В Омске огласили список работодателей, которые не платят персоналу зарплату

http://www.сароблньюс.рф/img/lenta/1947_1268984032.jpg
На сегодняшний день в «черном списке» трудовой инспекции и следственного комитета 30 фигурантов.

Сегодня, 29 апреля, в Следственном управлении Следственного комитета РФ по Омской области состоялся брифинг, посвященный трудовым правам омичей. К сожалению, сотни наших земляков работают даром. Вовремя законно заработанное они не получают.

 

«Госинспекция труда совместно с прокуратурой проводит ежедневный мониторинг задолженности по заработной плате. Мы имеем свою статистику, которая может не совпадать с данными Омскоблстата – по объективным причинам, потому что не все предприятия отчитываются перед статуправлением на эту тему. Как нам представляется, у нас более точные данные. По состоянию на 1 апреля в нашей базе было 28 предприятий-должников; 24 апреля рассмотрели еще двух. Получается 30 фигурантов. Общая задолженность по Омской области – около 50 миллионов рублей. Подчеркиваю, что мы не берем в расчет задолженность «Мостовика» – это отдельная цифра», – рассказал Сергей Писарев, заместитель руководителя Государственной инспекции труда, заместитель главного государственного инспектора труда в Омской области (по охране труда).

 

«Отдельная цифра» НПО «Мостовик» – это 618 миллионов рублей долга перед 8308 сотрудниками.

 

Сергей Писарев перечислил предприятия, красующиеся в перечне должников. Это ФГУП «Омский завод подъемных машин», «Сибирская пельменная компания», «Омская картографическая фабрика», «Морозовская курочка», «Сибирский лифт», «Ростелеконструкция», «Омская строительная компания», УК «Жилищник-1», КБ «Полет», ОПСК, ПКФ «Электротехмонтаж», «Омская фармацевтическая фабрика», УК «Жилищник-10», автотранспортная предприятие «Омскгражданстрой», «Империя», НПО «Мостовик», строительная компания «Игуана», объединение ВНИПИ «Энергопром» (Западно-Сибирский филиал), МУП «Коммунальник», «Автоматика-Р», «Ишимская тепловая компания», «Роспечать», «Теплоэнергетическая компания», «Уют», МК «Сибгидростройкомфорт», «СибВКСтрой», ДРСУ-1, «Завод нефтегазового оборудования» и «Омскпром».

 

Большинство компаний в «черном списке» – строительные фирмы. Есть в перечне как действующие предприятия, так и банкроты.

 

Однако точное количество фирм-должников и оставшихся без зарплаты работников подсчитать невозможно. И виною этому – правовая безграмотность омичей, заявляют участники брифинга.

 

Неслучайно в списке нет ни одного индивидуального предпринимателя. Среди работодателей из этой категории хватает любителей уходить от закона. «К большому сожалению, наши граждане, устраиваясь на работу, или не заключают трудовой договор, или заключают договор гражданско-правового характера, – отметил Сергей Писарев. – Когда есть трудовой договор, то госинспекция труда может прийти с проверкой, если будут нарушены права работника. Если нет трудового договора – сначала докажите свои трудовые отношения в судебном порядке!».

 

«Вторая проблема – это размер заработной платы, которая была указана в договоре, – добавил Семен Павленко, заместитель руководителя отдела процессуального контроля СУ СК РФ по Омской области. – Если мы говорим о задолженности индивидуального предпринимателя, то обычно сумма, которая указана в трудовом договоре и проходит в бухгалтерии, разнится с суммой, которую в обращении указывает гражданин. Есть такие материалы, по которым мы ничего не можем сделать, потому что документально договор заключен на сумму 5000 или 6000 рублей. Соответствующие ведомости предоставляются. А то, что работник сообщает в устной форме («Мне было обещано 20 тысяч, я два или три месяца получал двадцать, а теперь стал получать пять»), документально трудовыми отношениями не охватывается. Сумма сверх официальной зарплаты может быть представлена как бонусы, включенные в трудовой договор. Меры реагирования в этом случае последуют только в рамках документально подтвержденных отношений».

14330

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх