Омичи не стремятся выезжать за границу и стали в два раза реже оформлять загранпаспорта

Количество омичей, обратившихся за загранпаспортами за три месяца 2015 года, уменьшилось на 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В нашем регионе отмечается тенденция к снижению числа обращений граждан в УФМС РФ по Омской области для получения загранпаспортов. Об этом рассказали сегодня, 29 апреля, сотрудники УФМС на пресс-конференции в «Комсомольской правде».

 

Так, за три месяца 2015 года заграничные паспорта в управлении оформили только 7707 человек. Это на 60% ниже показателей аналогичного периода прошлого года: в 2014 году этот документ потребовался 19 191 омичу.

 

«Может быть, сказывается финансовый кризис. Наши граждане стали меньше выезжать за границу, предпочитают отдыхать на курортах России. Возможно, мы частично удовлетворили спрос населения на услугу - длительный срок действия документов увеличивает период между визитами в миграционные службы», - предположила  заместитель начальника отдела по оформлению заграничных паспортов УФМС России по Омской области Татьяна Витман.

 

Также она напомнила, что сегодня в нашем регионе можно оформить паспорта «старого» образца, действующего в течение пяти лет, и «биометрического», которым можно будет пользоваться  в течение 10 лет. При этом стоимость пошлины, без которой невозможно оформить загранпаспорт в ФМС, выросла за минувший год вдвое - «старый» подорожал с тысячи рублей до 2,5 тыс. рублей (для детей до 14 лет - 1200 рублей), а биометрический - до 3,5 тыс. (для детей - 1500 рублей).

 

Татьяна Витман также сообщила, что в последнее время в связи с удобным графиком работы и возможностью подготовки документов через Единый портал ведомства, очередей в Управлении ФМС по Омской области стало меньше. Неудобства испытывают только жители районов области. Пять отделов УФМС, которые занимаются оформлением загранпаспортов, расположены в Омске, ещё 1 - в Тарском районе. Чиновники пытаются бороться с этой несправедливостью: для сельчан из других районов региона предусмотрен выезд специалистов. Для того чтобы заказать сотрудника «на дом», необходимо отправить заявление в УФМС. Немаловажно, что услуга выезда будет бесплатна.  

 

Специалист также рассказала, что в настоящее время депутаты обсуждают новый законопроект, позволяющий всем гражданам России иметь сразу два загранпаспорта.  Избранники народа уверены, что населению они могут потребоваться в разных ситуациях. Например, при возникновении конфликта между двумя странами одна из них может не выдать омичу визу из-за отметки о посещении другой. Кроме того, наличие двух паспортов поможет гражданину выехать за границу с одним из документов, в то время как второй находится в посольстве другой страны для оформления визы.

5341

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Дмитро29.04.2015 21:34:34
Какой смысл ехать в страны, в которых на тебя будут косо смотреть из-за того, что руководство напортачило, а ты при этом голосовал за другого кандидата и к ляпам руководства отношения не имеешь.
Опять же, некоторые за 20+ лет независимости наездились, у некоторых уже "годы не те", некоторые поймали немного экзотических инфекций в посещаемых странах и "зализывают раны"

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх