Продюсер ТНТ: Зритель сам не знает, чего хочет

http://abakan-news.ru/wp-content/uploads/2014/05/IMG_7038.jpg
На кинофестиваль "Движение" телеканал ТНТ привез пилотные выпуски трех своих новых сериалов – «Озабоченные», «Нетёлки» и «Измены». Заместитель генерального продюсера ТНТ Валерий Федорович рассказал, чем создание сериала похоже на процесс деторождения, и способно ли российское телевидение воспитать свою аудиторию.

-Валерий, все три премьеры, которые канал ТНТ представил на фестивале «Движение», повествуют о приключениях женских героинь. Не боитесь потерять мужскую аудиторию?

 

- Конечно нет. И вообще, это не тренд, а просто совпадение. Кстати, аудитория таких сериалов вовсе не состоит исключительно из женщин. Мужчинам тоже интересно, что творится в головах девушек.

 

- Как правило, сериал снимают столько времени, на сколько хватает зрительского интереса. Напротив, почти все проекты, которые продюсируете вы, длятся не более одного-двух сезонов. Почему?

 

- Потому что линейка киносериалов на ТНТ появилась только в прошлом году. И мы просто не успели произвести вторые сезоны таких хитов как «Чернобыль. Зона отчуждения» и «Закон Каменных Джунглей». А вот продолжение сериала «Сладкая жизнь» можно будет увидеть уже 25 мая. Как обычно в 22:00. При этом правда заключается в том, что мы не хотим бесконечно растягивать драматические истории. Максимум - два или три сезона. И после этого, если сериал был востребован зрителями и имел успех, мы будем снимать кино: те же герои, но в других обстоятельствах. Решение принято совсем недавно, и какой сериал первым выйдет на большой экран, пока сказать не могу.

 

- Участники круглого стола «Из «большого кино» на телевидение» спорили о том, стоит ли воспитывать аудиторию или  нужно удовлетворять ее вкусы в существующем виде. Что думаете вы?

 

- Я не считаю, что по ту сторону экрана сидят глупые люди. Совсем наоборот. Другое дело, что зритель часто не знает, чего он хочет. Ему просто хочется увидеть на экране интересные истории. А какая тематика, жанр, кто главный герой - это уже приходится решать нам. Моя, например, цель как продюсера - удивлять. Постараться дать зрителю то, о чем он и не думал даже.Это как в любви. Все мы хотим влюбиться - но ты никогда не знаешь когда тебе приготовила судьба. И так, на самом деле, интереснее. Мы не знаем, как выглядит избранник, но когда видим его, просто влюбляемся.

 

- Каким же образом вы решаете, во что будете влюблять зрителя на этот раз?

 

- А нам в этом помогают талантливые сценаристы и режиссеры. Мы никогда не формулируем запрос таким образом: давно не было комедии про домохозяйку, мать пятерых детей. Чаще бывает, что нам приносят сценарий, а мы на него реагируем. Либо же приглашаем интересных режиссеров или сценаристов и спрашиваем уних: " Что бы ты сам хотел сделать? Что тебе интересно?".
В случае с нашим каналом часто работает такая формула: если у тебя есть идея проекта, который ты убрал в дальний ящик стола, поскольку считаешь, что никто ни на каком канале никогда это не запустит - значит, это именно то, что нам нужно. Яркий необычный проект.

 

- Бывает ли наоборот - известный режиссер приходит с предложением, а вы отказываете?

 

- Конечно. История должна нас воодушевить. Если нет любви - дети не рождаются. Я не пытаюсь угадать, что понравится зрителю, ведь ТВ-аудитория огромна, невозможно подстроиться под вкус каждого. Я отбираю лишь то, что нравится лично мне. Здесь работает только субъективный взгляд. Если кто-то говорит об отборе по другим критериям - это неправда.

 

- Получается, спрогнозировать успех...

 

- ...невозможно. Никак не возможно. Немногие знают, что самый известный мировой ситком "Друзья" провалился на фокус-группах. Несмотря на это, продюсеры запустили его, они верили в свое детище, в его успех. Знаете, есть такая японская максима: "Делай, что должен, и будь что будет". Это про нас.

 

- Сами российские телевизионщики признают, что эталоном производства классных сериалов является канал HBO. Вы относитесь к его поклонникам? 

 

- Я с удовольствием смотрел и Breaking Bad («Во все тяжкие»), и «Игры престолов». Но самым первым сериалом, после которого я понял, что влюбился в многосерийный формат -  для меня стал Entourage («Красавцы»). До сих пор помню свои ощущения от просмотра, когда ты думаешь: "ОК, уже пять утра. По сути не важно, лягу я спать в 5 или 5:30, поэтому посмотрю-ка еще одну серию". И в итоге ложишься спать в 11, когда закончил смотреть весь сезон. Ты понимаешь - все, ты залип.

 

- Российские каналы способны делать такой же захватывающий продукт?

 

-Я думаю, секрет успеха западных сериалов не в громадных бюджетах, а в том, что они стараются максимально открыто и честно рассказывать истории о какой-либо стороне жизни, о чем-то личном, близком каждому. Мы стремимся к тому же. Помню, как мы проводили предпремьерный показ сериала "Чернобыль. Зона отчуждения" в московском кинотеатре. Мы показали все 8 серий подряд, стартовали в 7 вечера, закончили в 2 ночи. Я был уверен, что до финала досидит несколько человек. Но осталось больше половины зала. Люди забыли про метро, не думали, как попадут домой. Для меня это самое важное мерило успеха. Они хотели узнать, чем все закончится.


СПРАВКА:

Валерий Федорович, продюсер, сценарист. Окончил факультет кинодраматургии ВГИКа (мастерская А. Бородянского).
Заместитель генерального продюсера телеканала ТНТ, продюсировал сериалы  «Чернобыль. Зона отчуждения», «Сладкая жизнь», «Моими глазами», «В Москве всегда солнечно», «Закон каменных джунглей».

15500

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх