Омичей приглашают взглянуть на Корону Российской империи и сковородку, отлитые из шоколада

Найти сладкие шедевры можно в передвижном «Музее шоколада Nikolya». (ФОТО)

 

Древний, загадочный, магический, целебный, вдохновляющий, таинственный... Все это он, шоколад. Его запах навевает фантазии и обостряет все чувства. Выставка «Музей шоколада Nikolya» начинается именно с этого: сладкий и волнующий аромат встречает посетителя на лестнице и уверенно ведет в свои владения - не заблудиться.

 

 

Единственная в мире передвижная выставка шоколада открылась В Омском государственном краеведческом музее 23 апреля. На ней более 200 сладких изделий авторства шоколатье из Крыма Николая Попова, известного под псевдонимом Николя. За время своего путешествия его шедевры посетили уже около сорока городов в разных странах.

 

 

Николай признается: самое сложное в этом деле - организовать путешествие шоколадных экспонатов. Они требуют очень бережного отношения и температуры воздуха от +10 до +24 градусов. Многие объекты разбирают на части и перевозят в таком виде, а собирают и скрепляют уже на месте.

 

 

Один из экспонатов,диадема, вообще, создается всякий раз с нуля. Это хрупкое украшение весит всего 30 грамм и отливается из одной столовой ложки белого шоколада. Чтобы ее сломать, достаточно просто взять в руки.

 

 

Глядя на диадему, как и на многие другие шедевры, трудно поверить, что все они, по сути дела, съедобны - в них нет ни одного «постороннего» компонента. Черный, белый и молочный шоколад, марципан, сахарные бусины-драже и кондитерские красители и позолота - вот все материалы, которые требуются для создания всего на этой выставке от крошечного цветка до Эйфелевой башни.

 

 

Правда, есть этот шоколад все же не стоит: он блистал перед публикой минимум десяти городов. Тем не менее мастер со смехом признается, что попытки покусать различные экспонаты случались неоднократно.

 

 

И все же главная задача музея - не вызвать у посетителя приступ нехватки сладостей в организме, а показать шоколад с другой стороны как шедевр, в котором сам материал изготовления является произведением искусства.

 

 

Какие только формы он не приобретает здесь, на выставке. Это и сковородка с яичницей в окружении вяленых вобл, и молотки, пассатижи и другие инструменты, и шахматы, и косметичка, и милые зверушки...

 

 

 

 

Среди всего этого особенно ярко выделяется двухметровая Эйфелева башня, сделанная из 450 плиток шоколада, переплавленных  в 520 деталей. Башню всякий раз собирают на месте, скрепляя стыки марципаном и горячим шоколадом.

 

 

Не меньшее внимание привлекает рояль из белого шоколада с марципановыми клавишами. Вес музыкального шедевра - около 40 килограммов.

 

 

Рядом с ними высится стилизованная египетская пирамида. Оказывается, египтяне первыми додумались до незаменимой в нашей жизни вещи - конфет, которые делали, смешивая финики с диким медом.

 

Не обошлось в музее и без традиционных шоколадных яиц, правда в данном случае это копии с ювелирных изделий Карла Фаберже, оригиналы которых хранятся в Санкт-Петербурге.

 

 

 

Николай отмечает, что, не будь музей передвижным, в нем были бы куда более сложные и хрупкие экспонаты, в том числе движущиеся - у него была задумка добавить в шоколад механизмы. Однако перевозить такую экспозицию было бы невозможно.

 

 

А этот музей успешно колесит по миру и, к счастью, добрался до Омска. Сам шоколатье твердо уверен: магия шоколада существует, и она на ходу меняет посетителей выставки.

 


Для справки

В Омске выставка пробудет до 21 июня, она открыта в те же часы, что и Краеведческий музей. Входной билет для взрослых стоит 250 рублей, для детей с 5 до 14 лет — 150 рублей, для студентов и пенсионеров — 200 рублей, экскурсия — 500 рублей, малыши до 4 лет могут проходить бесплатно.

25455

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


125.04.2015 10:41:51
Дороговато для меня 250 р., увы.
Янтарная леди26.04.2015 14:15:09
Николай Попов не отрабатывает имя Николя. Зачем воблу-т о из шоколада делать. Чисто русские забавы испортят любую изысканность. Шоколад и кондовость — вещи несовместные. Не пойду, испортили впечатление до посещения.
Злой ёж29.04.2015 12:57:00
А я пойду)) Тем более, что \"отрабатывать\" шоколатье свое имя не обязан — как любой художник. И что, простите, вы увидели плохого в любви к традициям и к \"русским забавам\"? Шоколад в данном случае всего лишь скульптурная масса и не более.
Янтарная леди30.04.2015 14:43:38
Я бы поспорила с Вами, Ёж. Ибо из Г. конфетку вылепить канешна можно, однако скушать ее не всякий решится. Обратный процесс тоже возможен. Но здесь скорее вопрос вкуса, оттого настаивать не берусь.
Romashka30.04.2015 18:35:55
Я отдала 500 р за вход, хотя такой астрономической цены не ожидала. Пришла с ребенком, не хотелось расстраивать отказом уже на входе. Выставка нас обеих сильно разочаровала, хоть мы и шоколадом одержимы. Маленькая комнатка, какие то несвеженькие пыльные экспонаты. То, что вы видите на фотографиях здесь плюс совсем немножко больше. Смотреть не на что. 250 рублей за вход с человека — это обдираловка. Рублей 20 цена такому удовольствию. Впечатление остается как от провинциального, передвижного цирка, а не заслуживающей музейной экспозиции выставки самобытного искусства. Удивлена, что благородный музей согласился разместить такое в своих стенах.

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх