У детей детсадовского возраста нужно развивать «шестое чувство»

Как научить дошкольников оригинально мыслить, рассказала омичка Татьяна Гилёва – победительница областного конкурса «Воспитатель года».

Законы преломления света, свойства материалов, общефизическая подготовка... Это не список знаний и умений абитуриента академии МВД. Это темы, которые затронула на своём 20-минутном занятии с подготовительной группой Татьяна Гилёва, воспитатель детского сада №258. А темой урока оказалась... картина Ивана Шишкина «Зима».

 

– На занятии Вы не только приобщали детей к изобразительному искусству. У вас там были и физкультурные упражнения – «прогулка» по лесу, и основы физики: дети через цветную бумагу подсвечивали фонариками ткань, чтобы понять, откуда берётся светотень...

 

– Просто времени было мало – 20 минут. А так можно было в занятие включить и художественное слово... Я всегда стараюсь учить детей думать. Поэтому я предлагаю приём «экспериментирование». Когда я стала работать по этой технологии, то увидела, что детям хочется по-настоящему трогать и рассматривать предметы. Одно из средств выразительности живописи – светотень. Приём экспериментирования позволяет на практике увидеть, как образуются оттенки белого цвета.

 

– Татьяна Васильевна, почему в основу Вашей методики работы с детьми Вы положили именно искусство, а не книги, не технику?

 

– Невозможно же всё охватить! Просто искусство ближе моей душе. Я попробовала реализовать музейно-педагогическую программу – мне понравилось, результаты очевидны. Хотя считаю, что детей надо развивать всесторонне.

 

Я уже три года сотрудничаю с Омским областным музеем имени Врубеля. Мы с ребятами ходим раз в месяц на музейное занятие. Уже три года с нами работает музейный педагог Ольга Сергеевна Гайдук. Мои дети выросли на её глазах – сейчас у меня подготовительная группа. Сотрудники музея говорят, что мои ребятишки уже как рыбы в воде чувствуют себя в музейном пространстве.

 

– Но многие взрослые думают, что в музее Врубеля ребёнок не всё поймёт...

 

– У детей ещё нет такой зашоренности сознания, как у взрослых. Существует некий непонятный канал восприятия – какое-то шестое чувство, что ли. В картине остаётся энергия художника, его замысел. Мы не видим этой энергии – мы чувствуем её шестым чувством: и взрослые, и дети. И это умение можно развивать. К тому же музейное занятие кардинально отличается от экскурсий, на которые раньше водили детей. В нём усилена роль диалога, интерактивности. Мы не только смотрим картины – мы играем, у нас практические занятия.

 

– А чему можно научить детей, если водить их в музеи? Только ли разбираться в том, какой художник какую картину написал?

 

– Вообще, отечественные психологи и педагоги говорят, что развитие художественно-эстетических способностей – это фундамент творческости в целом. Она может выражаться по-разному. Вот если она есть, эта творческость, то человек может и стихи писать, и изобрести космический корабль.

 

– Что Вы посоветуете родителям, которые хотят приобщить своего ребёнка к прекрасному, но не знают, как?

 

– Читать детям. Водить их в музеи. Разговаривать с ними. Консультироваться с воспитателем. Можно быть очень умным и образованным, но без такого пласта, как культура и литература, человеку никуда.

6670

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх