Любители географии совершили марш-бросок по Омску в поисках рогатых и знаменитых

В нашем городе прошел «Геоквест», он же - географическая IQ-игра на местности.

Не так давно Воскресенский сквер пережил один из пиков своей популярности и «густонаселенности», ведь это место было выбрано в качестве старта омского «Геоквеста» - географической IQ-игры на местности, организованной клубом активного отдыха «Увлечен и Я». Было зарегистрировано более 50 команд, из них прибыло на старт немногим более 40.

 

 

Участникам выдали список, состоящий из 32 вопросов, и карту, которая выступала в роли подсказки: все объекты, загаданные организаторами, находились на ограниченном картой участке. С каждым из объектов необходимо было сфотографироваться, указав на специальной табличке номер вопроса и разгадку. В 12:30 был дан старт, а в 15:30 командам предстояло прибыть к финишу в один из ресторанов города. Участников предупредили: опоздание будет караться штрафными очками.

 

Мужская половина организаторов квеста. Каждой команде давалась одна подсказка - «Спроси у Мудреца» (мудрец на фото - слева)

 

Получив задания, многие участники разбежались, торопясь приступить к их выполнению. В погоне за умственной и, как выяснилось вскоре, физической нагрузкой корреспондент ТОП55 внедрился в команду, выбравшую патриотичное название «Отсюда родом». Вчитавшись в вопросы и набросав приблизительный маршрут, омские эрудиты отправились в путь (он приводится с отступлениями от хронологического порядка).

 

 

У команды «Отсюда родом» было и неофициальное название - «Губы» (отличительным знаком всех, кроме юноши-капитана, стала красная помада)

 

«На стыке тысячелетий по каналу НТВ шел очень популярный криминальный сериал...» Этот вопрос проверил участников не только на знание географии, но и на осведомленность о популярных русских мыльных операх и их звездах. Эрудитам предстояло вспомнить фамилию популярного актера, сыгравшего в криминальной саге. 

 

Причем тут география, спросите вы? При том, что у актера есть однофамилец, возможно, не столь знакомый широкому кругу россиян, но увековеченный в названии одной из омских улиц. Михаил Васильевич Певцов занимал видные должности в Западно-Сибирском отделе Русского географического общества, благодаря ему при Отделе был сформирован музей, который ныне зовется Краеведческим.

 

А Дмитрий Певцов из «Бандитского Петербурга» тут не причем!

 

«Не так давно умерли самые пожилые мужчина и женщина на Земле, а их ровесник вполне себе живет-поживает в нашем городе. Сфотографируйтесь с аксакалом», - гласило следующее задание. «Седобородым старцем» оказался вовсе не человек, а... дерево.

 

Яблоня сибирская, расположенная у Краеведческого музея, носит гордое звание памятника природы. Согласно табличке, установленной на ограничивающем ее личные покои заборе, примерный возраст «пожилого» дерева - 100-125 лет. Поучить яблоньку уму-разуму, пользуясь своим старшинством, в нашем городе могло бы разве что еще одно дерево-памятник - ива белая, которая, возможно, уже справила 140-летие. Только вот организаторами была загадана не она: знаменитая ива у «Водоканала» находится за рамками карты.

 

Как вы думаете, почему прежнее название остановки «Краеведческий музей» - «Яблонька»?

 

В одном из вопросов участникам предложили сфотографироваться с растением, которое вырастил в Омске поволжский немец. Эрудиты получили и еще одну подсказку: растение это стало «героем» бородатого анекдота. В пылу интеллектуальной гонки все анекдоты, как назло, вылетели из головы, но только не у команды «Отсюда родом». Они-то сразу вспомнили, что «...когда Штирлиц подошел поближе, он увидел: голубые еще и пили».

 

Благодаря трудам дендролога Герберта Гензе, депортированного в Омск в 1941 году, наш город был украшен серебристыми пирамидальными тополями, кустами махровой сирени и голубыми елями. Его имя было присвоено областному дендрологическому саду.

 

Пробегая мимо Концертного зала, участники «Геоквеста» увидели голубые ели

 

Когда-то над этим знаменитым омским зверем надругались вандалы, «украсив» его благородный бок с помощью аэрозольного баллончика антисоциальной рекламой. Уже на следующий день оленя спасли, вернув ему прежний облик. Теперь любимец горожан принял посильное участие в «Геоквесте», став ответом на одну из его загадок.

 

«В омской лесостепи его не встретишь, а вот его «родственник» живет в центре города». Северного оленя и вправду можно встретить лишь на севере Омской области, а вот неподалеку от Успенского собора обосновался олень благородный.

 

Когда-то на благородном боку «красовалась» реклама наркотиков, к счастью, недолго...

 

Поломав голову относительно того, с каким городом, стоящим на короткой (менее 100 км) реке, Омск связывают близкие отношения, участники без труда распознали объект: открывшийся недавно памятник детям блокадного Ленинграда на остановке «Жемчужина».

 

В дни блокады из Омска в Ленинград доставляли теплые вещи и продовольствие, наш город стал одним из центров эвакуации

 

«Ни тоски, ни любви, ни печали, ни тревоги...» Командам необходимо было вспомнить, где похоронен автор этих строчек, и найти в городе объект с таким же названием. Иосиф Бродский похоронен на кладбище Сан-Микеле в Венеции - этот город поэт любил больше всего, не считая Санкт-Петербурга.

 

Организаторы и не догадывались, что на участке, ограниченном картой, несколько «Венеций». Кто-то нашел банкетный зал, кто-то - салон белья...

 

Некоторые вопросы и вовсе щелкались командой «Отсюда родом» как орешки.

 

«Существует расхожее выражение: «Все дороги ведут в Рим». А откуда «вытекают» все дороги в Омской области?» Найти столб у омского Главпочтамта эрудитам не составило труда

 

«Они олицетворяют жену и мужа: должно пройти некоторое время, чтобы супруги стали единым целым...» Согласно заданию, команда нашла такую «семейную пару» и в Омске: место впадения Оми в Иртыш среди знатоков географии известно как «свадьба рек»

 

«Она очень нетипичная: когда все ее «родственники» одеты, она, напротив, без «одежды». Эту даму омичи распознали с легкостью и нашли неподалеку от места старта: организаторы загадали лиственницу

 

«Тропа, палатка, костер...» Всего трех слов оказалось достаточно, чтобы отгадать следующий объект - гостиницу «Турист»

 

Эрудиты нашли и памятник, который увековечил город, основанный одним из первых в Сибири. При этом они не упустили важную деталь, которая свела число возможных ответов к минимуму: искомый памятник (Тобольские ворота) сохранился со дня его создания!

 

Еще один памятник, который участники вспомнили благодаря перечню «Галапагосские острова, Новая Зеландия, Южная Африка, Австралия» - скульптурная композиция «Дети, кормящие пингвинов»

 

Были и вопросы, вызвавшие сложности и разночтения: например, тот, что касался Аллеи дружбы в театральном сквере. Здесь командам предстояло сфотографироваться с деревом, представляющим самый восточный город. Организаторы задумали иностранный город, но из-за нюансов формулировки многие выбрали город отечественный, Хабаровск, который расположен восточнее своего «конкурента» корейского Чинджу.

 

Самым сложным был единогласно выбран вопрос: «С помощью цифр 1, 4, 7, 3 догадайтесь, на какой улице нужно сфотографироваться». Как оказалось, здесь был зашифрован пик Ленина в Киргизии, высота которого составляет 7134 м. На этот вопрос удалось ответить верно лишь одной команде.

 

Преспокойно пойти на финиш или сгонять еще до одной точки-ответа? Время есть - успеем!

 

Когда до финиша оставалось всего 20 минут, команда «Отсюда родом» решилась пробежаться еще до одного объекта - места с самым высоким атмосферным давлением. Как оказалось позже, не зря: разрываясь между несколькими вариантами, эрудиты все же выбрали верный.

 

В итоге команда, за которую от души болел корреспондент ТОП55 и к участникам которой за их богатейшую эрудицию он проникся глубоким уважением, оказалась на втором месте, значительно оторвавшись от большинства соперников.

 

Команда победителей «Бэтмен и Пирожки» верно ответила на 27 вопросов. «Отсюда родом» отстали лишь на один правильный ответ

25481

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Пух летающий30.04.2015 16:22:05
Как славно. что есть в Омске прекрасные молодые люди, для которых досуг это не только пиво и бессмысленные тусовки. Молодцы, Увлечен и я, отличная инициатива, больше квестов, хороших и разных!

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх