«Топорная работа»: в Первомай омичей приглашают в музей одного из самых популярных орудий труда

Деревянные циркуль и дрель, шпанна, рейсмус, ложкорез и струги - все это можно найти в «Музее топора» (ФОТО).

Топоры: Украина, Швеция, СССР

 

28 апреля состоялось открытие выставки старинных плотницких инструментов из частной коллекции томского мастера Ивана Скоморощенко под названием «Музей топора». Спустя день корреспондент ТОП55 посетил выставку и с удовольствием обнаружил, что гости музея не обходят ее стороной. Особенно трогательно выглядят дедушки с маленькими внуками: «Деда, а у нас есть дома такая штука?! А покажешь?!» Наверное, уже ради этого стоило ее открывать.

 

В центре - крюк для подъема тяжестей

 

Коллекция мастера насчитывает около тысячи самых разных инструментов, которые он собирал более десяти лет. Среди них есть уникальные инструменты, привезенные из Бердска, Таджикистана, Швеции, Франции и Англии, которым более 100 лет. Тесла, рубанки, топоры, пилы, стамески — все они разных форм и размеров, и у каждого своя необычная история. В Омск приехало около 250 самых интересных предметов.

 

Иван Валентинович Скоморощенко рассказал гостям о самых интересных экспонатах коллекции. В своем приветственном слове он отметил: «Я посвящаю эту выставку великому и светлому празднику — Дню Победы в Великой Отечественной войне. И все потому, что такие простые и привычные для нас инструменты помогали народу победить...»

 

 

Прежде чем начать осматривать экспозицию, можно прочесть небольшую памятку для посетителей, состоящую из краткой биографии мастера, справочника о старинных мерах длины и схемы топора. Оказывается, он состоит минимум из десяти частей и у него есть носок, пятка и хвост!

 

Топоры: Томск (1850 г.), Япония, Украина (ХХ век)

 

Большинство экспонатов датированы началом, срединой XX века. Есть томский топор, от которого осталось только лезвие, служивший своим хозяевам еще в 1850 году. Немало инструментов предназначены для изготовления бочек: тесло бондарное, приспособление для стягивания бочек, приспособление для осаживания обручей бочек.

 

 

Поражает своей численностью коллекция рубанков самых разных размеров. Особого внимания заслуживают огромные двухметровые пилы: продольная маховая пила, поперечные пилы, лучковые пилы.

 

 

Похожие на гигантские ножницы клещи для переноса бревен соседствуют с циркулем и штангенциркулем начала прошлого века, сделанными из дерева и металла. Чуть дальше полностью металлические, в угоду времени заржавевшие инструменты — циркуль, крон-циркуль, нутромер, разметочное шило и другие.

 

 

 

Особого внимания заслуживает ручная дрель, полностью сделанная из дерева, за исключением металлического сверла. На открытии выставки Иван Валентинович продемонстрировал ее в действии, просверлив отверстие в небольшой дощечке. Также особого внимания заслуживают струги и инструменты для изготовления деревянной посуды, в том числе ложкорез.

 

 

Фото: архив ОГИК музея

 

Ложкорез (на переднем плане)

 

Вместе с инструментами на выставке представлены шедевры резьбы по дереву и деревянного микро-зодчества.

 

 

Всем омичам, кто хочет посетить «Музей топора», следует помнить, что Омский государственный историко-краеведческий музей в праздничные выходные, с 1 по 4 мая, работает с 10.00 до 18.00, а 5 мая целый день отдыхает.

 

Струги

46480

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх