Статус: Рассмотрено

Жалобная книга. Омские пенсионеры стали жертвами «войны» управляющей компании и некоммерческого партнерства

http://inews.ck.ua/wp-content/uploads/2013/11/LXj1IEAPuH.jpg
Некоторым жильцам даже заблокировали банковские карты в счет долга.

В редакцию «ЖК» обратилась жительница дома на Крупской, 1 - Тамара Васильевна. Женщина посетовала на то, что решением суда с нее и с других собственников жилья взыскано по 8 тысяч рублей, в первую очередь пострадали пенсионеры, некоторым из них заблокировали банковские карты в счет долга.

 

По словам Тамары Васильевны, в ноябре 2013 года по инициативе совета дома на общем собрании жильцы единогласно приняли решение перейти на новый формат управления домом - Некоммерческое партнерство содействия самоорганизации граждан по месту жительства. «Скорее всего, старший по дому решил последовать примеру соседнего дома, который перешел на некоммерческое партнерство до нас. Мы поверили на слово и даже не подумали, что для нас это может выйти боком», - пояснила она.

 

Добавим, что после того как решение о переходе было принято, совет дома открыл счет в Сбербанке, на который поступали деньги, впоследствии шедшие на общедомовые нужды.

 

Далее из рассказа женщины стало известно, что некоммерческое партнерство в их доме продлилось всего навсего 6 месяцев, причиной тому стало исковое заявление, поданное на них в суд от имени ЗАО УК «Левобережье». Однако Тамара Васильевна не смогла в полной мере пояснить, в чем именно заключалась претензия компании, поэтому, для того чтобы узнать проблему глубже, редакция «ЖК» обратилась к Олегу Кручинкину (на период происходивших событий мужчина, проживающий по этому же адресу, являлся старшим по дому).

 

В суде, как стало известно со слов Кручинкина, УК «Левобережье» апеллировало тем, что жильцы перешли на некоммерческое партнерство, не расторгнув договор с их организацией, а это значит, что на протяжении 6 месяцев с ноября по апрель, управляющая компания продолжала обслуживать дом, но денег за это не получала, так как все средства шли на счет некоммерческого партнерства.

 

Затем Кручинкин, озвучив требования «Левобережья», рассказал, как и почему дом решил перейти на некоммерческое партнерство, опровергая аргументы управляющей компании.

 

«В 2013 году УК «Левобережье» распалось на 4 разные организации, сотрудница компании посоветовала нам перейти на самостоятельное обслуживание и сразу заключить договор с ними повторно на 5 лет. Я сказал, что договор мы заключим не на 5 лет, а на год, и если что, то потом продлим его. Год прошел, мы не захотели продлевать его и воспользовались своим правом, которое было оговорено - расторгли договор в одностороннем порядке. Таким образом в ноябре, перестав сотрудничать с УК «Левобережье», решено было последовать примеру соседнего дома и перейти на некоммерческое партнерство. Мы решили, что раз такой прецедент уже есть, то никаких проблем с этим не возникнет», -  начал рассказывать экс-старший по дому, возмущенный  событиями двухлетней давности. - Были очень удивлены, когда УК подало на нас в суд, якобы за то, что мы в течение 6 месяцев не выплачивали им деньги за обслуживание дома. Они предъявили в суде акты выполненных работ, которые подписывал не я, хотя данная функция входила только в мои обязанности. Я в свою очередь принес в суд документы, свидетельствующие о сотрудничестве с некоммерческим партнерством. Среди них были квитанции, подтверждающие, что у нас был официальный счет в Сбербанке, на который и поступали деньги жильцов. Все открыто и прозрачно, всё можно было проверить».

 

Представители УК в суде заявили, что были не в курсе того, что договор с ними  заключен на год, и назвали проведенное собрание жильцов саботажем. Таким образом юристы компании, видимо, воспользовались ст. 162 «Договор управления многоквартирным домом» п.6 ЖК РФ, умалив при этом п. 8.1 этой же статьи, на который ссылается в своих словах Кручинкин.

 

Затем мужчина поведал о странном факте: «Судья распорядилась, чтобы нашего юриста вывели из зала суда, потому что он озвучил какие-то слова, недостойные её личности, в итоге мы остались юридически незащищенными и нас буквально «размазали». Признали сотрудничество с некоммерческим партнерством незаконным и обязали выплатить всех жильцов нашего дома по 7 тысяч рублей в счет УК и еще тысячу рублей в качестве штрафа за несвоевременную оплату».

 

После решения суда на общем собрании раздосадованные, но неунывающие жители дома на Крупской, 1 приняли новое решение создать ТСЖ-Крупской-1. С 1 мая 2013 г. данное товарищество собственников жилья вступило в законную силу.

 

Напомним, что именно выплата долга и наложение штрафа стали причинами обращения Тамары Васильевны в редакцию «ЖК».

 

«С нас взыскали долг за платежи в пользу УК ЗАО «Левобережье». Получается, мы заплатили дважды за один и тот же период. Пострадали в первую очередь пенсионеры, так как исполнительные листы пошли в пенсионный отдел, через него судебным приставам их проще найти, в отличие от работающих. Некоторым пенсионерам блокируют зарплатные карты в счет долга. Я уже свои 8 тысяч выплатила, но дело в том, что долг и штраф наложен на всех проживающих в квартире, поэтому оя мама, у которой другая фамилия, до сих пор значится должником и висит в списках на сайте судебных приставов», - сказала Тамара Васильевна.

 

Слова женщины подтвердил и бывший старший по дому Олег Кручинкин. «Бьют по самым слабым - по пенсионерам», - сказал он. На сегодняшний день вернуть деньги, со слов Кручинкина, удалось 5-6 жильцам. «У нас есть юрист, но он занимается общедомовыми делами, поэтому люди сами идут в Кировский суд с заявлением отменить заочное решение предыдущего суда, приносят квитанции, подтверждающие перечесление денежных средств за требуемый период на счет некоммерческого партнерства - решение отменяют, после чего они идут в службу судебных приставов, и им вроде как возвращают деньги».


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Александр Лихачев, председатель правления Омского регионального общества потребителей в сфере ЖКХ:

 

-В 2011 году я сказал, что некоммерческое партнерство незаконно и суд подтвердил тогда, что я прав. Считаю, что решение суда верное, хоть я его и не видел. Когда только некоммерческое партнерство начинало свою деятельность, общество потребителей изначально предупредило жильцов, что  в ст. 161 ЖК РФ предусмотрен исчерпывающий перечень возможностей, как управлять домом. Напомню, что это непосредственное управление, управляющая компания и ТСЖ ЖСК,  всё другое просто незаконно. Под какой бы личиной, целесообразности или еще чего-то  не скрывалось это, все равно будет незаконно. Кроме того, этот способ нарушает интересы УК, потому что они лишались домов, доходов, также это нарушает интересы государства, ведь, некоммерческое партнерство, по мнению юристов, не в полной мере платит налоги. По этой причине Государственная Жилищная инспекция совместно с УК подала в Областной суд по ряду домов и суд во всех случаях удовлетворил иски. Следом УК подавали в суд на тех жителей, которые не платили им в спорный период. Суть в том, что когда управляющие домами уведомляли УК о переходе на этот способ, УК сразу отвечали, что уведомление об этом партнерстве незаконно, что такой способ не предусмотрен Жилищным кодексом. Если жители считают, что решение незаконно пусть идут в суд.

Опрос
Вступили бы Вы в некоммерческое партнерство?
Да, через некоммерческое партнерство можно довести дом до ума в кратчайшие сроки, УК только деньги собирают, а толку никакого
Мне все равно что будет - УК, ТСЖ или некоммерческое партнерство, лишь бы, обслуживали нормально
Нет, зачем ввязываться в запрещенное законом
Подать жалобу
20876

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


чел27.04.2015 11:27:06
Эти старшие по дому только и ищут наживу в свой карман. Как некоммерческое партнерство может обслуживать многоквартирный до?! у них нет своей техническое базы. В случае аварии, что они смогут сделать? Ничего! Побегут в ту же УК. Пенсионеров, действительно, жалко. Именно они, в силу своей доверчивости, подпадают под элейные речи старших по дому.
Филиппика28.04.2015 00:35:18
Не надо врать, что выбран способ управления "некоммерческое партнерство".Собственники выбрали способ управления -"непосредственное управление" .Некоммерческое партнерство — лишь инструмент реализации непосредственного управления.Управляющие компании (включая и лжезащитника Лихачева) испугались, что сотрудничать с Партнерством захотело всё большее количество собственников.Партнерство оказывало реальные услуги, в то время как "Левобережье" занимается извращением, а не оказывает услуги. Печально, что благое дело, которое начало Партнерство в Омске зарубили с помощью суда и Госжилинспекции. Зато жуликам от ЖКХ в городе — зеленый свет.
Ринат28.04.2015 10:05:13
"Как некоммерческое партнерство может обслуживать многоквартирный до?! у них нет своей техническое базы. В случае аварии, что они смогут сделать?"

У всех управляющих компаний тоже нету никакой технической базы, они просто посредники, так же как и партнерство (при непосредственном способе управления). Но в отличии от управляющих компаний, некоммерческое партнерство, при заключении договоров с субподрядчиками (лифты, вывоз мусора, обслуживание и ремонт) не накручивает бешенных процентов за посредничество, как это делают УК! Поэтому не вводите людей в заблуждение.
чел28.04.2015 15:45:30
Так и налоги партнерство не платит) Может, их стоит обязать это делать, и тогда посмотреть какую накрутку они будут делать).
Авдей29.04.2015 17:10:51
чел 27.04.2015 11: 27: 06
Эти старшие по дому только и ищут наживу в свой карман…
----------------------------------------------------------------------------------------------
А причём тут старший по дому??? …Он наёмный работник! Его нанимают собственники квартир этого дома. А вот тут и есть неожиданный оборот — быть собственником — налагает некие обязательства за содержание собственности и если быдлосознание не даёт этого делать, типа "…Мы поверили на слово…", т.е. неспособность вникнуть в управление своей собственности — то получай результат в таком виде в каком тут описан!
Быдло живёт в казённом стойле и на казённых харчах, так как кроме того что работать, жрать и плодиться больше не на что не способно…
Так что каждый сам выбирает кто он — разумный чел или …
Вера05.05.2015 14:34:22
Плюс Некоммерческого партнерства, а затем ТСЖ в том, что наши деньги идут на обслуживание нашего дома.., а не уплывают в неизвестном направлении с помощью УК Левобережье. Разница ощутима и мы, жители Крупской 1 это видим. Единственная претензия к руководству ТСЖ — в плохом информировании граждан. Нужно было по всем подъездам огромные плакаты развешать о том, что УК подало 300!!! исков в суд и организовать пенсионерам и неграмотным юридически людям помощь. А то люди узнали, что у них долги, взысканные через суд, уже когда приставы по домам стали ходить.

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх