Статус: Рассмотрено

Жалобная книга. Омские медики «перепутали» сахарный диабет с простудой - что делать пациентам?

https://yandex.ru/clck/redir/EIW2pfxuI9g?data=UlNrNmk5WktYejR0eWJFYk1Ldmtxb2laLVpEaEMySFVoQzMwejJnVWd1UTZLOHdmUWlPenhRbWlHbHpkOVFCUTlnYzZFbk1adm5QY1FqTUxyNVZJNEdRdG9GcVpzYmxNNWF6cFBGRUJpZlp4ZTR1T3RYX09OVi1qdDNGWEczajJaTVBoOGk5VVhsc2U2Vk4xbElCTTNn&b64
ТОП55 выяснял, как жертвы врачебной ошибки могут добиться справедливости при помощи одного лишь полиса ОМС и кто в действительности понесет наказание.

За помощью в рубрику «Жалобная книга» обратился омич по имени Артём - его трехлетнюю дочь медики лечили от простуды, в то время как девочка оказалась больна сахарным диабетом.

 

«22 марта мы обратились к участковому педиатру детской поликлиники им. Скворцова по адресу ул. Дмитриева, 13 - Лилии Анатольевне Митюшовой - с жалобой на то, что у девочки трех лет и шести месяцев поднялась высокая температура», - рассказывает Артем. По его словам, малышке не назначили стандартных в таких случаях анализов крови и мочи. «Врач диагностировала покраснение горла и ОРЗ», - добавляет он.

 

Далее действие развивалось с пугающей быстротой. 23 марта ребенку стало хуже, и врача, все ту же Лилию Митюшову, вызвали на дом. Она выписала девочке антибиотики и порекомендовала пить больше жидкости и полоскать горло. 27 марта состояние малышки снова ухудшилось, ей опять вызывали того же врача, но безрезультатно. 30 марта ребенка понесли на прием в поликлинику, где педиатр, даже не осмотрев ее, посоветовала записать девочку на прием к гинекологу.

 

Когда ситуация стала критической, ребенка отвезли в Областную клиническую больницу, где ей поставили диагноз «сахарный диабет». Состояние малышки было близко к коме.

 

Артем сообщил, что обратился в главный офис поликлиники им. Скворцова с жалобой на врача Митюшову Л.А., которая поставила неверный диагноз и подвергла жизнь ребенка опасности. «Хочу знать, проведется ли какая-то проверка действий врача и какое она понесет наказание?» - задал вопрос заявитель.

 

ТОП55 привлек в качестве эксперта Алексея Валентиновича Панова, юриста медицинского права, управляющего Центра медицинского права в г. Омске. Тот дал развернутую рекомендацию относительно того, как следует повести себя пострадавшим в данной ситуации:

 

«Очень странным выглядит то, что врач порекомендовала сводить ребенка на прием к гинекологу, но при этом не дала направления на анализы. Какой бы ни был клинический опыт врача - это не значит, что он может на глаз определить причины того или иного заболевания.

 

При этом девочке поставили диагноз «сахарный диабет». Сомнительно, чтобы эта болезнь развилась у ребенка в срок от 22 марта по 3 апреля, она не может так быстро возникнуть. Скорее всего, что-то при осмотрах этой пациентки было упущено гораздо раньше, что не отменяет вины медика, не назначившего анализы.

 

Что делать, чтобы не прибегать к помощи медицинского юриста? В этом случае у пострадавших, как и у каждого из нас, есть громадная палочка-выручалочка, а именно полис обязательного медицинского страхования, у которого есть и другие функции, помимо того, что он дает доступ к врачу. Страховая медицинская компания обязана защищать права и интересы пациентов.

 

Родители этого ребенка могут обратиться в ту страховую медицинскую компанию, которая выдала их ребенку полис, с заявлением о необходимости проведения экспертизы качества медицинской помощи.

 

Страховая компания привлечет врача-эксперта, высококвалифицированного педиатра, скорее всего, с высшей квалификационной категорией, который проведет анализ действий своих коллег. Он должен будет дать ответ, насколько своевременно и квалифицированно была оказана помощь. Если будут обнаружены нарушения - а, по сути, здесь ставился диагноз «ОРЗ», а имел место сахарный диабет - то в дальнейшем родители этой девочки могут обратиться в суд с иском к данной поликлинике, чтобы возместить материальный и моральный вред.

 

С юридической точки зрения, весь процесс достаточно прост. Тем более сейчас, когда права пациентов в системе медицинского страхования защищает Закон о защите прав потребителей.

 

Для того чтобы призвать на помощь страховую компанию, можно позвонить в офис или направить заявление через их официальный сайт, но лучше всего изложить суть проблемы в письменном виде и отправить заказным письмом либо отнести лично. Страховой компании в этом случае дается 30 дней для рассмотрения данного обращения - не полгода, не год, а именно месяц. Никаких проблем с тем, чтобы организовать экспертизу качества медпомощи на сегодняшний день нет, поэтому причин для задержки быть не должно.

 

Что же касается того, какое именно наказание понесет врач, это сказать сложнее. Дело в том, что согласно нашему законодательству иск предъявляется именно клинике, а не данному конкретному медику, и отвечать перед пострадавшим пациентом деньгами и репутацией тоже будет клиника. Впоследствии при внутреннем разбирательстве руководство имеет право лишить врача некоторого количества зарплаты, но на этом все. Какие-либо реальные наказания следуют только в том случае, если был нанесен тяжкий вред здоровью пациента и против медика возбудили уголовное дело».

Комментарий ответственного
Галина Ивановна Позыгун
Заместитель главного врача по контрольно-экспертной работе поликлиники №2 им. Скворцова В. Е.

«Мы уже провели лечебную комиссию и есть приказ главного врача. Однако мнение родителей девочки и мнение наших сотрудников — многих, не только лечащего педиатра — в некоторых вопросах не совпадают. Наши медики уверены, что обвинения в жалобе преувеличены и, напротив, родители тоже виноваты в том, что произошло. Дело в том, что, по нашим сведениям, родители все время оставляли девочку на попечение бабушки, в результате врач общалась только через нее с отцом и матерью. Что за диалоги там происходили — неизвестно. Какие рекомендации выполнялись и не выполнялись — тоже. Разумеется, мы признаем, что ошибка врача в том, что она не дала направления на анализы для девочки. Она обязана была это сделать, какая бы ни была ситуация. В связи с этим ее ждет выговор или замечание относительно несвоевременности обследования. Кроме того, этот случай был подробно разобран на планерке во всех филиалах поликлиники, чтобы подобные ошибки больше не повторялись. Еще, конечно, доктор была не права в том, что выписала отцу девочки справку об освобождении от работы без его присутствия. Бабушка ребенка на этом очень настаивала, и врач пошла навстречу. Непосредственного отношения к здоровью девочки это не имеет, но так не делается, не положено — поэтому об этом тоже будем беседовать с врачом. Тем не менее, я хочу еще раз подчеркнуть, что Лилия Митюшова — педиатр с тридцатилетним стажем, знающий свое дело. Пациенты и коллеги ее очень уважают. У этой маленькой пациентки раньше не было симптомов сахарного диабета. И то, раньше или позже болезнь обнаружили не влияет на поставленный диагноз — к сожалению, болезнь неизлечимая. Что же касается пострадавшей девочки, то сейчас она чувствует себя нормально — для своего диагноза, ей делают уколы инсулина, она оформляется на инвалидность. Информации о том, собираются ли родители ребенка подавать в суд на поликлинику у нас нет».

Опрос
Нуждались ли вы или ваши близкие в помощи медицинского юриста из-за несвоевременной или неквалифицированной помощи врачей?
Да, мне нужна была помощь в сфере медицинского права и я обращался к юристам
Да, мне нужна была помощь в сфере медицинского права, но я ее не получил
Да, мне нужна была помощь в сфере медицинского права, я самостоятельно разобрался в этом вопросе
Нет, к счастью, мне всегда оказывали только квалифицированную медпомощь
Подать жалобу
353921

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Дмитро06.05.2015 10:09:06
Не факт, что вирусное ОРЗ и описанный фарингит вызван не иерсиниями и/или спирохетами и/или протозоа и/или грибами и т.д., не факт что диабет как диабет — транзиторная гипергликемия, которая уйдёт по мере лечения основного заболевания/стрессаБелогоХалата, если конечно не случился микробный или ишемический некроз/склероз поджелудочной железы.
Сибиряк06.05.2015 10:19:06
При сегодняшнем состоянии Омской медицины можно уже мед. учреждения закрывать! Вреда будет меньше!
гость06.05.2015 13:06:57
Перед тем, как подать жалобу, сделайте копию карточки ребенка, заверив ее у главного врача, в противном случае в вашей карточке чудесным образом могут появится записи, которых не было и исчезнуть те, которые были. Например, окажется, что врач выписал направление на анализы, пациент не выполнил назначение врача.
гость06.05.2015 13:19:43
Понятно, что заболевание(диабет) могло возникнуть на фоне вирусной атаки и т.п., но стандартов лечения никто не отменял и "бональный" анализ крови помог бы более свовременному устанвлению диагноза, и жизнь ребенка не была бы поставлена под угрозу длительным неоказанием квалифицированной помощи. Хотелось бы знать, а не получала ли поликлиника возмещение из ОМС по неназначенному(не проведенному) анализу?
дохтор06.05.2015 13:32:54
Сибиряк06.05.2015 10: 19: 06
При сегодняшнем состоянии Омской медицины можно уже мед. учреждения закрывать! Вреда будет меньше!
-----------------------------------------------------------
А болезни вы видимо будете друг-другу троллингом на этом сайте заговаривать? Ну это ваше решение и остальных нормальных людей не пугайте вашим тупым выводом. А то, точно минздрав с мчс вынужден будет объедениться:-)

По смыслу статьи: согласен с Дмитро, очень трудно понять больного по первичным признакам. тем более что большинство настолько запускают заболевания и приходят с врачу когда уже совсем кранты.
Согласен и с юристом и гостем, что если вы действительно хотите добиться наказание на неустровишие вас действия — пишите жалобы и судитесь! Это единственный общепринятый цевилизованный способ.

По-прежнему задаю себе вопрос о причинах появления подобной статьи. Для чего и кому выгодно!
И в тысячный раз делаю вывод травля омских медиков продолжается. Новый способ подачи? … — да, грамотно, через юрконслультации! /отмодерировано/

Вывод: проблема еесли есть — юрист поможет ее решить!
Но по смыслу продолжение инофрмационной атаки на омских медиков. /отмодерировано/
Автор06.05.2015 14:11:53
Уважаемый "дохтор", не придумывайте лишнего. Есть жалоба читателя — есть комментарий — ответ на жалобу. И это все причины появления подобной статьи. Если вы почитаете рубрику "Жалобная книга", то увидите, что проблемы освещаются совершенно разные.
Ёжик06.05.2015 14:31:19
Дохтор, да это очередная скрытая реклама Центра медицинского права и его юристов. Только не понимаю, зачем фамилии врачей упоминать "без суда и следствия".
дохтор06.05.2015 15:23:47
Автор06.05.2015 14: 11: 53
Уважаемый "дохтор", не придумывайте лишнего. Есть жалоба читателя — есть комментарий — ответ на жалобу. И это все причины появления подобной статьи. Если вы почитаете рубрику "Жалобная книга", то увидите, что проблемы освещаются совершенно разные.
----------------
читайтте внимательнее я вас наоборот похвалил, вы — немногий грамотный редакторв этой шайке. возьмите конфету у Сусликова — это без обид!
Но я почему то уверен и ожидаю в ближайшее время только медицинскую тему в вашей рубрике. Вы скажите что это от ОГРОМНОГО количество проблем в этой отрасли, я скажу что вранье и троллинг и каждый из нас прав и имеет право на СВОЕ мнение!
Ёжик06.05.2015 14: 31: 19
----------------
я не рекламирую юристов, а вот в отношении опубликования фамилий врачей — я бы подал в суд!
Вот когда мы научимся грамотно друг другу оппонировать и через суды, если по другому не выходит, добиваться правды — тогда и ЗАЖИВЕМ!"
ИндиРа06.05.2015 16:59:30
Во-первых, нельзя исключать наличие ОРЗ на фоне сахарного диабета. Так что, о неверном диагнозе заявлять не совсем корректно. Во-вторых, это тот случай, когда, пусть не сразу, но диабет был диагностирован достаточно рано. Ребенок попал в профильное отделение и ему будет назначено соответствующее лечение. Теперь с этим надо жить, а родителям, вместо того, чтобы строчить жалобы, нужно пересматривать весь жизненный уклад своей семьи. И, наконец, вы заметили, как ненавязчиво вам бланк жалобы подсунули? Сколько сейчас потенциальных клиентов насобирает центр медицинского права?
Сибиряк06.05.2015 19:42:42
Для "Дохтора"
О низком уровне омской медицины свидетельствует твоё нахождение вне стен психиатрической клиники.
дохтор06.05.2015 20:16:39
Ну вот только не хами мне — это уж точно свидетельствует о твоем дурном воспитании и, самое главное, отсутствию у тебя всяческих аргументов для спора, кроме слюнь:-)
ок06.05.2015 21:28:34
давно панова не рекламировали? поди деньги кончились.
сибиряк предлагает закрыть мед.учреждение — давайте закроем и побольше, особенно на селе-, а где лечится будете- все в евро, ультра и другие меды-, а денег хватит? или пойдет естественный отбор.
дохтор06.05.2015 21:52:01
понятно, что в наш безпринципный век каждый зарабатывает как может и на чем может и права "ИндиРа", бланки жалоб точно подсунул, гонорар интерессует, а не люди, вот совем не как у нашего "адвоката" с бк- тот честный, принципиальный и бесплатный, да ромашка?!
Дмитро07.05.2015 01:16:38
ИндиРа 06.05.2015 16: 59: 30
______
перестаньте читать федеральные рекомендации — им место там, куда рекомендовал Преображенский из \\\"Собачьего сердца\\\" (в печке) — думайте, сопоставляйте увиденное с другой (нелоббированной) литературой (к слову — Омск это всё же эпидемиологическая медицинская \\\"школа\\\", а не эндокринологическая, видимо потому что \\\"эндокринология\\\" всегда вторично по отношению к эпидпроцессу Или иному)
ИндиРа07.05.2015 07:16:01
Дмитро! Не идеализируйте эпидемиологов! Иных уж нет, а те далече. А те, которые остались, эпид.расследование-то грамотно провести не могут.))
Максим07.05.2015 07:26:46
Судя по информации омских каналов, главный врач в Омске — Елена Филлипова, а главное лекарство — Алмаг. Больше новостей в медицине просто нет.
дохтор07.05.2015 07:52:03
Максим, раз вы так считаете, то двенашка грамотно выполнила работу по рекламе елатомского завода! Спасибо, что не вините министра и омских медиков. Отсутствие рекламы фармпрепаратов обусловлено запретом законодательтсва.

Да, пользуясь случаем: Инна, про мальчика однофамильца семшно, но в общем контексте — глупо и свидетельтсвует о пробkемах в психическом здоровье.
Приходите мы вас вылечим!
санитарочка08.05.2015 16:11:42
врач на глазок вынес диагноз
ребенку просто оббалдеть
еще немного и хирурги
нас будут резать на глазок
P.S. смотрю безграмотный наш дохтор
свои тут пять копеек внёс
дохтор08.05.2015 17:21:03
видимо глупому модератору так спокойнее если он мой комментарий сотрет, докажет хотя бы своему отражению в зеркале, что он тут главный павиан:-)
Игорю08.05.2015 17:48:21
Игорь, угомонись уже и домой иди на шашлыки если конечно тебе тушкан деньги выплатил:-)
дохтор08.05.2015 18:20:45
этот поганенький ресурс, анонимно и пакостно кусающий своих "жертв" давно показал свою настоящую продажную морду.
стирание неугодных комментариев, асболютно безграмотная писанина корреспондентов, ложь и провокация в каждом материале отталкивает кадлый день от бк55 все больше и больше нормальную читательскую интернет-аудиторию.
И при этом они говорят, что самые честные и открытые.
Но мы все давно уже поняли, что это ложь!
Вот она и свобода слова и демократия по-сусликовски.
Позор!

На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Стиль жизни
Наверх