Nikolya Попов: «Каждый день у меня с шоколадом война, кто кого победит - он меня или я его»

Шоколатье из Крыма Николай Попов, более известный под псевдонимом Nikolya, рассекретил, как сладкое и тайное становится явным.

Шоколатье  Николай Попов приехал в Омск вместе со своим уникальным передвижным "Музеем шоколада"

 

- Николай, расскажите, как произошло ваше знакомство с профессией шоколатье? Нельзя сказать, что эта профессия популярна или считается особо прибыльной.

 

- Со сладостями я «дружу» с детства: мои мама и бабушка - кондитеры, и они в свое время были категорически против того, чтобы я пошел по их стопам. Тем не менее я хотел работать в этой сфере, пошел и отучился на повара. Двенадцать лет проработал в этой сфере, стал шеф-поваром, потом директором ресторана. Но однажды «познакомившись» с шоколадом, я уже не мог работать ни с чем другим. Я отучился в Польше, во Франции в Академиях шоколада, открыл свою кондитерскую, кстати, это весьма прибыльное дело.

 

- Когда вы работали в кондитерской, часто ли посетители удивляли вас своими заказами? Может быть, были какие-то нелепые, странные запросы?

 

- Как правило, ничего странного в этом не было: я делал различные изделия из шоколада и продавал. Большинство вещей пользовались спросом в зависимости от времени года - Новый год, 8 Марта, 23 февраля, День влюбленных... На эти праздники у нас часто дарят шоколад, подходящий по тематике. Часто люди сами предлагали идеи, и распространенные - котиков, собачек, и более интересные - туфельки, шляпки, перчатки. Теперь подобные изделия можно увидеть на нашей выставке.

 

Своей нелепостью мне запомнился заказ на шоколадный торт высотой 2,5 метра и очень сложной конструкции. Он был очень дорогим, заказчик сразу заплатил за него, но когда торт был готов - от него отказались. Причем не по нашей вине, а просто так - не приехали забирать. Между тем, чтобы его выполнить, нам пришлось расширить кондитерскую, увеличить дверной проем - иначе он не проходил наружу. Было потрачено много времени, сил и денег. А в итоге просто кормили всех в кондитерской этим тортом.

 

- Обидно было, что так получилось? Вы очень трепетно относитесь к своим шедеврам?

 

- Нет, я бы так не сказал. Когда работа над изделием закончена, у меня пропадает к нему интерес. Точнее мне приятно на него смотреть, я забочусь о его сохранности, берегу, но это уже пройденный этап, а мне хочется идти дальше. Осваивать новое, сложное, неизведанное.

 

- Шоколаду часто приписывают магические свойства, ацтеки считали его божественным напитком в прямом смысле слова, а как к этому относитесь вы?

 

- Я верю в мистические свойства шоколада. Когда работаю, я с ним разговариваю, пою ему иногда. В мастерской в это время никого нет - всех выгоняю, все делаю только своими руками, потому что считаю, что у шоколада есть душа, и он все чувствует. Никогда не берусь за дело в плохом настроении: могу несколько дней ждать нужного состояния, а потом, когда оно приходит, делаю все за пару часов. Никогда не переживаю из-за того, что «время поджимает», и все в таком духе. Шоколад - материал очень капризный, если у тебя с ним не клеится, то все! Иногда работа превращается в каждодневную борьбу, кто кого победит - он меня или я его. Если ничего не получается, значит он берет верх, а если я смог сделать то, что хотел - я победил. Часто с ним воюю...

 

- Но ведь большинство людей воспринимает шоколад только как еду. Как вы думаете, меняются ли их взгляды после посещения вашего «Музея шоколада»?

 

- Задумка всей выставки - представить шоколад не в шоколаде, как раз чтобы его увидели с другой стороны. Понятное дело, что все эти фигуры можно вылепить из керамики, из глины, но я использую для этого именно шоколад, преподношу его в новом качестве. Мне хочется, чтобы люди, придя домой, познакомились с историей шоколада, поискали информацию о нем. Можно рассказывать про хлеб, про другие продукты, но мне ближе шоколад, мне нравится делиться историями о нем. Да, в каждом городе сегодня есть кондитерские, которые делают, красивые торты и шоколадные фигуры, но их видит 10-15 человек, которые пришли к заказчику на торжество. А я стараюсь показать эти изделия многим людям: если даже у человека нет возможности заказать себе торт в виде шоколадной фигуры, он может прийти и посмотреть на выставку.

 

- Многие люди предпочитают тратить деньги на другие вещи, «не фанатеют» от шоколада. А что кроме него нравится вам?

 

- Кроме шоколада люблю красивые тряпки (смеется) и вообще все красивое и эстетичное. А вообще, если честно, мое единственное развлечение - это работа. Я занимаюсь изготовлением экспонатов для музея, катаюсь по странам, общаюсь со множеством людей, и это делает меня совершенно счастливым человеком.


Рецепт от шоколатье

"Все самые хитрые рецепты меркнут перед горячим шоколадом" - рассказывает Николай Попов, - "Все очень просто: берем 50 мл шоколада, 30 мл молока или сливок, совместно подогреваем, размешивая, чтобы получился густой напиток, а потом в уже готовый шоколад добавляем щепотку красного перца чили. Отлично согревает, бодрит и дарит вдохновение на целый день!"

24921

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Татьяна30.04.2015 12:36:35
Замечательная выставка талантливого человека!!

На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх