичных натуральным, отслеживание халявщиц (работодателями, спецслужбами, чем угодно вплоть до Росстата), благотворительность для старушек и студенток, акция для увеличения пассажиропотока и т.д.
400р в \"Магните\" это в принципе \"средний чек\", и вряд ли многие купят много ненужного им, неликвидного, тухлого, — ради добора суммы по чеку до 400р.

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх