Доверять ли омичам «волшебным пилюлям»?

На апрель-май, по мнению врачей, приходится пик авитаминоза. Как взбодриться, помогут или, наоборот, могут навредить «неживые» витамины, рассказала Татьяна Чеснокова, руководитель сети аптек «Омский лекарь».

-Татьяна Климентьевна, как определить, что авитаминоз уже настиг?

- Симптомы - слабость, упадок сил, сонливость, отсутствие тонуса. Когда вашему организму не хватает полезных веществ,  это сказывается и на нервной системе, здесь можно говорить о повышенной раздражительности во время весеннего авитаминоза. Что же касается внешних признаков,  то это ломкость и выпадение волос, нездоровый цвет кожи.

 

- Почему в весенние дни мы вынуждены сталкиваться с подобными неприятностями?

- Главной причиной я бы назвала несбалансированное питание, которое, как известно, является главным нарушителем  работы организма. Это особенно сказывается в зимне-весенний период, когда  в овощах и фруктах из-за долгого хранения  кроме клетчатки и глюкозы уже не остается никаких полезных веществ.   Кроме того, большие умственные перенагрузки и усиленные занятия спортом  требуют дополнительного поступления поливитаминных препаратов в организм человека. Особенно это касается девушек, которые начинает активные тренировки весной, чтобы быть стройной и подтянутой к летнему сезону.  Еще одной причиной можно назвать  недостаточное пребывание на свежем воздухе и на солнце.

 

- В надежде хоть как-то уберечь свой организм от зимнего истощения с приходом весны большинство людей спешит в аптеки за витаминами. Как вы считаете, нужно ли употреблять синтаксические витамины и есть ли от них хоть какая-то польза?

- Это извечный вопрос, есть ли польза от химических витаминов? Люди должны понимать, что далеко не весь состав химических веществ, указанный в аннотации, будет усвоен организмом в том количестве, который содержится в дозе препарата. Ведь у каждого свои особенности организма, поэтому нет никакой гарантии, что, проглотив 5 мг одного препарата и 2 мг второго, вы принесете себе пользу. Потом, что касается общей комбинации, которую нам предоставляют производители - это также очень спорный вопрос, полезна ли та комплектация веществ, которая находится в одной таблетке или капсуле. Ведь бывает, что соединяют и такие элементы, которые могут вступить в химическую реакцию между собой, еще находясь во флаконе. И как они поведут себя в человеческом организме, неизвестно.
И таких вопросов много, поэтому надо ли употреблять синтетические витамины, открытая тема.

 

- Татьяна Климентьевна, для тех, кто решил пропить курс синтетических витаминов, расскажите, как правильно принимать такие препараты и в каком количестве.

- Здесь опять же все зависит только от особенностей организма, для тех, кто широко интересуется этим вопросом, можно посоветовать при  выборе комплекса витаминов обратится к врачу. Потому как, к примеру, в поливитаминах рассчитано среднее количество  необходимых веществ. А может организму и так хватает кальция, но человек об этом не задумывается и продолжает пить полезные пилюли, тем самым принося себе вред. Переизбыток каких-либо веществ в организме, тоже не приведет ни к чему хорошему.

 

- А может ли быть передозировка от самых безобидных на первый взгляд витамин?

- Да, передозировка очень даже может быть, как и у любого химического препарата, причем передозировка идет наравне с отравлением. Поэтому не стоит усердствовать в принятии, каких-либо витамин, это не безобидно. Любой химический элемент, вводимый в организм,  это всегда не хорошо, лучше пользоваться природными витаминными комплексами: продукты пчеловодства, фрукты, овощи, ягоды, пророщенные зерна. Прибегать к витаминным препаратам, особенно «моно-препаратам», нужно только при обязательном их врачебном назначении.
Здесь я опять же не устаю повторять, читайте обязательно на упаковке инструкцию и противопоказания, обращайте на это должное внимание. Не стоит халатно относится к своему здоровью и считать, что с наступлением весны нужно просто попить каких-нибудь витаминок.

 

- По какому принципу следует выбирать витамины, и каким из них отдавать предпочтение?

- Как показывает практика, в основном люди ориентируются на цену препарата. Но я считаю, что в первую очередь нужно учитывать производителя. Например, в нашей стране последние 20-25 лет практически прекратилось производство лекарственных  субстанций. Поэтому все ингредиенты в данном случае закупаются  за рубежом, и чаще всего в Китае, так как это самый экономичный вариант. Здесь все это укомплектовывают в таблетку и дают красивое название, однако качество таких препаратов не может быть высокого уровня.
Поэтому лично я больше доверяю зарубежным, особенно европейским производителям.

 

- Что повышает усвоение витаминов?

 

- Если речь идет о жирорастворимых витаминах, то их нужно принимать одновременно с пищей, в которой содержатся жиры. Витамин С значительно лучше усваивается, если закусить его кусочком любого цитруса, а вот витамин А лучше усваивается  вместе с растительными маслами. Бытовые витамины всегда нужно принимать во время еды и желательно в первой половине дня.

 

- Татьяна Климентьевна, ответьте еще на такой вопрос, а что все-таки лучше, дорогие комплексные препараты или обычная дешевая аскорбинка и, допустим, глюкоза?

 

- Если говорить о простых и всем известных витаминах, то, например, тот же витамин С, каким бы безобидным он не казался на первый взгляд, имеет ряд побочных эффектов. Начиная с того, что от него портится зубная эмаль, и заканчивая тем, что его переизбыток может плачевно сказаться на состоянии почек.  Знаете, когда я училась, нам всегда говорили, что все является либо ядом, либо лекарством, и та грань, которая определяет, что есть что, это доза. Ведь вылечить можно и ядом, только нужно знать в каком количестве его нужно употребить.

 

- Обозначьте основной ценовой диапазон на витамины в таблетках.

 

- Из самых дешевых поливитаминов, можно выделить «Ревит», его стоимость составляет от 35 до 40 рублей. Курс лечения более дорогими витаминами колеблется от 300-500 рублей и выше.

16535

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Дмитро28.04.2015 08:03:10
пророщенные зёрна — рицин, второй по термоядерности токсин после ботулотоксина.
испортить эмаль гораздо надёжнее свежайшим лимоном.
\"милая, если ты тратишь на витамины \"для беременных\" 950р в месяц, то может мне позвонить твоему начальнику, чтоб он уменьшил тебе зряплату рублей на 900?\".
очень тяжело навредить почкам аскорбиновой кислотой, если аскорбиновая кислота идёт не граммами и месяцами, и не вместо противотуберкулёзных комбинаций.
Romashka28.04.2015 11:23:26
В каком виде пророщенные зерна токсичны? Из моего опыта — свежевыжатый сок из ростков пшеницы — лучшее витаминное средство. Его надо совсем немножко глотнуть, несколько столовых ложек. Работает классно — бегаешь на нем как конь. Можно еще морковный сок добавить. Свежий, конечно, не из магазина. А синтетические витамины при долгом потреблении как раз токсичны.
Ипполит29.04.2015 08:44:12
Romashka28.04.2015 11: 23: 26
Работает классно — бегаешь на нем как конь.
----------------
Существует очень много веществ, от которых будешь бегать как конь, но не долго. Это далеко еще не показатель полезности продукта.
Питательный29.04.2015 11:28:34
Сало-лучший источник витаминов (не объедаться, а понемногу., но часто) Ценные жиры животного происхождения в этом продукте — 88% — жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты, а также витамины группы В, С, E, D, А, белки, полезные минералы — цинк, фосфор, медь, селен и много других.
Romashka29.04.2015 12:38:58
Ипполит, бегаешь как конь на этом средстве только за счет именно витаминизации. Эффект действительно чувствуется часа 2–3. Если употреблять его регулярно, то чувствуешь себя гораздо здоровее, болеешь меньше. Насколько я знаю, нет там ничего вредного и усваивается этот сок легко, даже больными людьми. Большой плюс в том, что он не сладкий. Сахар вреден. Попробуйте сами. Выращивать такую траву легко и приятно дома, если есть светлый подоконник. Она смотрится декоративно, прямо загляденье. На Интернете можно найти инструкцию. Мой совет- лучше растет, если не просто на воде, а сантиметрах нa 2–3 земли. Больше не надо. Соковыжималка только нужна хорошая, дорогая.

На западе было время травяной сок был очень популярен как средство от всего. Сейчас пик моды прошел, но не ушел совсем. Потребляют его, потому что действительно работает. Сам по себе пьют и добавиают в состав всяких смешанных коктейлей. Кстати, если после этого сока выпить кофе, то чувствуешь что можешь горы свернуть. Продавать такой сок в кофе баре — прекрасная идея.

Еще мой любимый витаминный рецепт. Очищенные от шкурки лимоны + корешки имбиря пропустить через соковыжималку, разбавить водой, добавить меда для сладости — очень вкусно и полезно. Имбирь тоже имеет целебные свойства.

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх