Каждый омич желает знать, какого цвета проездной покупать

Пошел третий день продажи транспортных карт, а омичи не торопятся обзаводиться ими, «не зная брода».

Напомним, с позавчерашнего дня в Омске в продаже появились первые пластиковые транспортные карты. Пока на них можно «записать» только безлимитный электронный проездной на месяц стоимостью 1500 рублей.

 

Как выяснилось, «записать проездной» - словосочетание, которое постепенно вводят в обиход работники транспортной сферы. Для его расшифровки лучше всего провести аналогию с мобильным телефоном: вы выбираете тариф (тип проездного), оплачиваете нужную сумму, на вашу карту поступают деньги, и она работает в том режиме, который вам удобен.

 

 

Сегодня ТОП55 разузнал о первых впечатлениях горожан. Как выяснилось, ажиотажного и даже более-менее устойчивого спроса на дорогие электронные проездные пока нет. С гораздо большим интересом посетители киосков интересуются как раз принципами работы транспортных карт и разбирают брошюры с информацией о тарифах. Брошюры черно-белые, напечатанные на тонкой бумаге а-ля салфетка, вмещают таблицу, в которой не то что черт, а простой гражданин ногу сломит, особенно если у него плохое зрение.

 

К счастью, помимо не сразу понятных цифр, на бумаге указаны телефоны, по которым омичи могут задать свои вопросы. По словам оператора этой «горячей линии», горожане звонят каждые пять минут, расспрашивают, требуют подробностей, порой — ругаются, недовольные новинкой. Оказывается, полная информация о пользовании картами до сих пор находится на согласовании, впоследствии ее обнародуют на сайте www.etk55.ru.

 

Кликните по картинке, чтобы увеличить

 

Наши корреспонденты предприняли попытку разобраться во всем самостоятельно, потерпели крах и тоже взялись за телефонную трубку.

 

Цветовая дифференциация

 

Как говорил известный персонаж популярного фильма, «когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели». Омские работники транспортной сферы к этому завету отнеслись со всем вниманием. Транспортная карта для граждан у нас зеленая, для школьников — оранжевая, для пенсионеров — синяя, а для студентов — красная.

 

Пенсионерам и студентам жить проще всего, на их карты можно записать только один вид проездного: льготный, сроком действия на три года со стоимостью одной поездки 15 рублей. Владелец сам решает, сколько денег «закинуть» на карту и как часто ее пополнять.

 

Школьникам чуть сложнее. У них есть аналог «взрослого» безлимитного проездного на календарный месяц стоимостью 680 рублей, его детище — проездной на 15 дней за 340 рублей и аналог льготного проездного для пенсионеров и студентов, в котором стоимость одной поездки — 12 рублей.

 

Сложнее всего разобраться категории омичей, обозначенной как «граждане». Помимо безлимитного проездного на месяц (1500 рублей) и на полмесяца (750 рублей), а также льготного проездного на три года со стоимостью поездки 17 рублей, есть еще два вида тарифов. Оба действуют 60 дней с момента записи, один включает в себя возможность 30 раз проехать на автобусе, троллейбусе, трамвае в указанный срок, а другой — 60 раз. Стоимость проезда в данном случае составит 16 и 15 рублей соответственно, а стоимость тарифа — 480 и 900 рублей.

 

Нюансы

 

*Загадочная надпись в брошюре «стоимость услуги подключения к системе с выдачей транспортной карты 50 рублей» означает, что первый раз приобретая электронный проездной вам нужно будет доплатить полсотни рублей за саму пластиковую карточку.

 

*Срок жизни карты — примерно 4 года. За это время на нее можно сколько угодно раз «записывать» проездные, которые вам доступны.

 

*Чтобы «пополнить баланс», нужно обратиться с картой в киоск, где продаются электронные проездные, отдать сотруднику карту и деньги, после чего при помощи терминала будет произведено зачисление на счет.

 

*Проездные с лимитом 30 и 60 поездок на два месяца работают следующим образом: если вы не истратили оплаченное количество поездок за этот срок, они «сгорают». Однако есть нюанс: если 60 дней скоро закончатся, а у вас осталось еще много поездок, можно внести оплату за следующие 60 дней и тогда оставшиеся поездки приплюсуются к новым. Можно иметь на карте не больше 120 поездок одновременно.

 

*Безлимитные проездные на 15 дней можно приобретать любого числа месяца и именно с этого дня отсчитывается указанное количество дней для действия проездного.

 

*Если вам необходимо, к примеру, заменить студенческую карту на гражданскую, то нужно будет снова заплатить 50 рублей и вам выдадут новую карту.

 

*Своей картой можно оплатить проезд другого человека/нескольких людей. Это касается всех проездных, кроме безлимитных на месяц и на полмесяца.

 

Напомним, с 28 апреля по 1 мая в продаже есть только зеленые транспортные карты для граждан с безлимитным тарифом. С начала мая откроется продажа всех остальных видов транспортных карт.

371011

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Татьяна29.04.2015 14:51:35
Каждый охотник за зайцами желает знать, как их лучше теперь поймать.Не успел пробить карту у кондуктора, не пожелал рисковать и отдать в толпу- могут оштрафовать? Прячьте чеки не отходя от кассы!
просто житель29.04.2015 18:22:40
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА… Особенно " умиляет", что не истраченные ОПЛАЧЕННЫЕ ЗАРАНЕЕ поездки пропадут??? Нонсенс!!! "Товар" оплатил, но продавец не отдает… Говорит СПАСИБО з, а покупку, до свидон…
Водитель29.04.2015 18:25:38
А сколько работы кондукторы добавили… Старый проездной показал в другом конце автобуса и едь спокойно… С новым нужно протолкаться к кондуктору (по правилам ПАССАЖИР ОБЯЗАН подойти к кондуктору), либо он к тебе, к КАЖДОМУ должен подойти…
ИндиРа29.04.2015 18:49:33
То есть теперь тесного контакта с кондуктором не избежать в любом случае. Показом проездного издалека не ограничиться? Совсем некомфортно, однако.))
Сергей29.04.2015 19:36:49
Интересно, у фирмы-изготовителя "электронных проездных" есть ли какая-нибудь лицензия? А то уже недели две идут разговоры, что она вообще нигде не зарегистрирована…
Лев29.04.2015 20:13:20
ЗАЧЕМ? ЗАЧЕЕЕЕМ? изобретаем новое колесо? теперь даже Я пересяду на маршрутки, зачем мне ломать свой мозг. мне просто надо ездить на работу. все. какой то безлимит, 3 года, 60 дней, 30–60 поездок, че за х..ня? 1500р. за такой сервис? каждый раз подходить к кондуктору, каждый раз подходить в киоск. да лучше 20р. отдавать, зато без мороки., а еще думают, почему муниципальный транспорт не выгоден и в нем не ездят. из-за цены проезда льготников одних почти оставили в автобусах, а с вводом этого и их потеряете.
Омск скоро встанет, думаю.
Dmitry29.04.2015 21:56:02
Лев, платите 18 наличкой. Ни кто не запрещает.
гость29.04.2015 22:05:45
Ясно, что льготный (студенты и пенсионеры) не выгоден тем, кто в день делает несколько пересадок. Если, например в день 4 пересадки, то в неделю будет 420 руб., а в месяц — 1680 руб, а если 6 пересадок, или более… Ясно что таким пассажирам более выгодно будет ездить на "газельки" которая напрямую едет, а вот автобус, или троллейбус нет. Поэтому перед тем как что-то покупать, следует посчитать по возможным поездкам (пересадкам) и деньгам, какой "электронный проездной" покупать.
слесаррррь29.04.2015 22:43:36
вспомнил свое базовое экономическое образование, проанализировал маршрутные сети, цели поездок и тарифы "сторон" и вновь, как 2 года назад остался верен маршруткам — месячный перерасход в 300 рублей при экономии 1, 5 часов в день!!!
Олег30.04.2015 13:54:40
По ходу дела у доблестных сотрудников деп транса, где то у кого то из есть \"волосатые руки\" среди родственников или друзей в транспортных кампаниях, потому что по-другому сложно объяснить решение с транспортными картами.Надо ж было додуматься безлимитные проездные сразу аж на 39% в стоимости поднять-все для народа!!! Нужно подавать заявление в Прокуратуру!!! Я, например, езжу на работу как минимум с 2–3 мя пересадками-так что мне вы сделали огромную медвежью услугу.
ПС после такого я понимаю людей, которые не платят налоги-правильно делают, что этих долбаных чиновников не хотят кормить!
омич 330.04.2015 20:03:50
Рано радуются некоторые ездя на газельках. Уже сейчас в маршрутках появились терминалы для Транспортных карт и водитель пробивая выдает билет пассажиру. Скоро во всех маршрутках это будет.

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Новости партнеров
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх