Омские продавцы проездных охрипли, рассказывая покупателям про транспортные карты

Какие проездные берут лучше, а за какие придется доплачивать в транспорте, выяснял ТОП55.

Напомним, с 1 мая в полном объеме началась продажа транспортных карт, которые заменили собой привычные омичам «бумажные» проездные билеты. По словам продавцов, спрос на электронные проездные их удивил: даже в выходные омичи активно приобретали карты, а сегодня, в первое «рабочее» утро мая, с самого открытия к киоскам потянулись заядлые  пользователи общественного транспорта.

 

Основной спрос, как и ожидалось, пришелся на зеленые гражданские карты самых разных типов. Проездные для пенсионеров берут хуже из-за того, что пожилым людям сложно разобраться в нововведении. Они задают больше всего вопросов в киосках и, несмотря на объяснения, путаются в памятке, а зачастую просто не могут ее прочитать из-за мелкого шрифта. «Нам приходится очень много говорить, объяснять в последние дни. У меня даже голос сел», - признается одна из продавцов транспортных карт. - «Памятки сделаны очень путаными, неразборчивыми, а интернет есть не у всех, поэтому нам приходится постоянно консультировать людей». Спрос на школьные и студенческие электронные проездные сейчас невелик: учебный год скоро закончится, поэтому многие не видят в них необходимости. Чаще всего такие карты покупают на «студенческих» остановках, например, у СибАДИ и Политеха.

 

Тем временем на сайте etk55.ru, посвященном электронным проездным билетам в Омске, наконец-то появился нормативный документ, поясняющий некоторые аспекты пользования транспортными картами. Продравшись через канцелярский слог, омичи могут выяснить немало важных и полезных вещей.

 

Например, если исправная с виду карта, на которой еще есть деньги, не работает, то ремонтом ее в течение трех дней с момента обращения должен заниматься Центр обслуживания пользователей транспортных карт, расположенный по адресу ул. Красный путь 84, 3 этаж, кабинет 310. Но если проблема не в карте, а, скажем, в автобусе не работает аппарат для считывания, то кондуктор не вправе требовать от пассажиров рассчитываться наличными или вообще отказывать им в услуге: в этом случае провоз пассажиров осуществляется бесплатно, согласно пункту 6.2 Положения.

 

Еще одна интересная подробность, почему-то оставшаяся за кадром, - «садовые» проездные. С 1 мая их также отменили, но замена для них не предусмотрена. Теперь дачникам придется оплачивать проезд в черте города наличными или транспортной картой, а за чертой - дополнительно отдавать деньги за каждый километр дороги. Такая система работает только в случае с садовыми маршрутами. В городском транспорте, если у вас на карте не хватает денег для поездки, доплатить наличными вы не можете.

 

В целом, чтобы не сесть в лужу, омичам рекомендуется прочесть Положение своими глазами и не оставить без внимания раздел «Вопрос-ответ» на сайте. Возможно, это поможет найти ответы на некоторые вопросы и сберечь голос продавцов транспортных карт.

28944

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


45607.05.2015 18:05:25
эта хрень еще и ломается? скоро найдутся умельцы делать якобы несчитываемыми, и будут ездить даром
Вячеслав12.05.2015 13:20:25
Поездки сгорают, если с даты покупки проездного прошло 60 дней. У меня вопрос: какая юридическая основа для конфискации моих денег? Я доверил свои деньги дептранспорту в виде авансового платежа за поездки на городском транспорте, так же как я доверяю свои деньги банку, получая свою зарплату на банковскую карту. И если я доверяю свои деньги официальному оператору, то я должен быть уверен в их сохранности и только я могу распорядиться ими. Истрачу я их за 2 дня, или буду тратить их 5 месяцев, это мое дело, ведь разные бывают обстоятельства: человек уехал, заболел и т.д.. А как называется снятие моих денег без моей санкции? Правильно — это кража!!! Более того, должен быть механизм при котором в случае потери карты я мог бы её заблокировать и не дать злоумышленнику воспользоваться моими деньгами.
konst16.05.2015 13:01:44
На дворе 16 мая… Вчера вечером кондуктор трамвая довела до ора, доказывая, что я не могу оплатить за двоих картой с 60-ю поездками. Она даже не видит разницы между лимитированной картой и безлимитным проездным…Но если сам Маслик отвечая на вопросы о картах мямлит что то нечленораздельное, то что взять с кондукторов!
Беляев Александр16.11.2015 16:23:33
Не покупайте длительную карту 60 дней, это обман. Если Вы не используете Ваши денежки за этот срок, то вы их не используете ни когда. Такие вот правила придкманы депутатами, с большой буквы их назвать нельзя. Где осели мои деньги, на чей счёт они упали и можно ли подать в суд за узаконенное воровство. Обгадили как всегда хорошую идею с заботой о пассажирах.

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх