Омский работодатель скрыл гибель работника

http://kurgan.bezformata.ru/content/image70029368.jpg
А еще семь компаний утаили несчастные случаи, которые произошли с их сотрудниками на производстве.

«В 2014 году инспекторами по охране труда расследовано восемь сокрытых несчастных случаев. В 2013 году их было тринадцать. Из этих восьми – один несчастный случай со смертельным исходом», – такую статистику озвучил сегодня на брифинге в Следственном управлении Следственного комитета Сергей Писарев, заместитель руководителя Государственной инспекции труда, заместитель главного государственного инспектора труда в Омской области (по охране труда).

 

Однако долго скрывать трагические происшествия не удается. Истина рано или поздно все равно выплывает. Ведь врачи всегда сообщают в полицию о пациентах с тяжелыми травмами. А следователи обязательно проверяют, каким образом с человеком приключилось несчастье.

 

В анекдоте опытный прораб спрашивал начинающего: «Каковы будут твои первые действия, если на твоих глазах с лесов упадет и насмерть разобьется рабочий?» Молодой прораб отвечает: «Вызвать полицию и скорую». А опытный заявляет: «Нет. Первым делом надо надеть на труп каску и страховочный пояс!»

 

Пройдет ли такой трюк на практике, рассказал капитан юстиции Семен Павленко, заместитель руководителя отдела процессуального контроля СУ СК РФ по Омской области: «Спектр следственных действий широк. Поэтому недальновидные, поспешные действия лиц, желавших скрыть происшествие, можно будет установить в любом случае. На предприятии, как правило, работает не один человек, и факт, если на пострадавшего уже после падения надели страховочный пояс и каску, может быть установлен при допросе других работников, в том числе уволенных. Если говорить об инструкциях или перечне должностных обязанностей, которые якобы подписал работник, возможно проведение почерковедческой экспертизы».

 

Скрыть от следствия несчастный случай очень просто, если работодатель уговорит пострадавшего солгать. Но в итоге работник останется со своими проблемами один на один.

 

«Бывает, что по дороге в медицинское учреждение должностное лицо, которое сопровождает травмированного работника, любыми путями уговаривает его сказать, что он травму получил дома. Наш бедный работник, которому посулили несметные богатства в виде бонусов, премий и лечения, в приемном отделении говорит: «Я дома упал с крыши». Врач записывает все это в документ – в медицинскую карточку. Выдается больничный лист с цифрой 2 – «бытовая травма». А потом никто работнику бонусов и премий не выплачивает. А на лечение нужны деньги. И деньги он будет брать только из своего кармана: если бы травму связали с производством, то оплату лечения взял бы на себя Фонд социального страхования. Я всегда призываю работников: не идите на поводу у должностных лиц! Потом доказать что-то можно будет только в судебном порядке», – подчеркивает Сергей Писарев.

 

Следствие и суд могут восстановить правду. Другое дело – омичи не рискуют даже связываться с этими инстанциями. «Люди почему-то боятся обращаться в суд и доказывать свою правоту, – отмечает полковник Лариса Болдинова, старший помощник руководителя (по СМИ) СК РФ по Омской области. – Люди легковерны. Они верят лживым обещаниям работодателей и таким образом отягощают свою жизнь. Очень часто россияне не знают о своих правах».

 

Участники брифинга надеются, что омичи, которые прочтут эту информацию, смогут постоять за себя перед работодателями и не возьмут на себя их грехи.

8810

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх