IV Международный фестиваль театров кукол

С 13 по 20 мая в Омске пройдет IV Международный фестиваль театров кукол «В гостях у «Арлекина».

Учредителями фестиваля являются правительство Омской области, министерство культуры Омской области и Омский государственный театр куклы, актера, маски «Арлекин». Четвертый фестиваль посвящен 300-летию Омска.

В фестивале участвуют 22 театра из 10 стран: России, Армении, Беларуси, Израиля, Ирана, Испании, Италии, Казахстана, Китая (Шанхая и Тайваня), Финляндии. В афише фестиваля представлены спектакли как для детей, так и для взрослых. Всего в Омск для участия в фестивале приедет около 200 человек. Фестивальные конкурсные показы будут проходить на сценах Большого и Малого залов театра «Арлекин». Каждый спектакль будет показан в рамках фестиваля дважды: один раз – для зрителей, второй – для участников, гостей и жюри фестиваля. Здесь есть исключения. Это спектакль «Ночь перед Рождеством» хозяев фестиваля – театра «Арлекин», который будет представлен только один раз – на торжественном открытии фестиваля для участников и гостей фестиваля, и спектакль «Почему стареют люди?..» Белорусского государственного театра кукол (г. Минск, Беларусь), который будет показан для зрителей дважды. Всего в рамках конкурсной программы фестиваля состоятся 44 показа. Во внеконкурсной программе в Зале для самых маленьких будут представлены 3 самостоятельных спектакля актеров из Омска и Иркутска.

В Омске встретятся мастера традиционного кукольного театра из Италии и Китая (Шанхая и Тайваня), облик представлений которых складывался веками, и коллективы и артисты, ищущие новые способы выразительности, использующие новаторские приемы. У омичей будет возможность увидеть театр теней, театр масок, кукольный балет, синтез кукольного искусства и цирка. Многие спектакли омского фестиваля уже являются лауреатами различных национальных и международных конкурсов. Среди участников есть уже известные омичам коллективы - Шанхайский театр кукол, Израильский ТЮЗ Шауля Тиктинера, Братский театр кукол «Тирлямы», Иркутский областной театр кукол «Аистенок», Томский областной театр куклы и актера «Скоморох» имени Романа Виндермана. Впервые в афише представлены российские частные театры кукол. В афише фестиваля спектакли на русском, английском, белорусском, испанском, итальянском, китайском и выдуманном языках, а также постановки без слов.

В составе международного жюри фестиваля будут работать ведущие специалисты из разных стран мира: директор Варшавского Международного фестиваля кукольных театров и анимационного кино для взрослых «Кукла – тоже человек» Марек Журавский (Польша); доцент Осиекской академии искусств, член исполкома UNIMA Ливия Крофлин (Хорватия); директор Таллинского «Театра из первых рук», президент Датского центра UNIMA Ханс Хартвич-Мадсен (Дания), проректор по науке Санкт-Петербургской академии театрального искусства, профессор Анатолий Кулиш и историк театра кукол Анна Некрылова (Россия). Они определят обладателей наград «За лучший спектакль» (Гран-при фестиваля), «За лучшую режиссуру», «За лучшее художественное оформление спектакля» и др. Тайным голосованием всех участников фестиваля будет определен лауреат Приза профессиональных зрительских симпатий. Свой приз будет вручать и генеральный партнер фестиваля банк ВТБ 24 (ПАО).

Фестиваль «В гостях у «Арлекина» является самым масштабным международным форумом кукольников на территории Сибирского региона. Специалисты относят его к разряду «глобальных фестивалей», т.е. представляющих искусство коллективов из разных частей света. По мнению экспертов, молодой омский форум уже вошел в ряд крупнейших мировых кукольных фестивалей и стал одним из ярких событий на культурной карте России.

Информация с сайта Министерства культуры Омской области.

11400

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх